Нумерация объединенных почвенных проб

  • 10.1. Всем отобранным в хозяйстве почвенным пробам присваиваются порядковые номера с первого по последний без пропусков. Желательно чтобы пробы, отобранные на пашне, имели номера с 1 по «п», на кормовых угодьях - с «п+1» до «к» и так далее.
  • 10.2. В каждый мешочек с отобранными пробами вкладывается этикетка единой для всех ГЦАС (ГСАС) формы.
  • 10.3. Код района и код хозяйства в этикетке проставляются в соответствии с принятой в регионе системой кодирования районов и хозяйств, в соответствии с принятой системой кадастрового районирования их нумерации, установленной для данного региона.
  • 10.4. Все номера почвенных проб должны иметь 4 знака, например, проба 1-0001, проба № 728-0728, проба № 1001 - соответственно 1001 ит. д.
  • 10.5. Если проба отобрана не из пахотного слоя, а из других слоев или горизонтов, то отмечается глубина отбора ее.
  • 11. Порядок оформления

организационных документов

Порядок оформления организационных документов полевого агрохимического обследования почв хозяйств

  • 11.1. После проведения агрохимического обследования в хозяйстве составляются следующие документы:
    • - акт приемки работ по полевому агрохимическому обследованию почв составляет почвовед-агрохимик, проводивший агрохимическое обследование почв, и подписывается руководителем предприятия или главным агрономом. Подписи заверяются печатями;
    • - наряд-отчет составляет почвовед-агроном на все виды работ, проведенных в хозяйстве, с обязательным указанием техникодней, затраченных на выполнение отдельных видов работ, связанных с проведением обследования. Наряд-отчет утверждает руководитель отдела почвенно-агрохимических изысканий;
    • - приемо-сдаточный акт заполняет почвовед-агрохимик в двух экземплярах.

Первый передается вместе с пробами в аналитический отдел, второй - начальнику отдела почвенно-агрохимических изысканий.

Обобщение результатов агрохимического обследования почв сельскохозяйственного предприятия

  • 12.1. Обобщение результатов агрохимического обследования почв предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственнои продукции, проводится на каждом земельном участке в целом по землепользованию и его подразделениям с целью использования их результатов при разработке рекомендаций по применению средств химизации, для определения изменения агрохимических показателей почв земельного участка, а также комплексной оценки плодородия и кадастровой оценки каждого земельного участка и в целом по земелепользованию.
  • 12.2. Результаты агрохимического обследования почв обобщаются по каждому из сельскохозяйственных угодий (пашня - с выделением орошаемой и осушенной; кормовые угодья - с выделением улучшенных; многолетние насаждения - с выделением виноградников и плантаций, залежные земли).
  • 12.3. При использовании электронно-вычислительной техники обобщение проводится по типам и подтипам почв с учетом гранулометрического состава, степени эродированное™ и типа засоления.
  • 12.4. По всей площади землепользования определяется соотношение площадей почв с различным содержанием элементов питания, степени кислотности и токсикантов.
  • 12.5. По результатам обследования земелевладельцам (собственникам), землепользователям и арендаторам передаются сертификаты соответствия, схемы размещения сертифицированных земельных участков, сводные ведомости результатов агрохимического обследования и пояснительная записка, в которой дается краткий анализ применения средств химизации и их влияние на изменение агрохимических показателей почв и урожайность основных сельскохозяйственных культур, а также основные мероприятия по повышению плодородия почв на период до следующего агрохимического обследования. Если на одном или нескольких земельных участков содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов не соответствует нормативным показателям, то вместо сертификата соответствия выдается паспорт поля.
  • 12.6. Земельный участок (до введения Земельного кодекса - поле или отдельно обрабатываемый участок) как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. В Земельном кодексе приводится более расширенное определение земельного участка.

«Земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено законом о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами (Федеральный Закон «О Государственном земельном кадастре № 28-ФЗ от 02.01.00 г.»).

Для характеристики земельного участка рассчитываются средневзвешенные значения по всем показателям.

12.7. Паспорт земельного участка (ранее поле, отдельно обрабатываемый участок) представляет собой свод данных о природно-хозяйственном состоянии его, записанных в специальной карточке (таблице) или «памяти» ПЭВМ. Паспорта могут составляться на все типы угодий хозяйства: пашню, пашню орошаемую, пашню осушенную, кормовые угодья, в т. ч. улучшенные, многолетние насаждения, в т. ч. виноградники и плантации, залежные земли.

Паспорт земельного участка служит, в первую очередь, для разработки рекомендаций по восстановлению экологической безопасности почв при производстве сельскохозяйственной продукции, а также подбора культур и технологий для получения экологически безопасной продукции.

12.8. Форма паспорта земельного участка. Общими для паспортов, составляемых для различной территории нашей страны, должны быть три части - адресная, почвенно-агрохимическая и оперативная.

Адресная часть паспорта включает: название землепользования, его адрес, кадастровый номер землепользования и обязательно кадастровый номер земельного участка.

Почвенно-агрохимическая часть паспорта содержит сведения о состоянии плодородия с обязательным указанием результатов кадастровой оценки (баллогектаров).

Оперативная часть паспорта включает сведения об использовании на нем средств химизации, возделываемых культурах и их урожайности.

13. Составление схемы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >