Составление сводных ведомостей распределения площадей почв сельскохозяйственных угодий с различным содержанием элементов питания и степенью кислотности

Сводные ведомости распределения площадей почв с различным содержанием элементов питания и степени кислотности почв составляются по отделениям (бригадам) и в целом по хозяйству по всем типам угодий, по которым предусмотрен подсчет площадей почв. Подсчет площадей выполняется палеткой или планиметром по агрохимическим картограммам.

Если картограммы не составляются, то площади подсчитываются по журналу агрохимического обследования почв. При этом для каждого отделения определяется средний размер элементарного участка по каждому угодью - всю площадь угодья делят на общее число проб, отобранных на этом угодье. Умножая усредненную площадь элементарного участка на число участков, относящихся к определенной группе по содержанию элементов питания, находят площадь, занятую почвами с данной группой содержания элементов питания.

Результаты подсчетов заносят в экспликацию агрохимических картограмм и в сводные ведомости подсчета площадей почв с различным содержанием элементов питания, которые входят в краткую объяснительную записку.

При использовании компьютерной техники для обобщения результатов агрохимического обследования составляются сводные ведомости распределения площадей почв с различным содержа нием элементов питания и различной степенью кислотности. При этом учитывается тип (подтип), гранулометрический состав и степень эродированности почв.

С целью систематизации результатов агрохимического обследования почв, в каждом ГЦ АС (ГСАС) создается картотека результатов обследования. Основой картотеки являются карточки результатов агрохимического обследования почв сельскохозяйственного предприятия, которые группируются по административным районам зоны деятельности ГЦАС (ГСАС).

16. Обобщение результатов

Обобщение результатов агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий административного района, области, края, автономной республики

  • 16.1. Обобщение результатов агрохимического обследования почв административного района выполняется по всем типам сельскохозяйственных угодий.
  • 16.2. Если административный район попадает в разные природно-сельскохозяйственные провинции, то отнесение хозяйств к какой-либо из них выполняется в соответствии с принятым районированием. При окончательном оформлении результатов в сводной ведомости проводится распределение площадей почв по каждой провинции и в целом по району.
  • 16.3. Элементарной единицей обобщения для административного района является хозяйство.
  • 16.4. Обобщение результатов агрохимического обследования почв области, края, автономной республики выполняется аналогично обобщению результатов обследования административного района. Элементарной единицей обобщения является административный район.
  • 16.5. Каждый ГЦАС (ГСАС) обобщает результаты агрохимического обследования почв по циклам по состоянию на 1 января каждого года.
  • 16.6. Результаты обобщения по циклам ГЦАС (ГСАС) высылает в ЦИНАО после завершения каждого цикла по формам № 44, № 45, № 46 не позднее 1 марта ежегодно.

17. Составление районных

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >