Составление районных и областных агрохимических картограмм

Одной из форм обобщения результатов агрохимического обследования почв является составление районных и областных агрохимических картограмм содержания основных элементов питания и степени кислотности почв.

Районные и областные агрохимические картограммы предназначены для специалистов управлений сельского хозяйства, объединений «Сельхозхимия» и других организаций. Они дают возможность получить представление об уровне достигнутого плодородия почв и могут быть использованы для решения вопросов, связанных с химизацией сельского хозяйства.

Районные и областные агрохимические картограммы составляются отдельно на каждый элемент питания растений и по степени кислотности почвы, и должны быть, по возможности, однолистными. Примерный формат 80x100 см.

Принцип составления областных агрохимических картограмм аналогичен составлению районных. Основой для их составления по методу генерализации контуров служат районные картограммы.

Если областная картограмма составляется по методу обобщенных показателей, то за элементарную единицу картографирования принимается хозяйство.

17.1. Выбор масштаба

При выборе масштаба учитывается ряд факторов: площадь района и конфигурация его территории, площади землепользования, преобладающая площадь агрохимических контуров, а также интенсивность использования территории района, области и его специализация.

В зависимости от площадей сельхозугодий района рекомендуются следующие масштабы для районов, площадь сельхозугодий, которая:

не превышает 100-150 тыс. га - 1:50000;

до 200-500 тыс. га - 1:75000 или 1:100000;

более 500 тыс. га - 1:200000 и мельче.

В картографии принято считать, что минимальная площадь, которую можно изобразить графически на карте, равна 4 мм2. Указанная минимальная площадь карты будет на местности в масштабе 1:25000 - 0,25 га, в масштабе 1:50000 - 1 га, в масштабе 1:100000 - 4 га.

В некоторых областях Северо-Западного экономического района (Псковская, Новгородская, Ленинградская) широко распространена мелкая контурность. Здесь часто на 100 га площади приходится до 100 мелких контуров с площадью до 0,50 га. В таких случаях рекомендуется масштаб 1:25000 и допускается составление районной агрохимической картограммы на 2-3 листах.

В отдельных случаях для районов Сибири с крупными земельными массивами, а также для районов с однородным почвенным покровом рекомендуется масштаб 1:100000 или 1:200000. При составлении районных агрохимических картограмм в пределах одной области необходимо придерживаться одного масштаба, что очень важно при сведении районных картограмм в областные.

Областные агрохимические картограммы составляются в основном в масштабе 1:600000.

17.2. Компоновка и ее значение при составлении районных и областных агрохимических картограмм

Определение границ картографируемой территории и ее расположение относительно рамок, а также размещение внутри рамок и на полях карты ее наименования, легенды и дополнительных карт-врезок, графиков называют компоновкой карты.

От правильного расположения всех элементов картограммы зависит ее наглядность.

Необходимым элементом оформления картограммы являются рамки. Они придают картограммам законченный вид. Заголовок картограммы (картуш) помещается внутри рамок в северной части листа (в левом, правом углах или симметрично посередине), условные обозначения и штамп - в южной части листа. В картуше указывается наименование картограммы, республика, область, район, кадастровый номер, масштаб и год составления. Карты-врезки размещаются на свободных местах внутри рамок. Они дополняют картограмму сведениями о природных условиях, административном расположении данного района (области) и т. п.

Тематика карт-врезок определяется требованиями производства. Примером могут служить следующие карты-врезки:

  • - схема расположения месторождений местного сырья для производства минеральных удобрений, пункты их переработки и среднегодовая производительность;
  • - схема расположения типовых и приспособленных складов минеральных удобрений, взлетно-посадочных площадок, складов для хранения пестицидов;
  • - схема распространения на территории района (области) основных типов почв с характеристикой их гранулометрического состава;
  • - схема расположения центров и пунктов химизации и зоны их обслуживания;
  • - схема расположения на территории района (области) метеостанций и метеопостов, обслуживающих сельское хозяйство;
  • - круговая диаграмма соотношения сельхозугодий;
  • - схема агропроизводственной группировки почв;
  • - агроклиматическая схема и т. п., исходя из конкретных условий района (области).

Работа по составлению районных и областных агрохимических картограмм сводится к следующим этапам:

  • - сбор, изучение и систематизация материалов агрохимического обследования отдельных хозяйств, их сводка, обобщение;
  • - подготовка картографической основы;
  • - перенесение на картографическую основу агрохимических контуров с картограмм отдельных хозяйств, генерализация этих контуров. Картографическая генерализация - процесс отбора объектов и обобщения очертаний (контуров) при составлении карт. Цель - сохранить и выделить на карте основные черты и характерные особенности картографируемых объектов.
  • 17.3. Общие требования к сбору и систематизации материала при составлении районных и областных агрохимических картограмм

Для составления районных (областных) картограмм используются картограммы хозяйства (района) одного цикла обследования.

Все используемые картограммы должны быть составлены на основании результатов агрохимических анализов почв, выполненных по единой методике обследования и стандартными методами.

Весь табличный материал, характеризующий агрохимическое состояние почв района (области), должен быть систематизирован по типам угодий, для которых составляются картограммы.

Если районная картограмма составляется путем перенесения всех контуров, то все картограммы хозяйств должны быть выполнены в одном масштабе.

Если картограмма составляется по методу обобщения показателей, то в качестве картографической основы может быть использована районная карта землепользователей.

17.4. Подготовка картографической основы

Существует несколько технических способов приведения картографического материала к нужному масштабу. Основные следующие:

  • - фотомеханический;
  • - механико-пантографический;
  • - графический - переноска по клеточкам.

Наиболее распространенным в настоящее время является фотомеханический способ как наиболее точный.

На уменьшенных планах корректируются внешние границы угодий. Проводится частичная разгрузка и генерализация ситуации. При этом не сохраняются: контуры озер, прудов, искусственных водохранилищ, садов, огородов, пашни при их площади менее 4 мм2 и контуры остальных угодий, если их площадь составляет менее 10 мм2 на уменьшенном плане.

Картографическая основа для районной картограммы монтируется путем наклейки на плотную бумагу уменьшенных планов землепользования в границах района. При наличии готового сводного плана района, отвечающего вышеизложенным требованиям, его можно непосредственно использовать в качестве картографической основы для районной картограммы.

Составляется экспликация земель в разрезе землепользования в целом по району.

С картографической основы путем ее дальнейшего уменьшения фотомеханическим способом или пантографированием изготавливается копия размером 20x30 см, карта-схема района, на которой показаны границы района и землепользования, дороги, местоположение (пункт) и кадастровый номер землепользования. Цифрами обозначают наименование хозяйства, а на таблице-врезке - полное название хозяйства и кадастровый номер.

На картографической основе для составления агрохимических районных и областных картограмм должны быть нанесены основные элементы - гидрографическая сеть, административные границы.

Населенные пункты должны быть нанесены с сохранением внешних очертаний, характеристикой типа поселения и его административного значения. Сельский Совет в населенных пунктах изображается сокращенной подписью «СС». Обязательно показывают своими условными знаками усадьбы отделений совхозов, постоянные полевые станы, метеорологические станции.

Дорожная сеть - обязательный элемент содержания районной (областной) агрохимической картограммы. Показываются все железные, шоссейные, грунтовые дороги.

На картографической основе показываются границы: государственные, республиканские, краевые, областные, национальных округов, районные.

Из элементов специального содержания наиболее подробно наносятся границы землепользований хозяйств, отделений. Желательно нанести границы полей севооборотов.

Районные картограммы хранятся так же, как и картограммы хозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >