Основные методы составления районных и областных картограмм

Для составления районных и областных картограмм возможны два принципиально различных метода.

Метод генерализации контуров предусматривает перенесение на основу районной (областной) картограммы всех агрохимических контуров по каждому хозяйству, т. е. всех контуров, которые могут быть графически выражены в масштабе составляемой картограммы. Преимущество этого метода состоит в том, что на этой картограмме отображается фактическое распределение площадей почв по группам содержания элементов питания растений. Однако сравнивать хозяйства между собой при таком методе составления довольно трудно. Наиболее полно такая картограмма может быть использована при определении эффективности удобрений и корректировке их доз в различных почвенноклиматических условиях района (области), при планировании опытной работы и т. д. Если картограмма составляется по этому методу, то на ней должны быть показаны агрохимические контуры размером не менее 25 мм2 - для лекарственных растений, семенников разных культур и т. д.; не менее 50 мм2 - для овощных культур, многолетних насаждений; не менее 100 мм2 - для остальных культур. Мелкие контуры, которые по своим размерам не могут быть отображены на составляемой картограмме, объединяются с соседними контурами. Границы контуров выравниваются за счет мелких изгибов. Вся эта работа проводится на уменьшенных до масштаба составляемых картограмм планах хозяйств. Затем генерализованные агрохимические контуры почв с уменьшенных картограмм хозяйств переносятся на картографическую основу составляемой картограммы.

С окончательного оригинала составляемой агрохимической картограммы изготавливают не менее 20-ти экземпляров литографических оттисков.

Число групп по каждому показателю при составлении картограмм по методу генерализации контуров устанавливается в соответствии с группировками.

Метод обобщенных показателей - за единицу картографирования при составлении районных картограмм принимают не агрохимический контур, а территорию отделения; для областных картограмм - территорию хозяйства.

Использование метода обобщенных показателей позволяет сравнить хозяйства между собой по содержанию элементов питания в почвах. Составленная по этому методу картограмма легко читается и может быть широко использована при пропаганде агрохимических знаний.

Обобщенный показатель агрохимической характеристики почв может быть определен различными способами: путем расчета средневзвешенного содержания элементов питания растений; соотношения площадей, отличающихся различным содержанием элементов питания растений; по преобладающей группе и т. д.

Составление картограмм путем расчета средневзвешенного содержания элементов питания растений следующее: на основании агрохимических картограмм отдельных хозяйств и аналитических ведомостей рассчитываются средневзвешенные значения содержания подвижных форм фосфора и калия в мг на 1 кг почвы для территорий отделения (бригады) или хозяйства по формуле:

аххх + а2х2 +... а„хп

Х=----------------->

ах + а2 +... ап

где аь а2 - площадь почв в соответствующих группах по содержанию элементов питания или % этой площади от всей обследованной площади;

х2 - среднее значение показателей в каждой группе;

п - вся обследованная площадь или 100 %.

Градация средневзвешенного содержания элементов питания растений и по степени кислотности почв для составления условных обозначений картограмм определяются путем деления разности максимального и минимального значений на 6.

Информативность картограмм повышается, если наряду со средневзвешенными значениями дать процентное соотношение площадей по группам. Например, в экспликации к картограмме кислотности можно показать процентное соотношение площадей пахотных почв, нуждающихся в известковании в первую и вторую очередь (pH до 5,0), в третью очередь (pH до 5,5).

При составлении районных и областных картограмм по соотношению площадей почв, отличающихся различным содержанием элементов питания растений, выделяют 5-6 групп с различным сочетанием площадей сельхозугодий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >