Группировка почв для составления районных (областных) картограмм распределения площадей почв с различным содержанием подвижного фосфора (обменного калия) и по степени кислотности почв и пашни. Градуировка почв для составления районных (областных) картограмм по фосфору

1. Преобладают почвы с низким содержанием подвижного фосфора более 50 %.

  • 2. Преобладают почвы с низким и средним содержанием подвижного фосфора - с низким содержанием 30-50 %.
  • 3. Преобладают почвы со средним содержанием подвижного фосфора - с низким содержанием менее 30 %.
  • 4. Преобладают почвы со средним и высоким содержанием подвижного фосфора - со средним содержанием 30-50 %.
  • 5. Преобладают почвы с высоким содержанием подвижного фосфора - 30-50 %.

Для определения групп с различным соотношением площадей почв используются сводные ведомости результатов агрохимического обследования хозяйств района с выделением всех отделений или бригад. При этом почвы с очень низким и низким содержанием объединяются в группу с низким содержанием, со средним содержанием выделяются в отдельную группу, с повышенным, высоким и очень высоким содержанием объединяются в группу с высоким содержанием элементов питания растений. Группировка почв для составления районных (областных) картограмм кислотности:

  • 1. Преобладают почвы сильнокислые - более 50 %.
  • 2. Преобладают почвы сильнокислые и среднекислые - сильнокислых почв - 30-50 %.
  • 3. Преобладают почвы среднекислые - среднекислых почв менее 30 %.
  • 4. Преобладают почвы среднекислые и слабокислые - среднекислых почв 30-50 %.
  • 5. Преобладают почвы слабокислые и близкие к нейтральным - среднекислых почв менее 30 %.
  • 6. Преобладают почвы, близкие к нейтральным и нейтральные - более 50 %.
  • 20. Оформление районных

Оформление районных и областных агрохимических картограмм

После составления авторских оригиналов изготавливают две копии этих картограмм на чистовых экземплярах картографической основы, которые оформляются по тому же принципу, что и картограммы отдельных хозяйств.

Цветовая шкала, рекомендуемая для раскраски картограмм: содержания в почве подвижного фосфора очень низкое - бирюзовый

низкое - бирюзово-голубой

среднее - голубой

повышенное - светло-синий

высокое - синий

очень высокое - темно-синий

содержания в почве обменного калия

очень низкое - светло-желтый

низкое - желтый

среднее - оранжевый

повышенное - светло-оранжевый

высокое - коричневый

очень высокое - темно-коричневый

степени кислотности почв

очень сильнокислые - темно-красный

сильнокислые - красный

среднекислые - розовый

слабокислые - оранжевый

близкие к нейтральным - желтый

нейтральные - зеленый

Такая окраска приемлема для всех рекомендованных методов составления районных и областных агрохимических картограмм и, тем самым, позволяет полнее отразить их содержание.

Порядок оформления картограмм следующий: сначала выполняется красочное, а затем штриховое оформление.

Раскраска производится анилиновыми красителями, выпускаемыми промышленностью специально для раскрашивания фотоснимков, или анилиновыми красителями для шерсти, при использовании которых можно добиться чистых и ярких цветов.

Красители растворяют в горячей воде. Можно использовать и акварельные краски, которые после смешивания с водой отстаивают. Время от времени их снова размешивают и отстаивают.

При раскраске картограмм чертежная доска должна иметь наклон 10-20°. Картографическую основу увлажняют ватным тампоном или большой кистью. Обычно пользуются беличьими и колонковыми кистями (от № 4 до № 16) в зависимости от раскрашивае мой площади. Краску наносят на оригинал только после полного высыхания увлажненной поверхности.

При раскрашивании кисть вначале должна пройти по верхнему контуру ареала - примерно параллельно южной рамке. Обильное количество краски должно «повиснуть» на этой линии. Затем быстрыми движениями сверху вниз, периодически собирая краску на кисть, ее сгоняют вниз на новую линию, на которой она снова должна «повиснуть» в обильном количестве. Если в этом месте краска подсохнет, то нарушится равномерность тона. Такими приемами доводят краски до нижней части ареала, и остатки краски вбирают в полусухую кисть. При раскраске площадей их разбивают на отдельные участки, ограниченные какими-нибудь естественными контурами (реками, дорогами и т. д.). На многолистной картограмме каждая краска наносится на все листы подряд в одно время, чтобы тон раскраски был одинаков на всех листах.

На раскрашенном экземпляре картограммы тушью оформляют штриховые элементы - границы контуров отдельно обрабатываемых участков, севооборотов и подписывают площадь каждого агрохимического контура, выделенного в пределах отдельно обрабатываемого участка.

Элементы картографической основы картограмм необходимо оформлять условными знаками, принятыми для топографических карт соответствующих масштабов.

Наименование картограммы хозяйства, района, области, республики подписываются вверху, ниже подписывают масштаб, год составления и цикл обследования. Под картограммой помещаются экспликация, условные обозначения.

В экспликации указываются: номер группы, цвет окраски, содержание подвижных форм фосфора или обменного калия в мг на 1 кг почвы или степень кислотности (величина pH в KCl-вытяжке) и площади почв по группам и угодьям - пашня (в том числе орошаемая и осушенная); кормовые угодья: сенокосы (в том числе улучшенные), пастбища (в том числе культурные); многолетние насаждения (в том числе виноградники и плантации) и залежные земли в га и %.

В правом нижнем углу помещается штамп: наименование ГЦАС (ГСАС) станции, составившей картограмму, подписи директора станции, начальника отдела почвенно-агрохимических изысканий, ответственного почвоведа, агрохимика, картографа и печать учреждения.

Картограммы, передаваемые в хозяйство, наклеиваются на материал. Для этого раскрой производят по размеру карты с таким расчетом, чтобы швы всегда находились параллельно южной рамке. Рекомендуемый формат, на который разрезаются картограммы, 3x4 дм2. Полотно натягивается на раздвижную дюралюминиевую раму, которую кладут на стол. В раму вбиты гвозди без головок, на которые натягивают материал. Затем при помощи щетки намазывают оборотные стороны листов и приклеивают к материалу, разглаживая их сухой тряпкой. После высыхания края материала обрезают.

Иногда при работе требуется снять ошибочно проведенную линию или старый рисунок и нанести новый. Для этого подчищают поверхность бумаги и покрывают раствором белого целлулоида в ацетоне или квасцами:

  • 1) 30 г измельченного белого целлулоида растворяют в 1 000 мл ацетона, раствор хранят в емкости с притертой пробкой;
  • 2) 50 г алюмокалиевых квасцов растворяют в 1000 мл воды (+40-50 °C) и фильтруют.

После раскраски и вычерчивания штриховых элементов картограммы делают все надписи: оформление картуша, легенды, которая включает в себя все условные обозначения с пояснительными текстами, и штампа с подписями руководителя лаборатории и исполнителей, составляющих картограмму. Все надписи необходимо располагать параллельно северной и южной рамкам. Надписи гидрографической сети, в частности рек, располагают параллельно реке или ручью, если река изображена двойной линией, то вдоль ее по оси. Надписи необходимо выполнять в соответствии с условными знаками, т. е. реки подписываются курсивными шрифтами, а населенные пункты - прямыми.

Готовые экземпляры агрохимических картограмм передаются районной администрации. Один экземпляр остается в ГЦАС (ГСАС) на станции химизации и служит основой для составления областной агрохимической картограммы.

К картограмме прилагается объяснительная записка, которая содержит основные сведения о районе (области): географическое положение, схему расположения хозяйств в районе, подробную агрохимическую характеристику почв с приложением таблиц по содержанию элементов питания растений и степени кислотно сти почв по хозяйствам района. В ней анализируются результаты последнего цикла обследования почв сельскохозяйственных угодий, отражается характер изменения содержания элементов питания растений по циклам обследования; приводятся таблицы рекомендованных для района доз удобрений с указанием планируемой урожайности культур и рекомендации по известкованию почв.

21. Составление комплексных

агрохимических карт

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >