Методика отбора образцов и проведения определения физических и водно-физических свойств почв

2.1. Отбор образцов для определения структурного состояния (сухое и мокрое просеивание по методу Н. И. Саввинова), определение равновесной плотности, водопроницаемости, полевой или наименьшей влагоемкости проводятся на специальных площадках по основным почвенным выделам.

  • 2.2. Образцы для структурного состояния в количестве 0,5-1 кг каждый отбираются из пахотного горизонта послойно (0-10, 10-20 и 20-30 см), если мощность пахотного слоя достигает 30 см, в 3-кратной повторности.
  • 2.3. Равновесная плотность определяется в конце вегетационного периода (перед уборкой или после уборки урожая) в пахотном слое с поверхности, с 10 см, с 20 см. Повторность 5-кратная. В подпахотных слоях плотность определяется в 3-кратной повторности по генетическим горизонтам.
  • 2.4. Водопроницаемость почв определяется с поверхности почвы методом заливаемых площадей (метод рам, прибором ПВН) в 3-кратной повторности. Напор воды в рамах или кольцах ПВН - 5 см. Водопроницаемость определяется в течение шести часов с тем, чтобы определить не только скорость впитывания влаги (первые 2-3 часа), но и установившуюся скорость фильтрации (5-6-й часы).
  • 2.5. Полевая или наименьшая влагоемкость определяется через 2-3 дня после определения водопроницаемости в тех же рамах, кольцах ПВН, которые после завершения 6 часов опыта определения водопроницаемости, заливаются до верха водой, тщательно укрываются пленкой, сеном и т. п. для предотвращения потери влаги из почвы на испарение. Пробы отбираются через 2-3 суток послойно, через каждые 10 см на глубину промачивания. Одновременно определяется влажность по тем же глубинам вне рам (контроль).
  • 2.6. Структурный анализ (сухое и мокрое просеивание по Н. И. Саввинову) проводится в лаборатории. На основе сухого просеивания рассчитывается содержание агрономически ценных агрегатов (10-0,25 мм), содержание глыбистой фракции (> 10 мм). На основе мокрого просеивания определяется содержание водопрочных агрегатов крупнее 0,25 мм.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >