Критерии величин показателей физических и водно-физических свойств основных типов почв и разновидностей почв по основным природно-сельскохозяйственным зонам страны

  • 3.1. Показатели важнейших свойств почв приведены в оптимальном диапазоне, и в диапазонах при слабом и сильном сниже нии от оптимума, а также при слабом и сильном превышении от оптимума.
  • 3.2. Показатели мощности пахотного слоя как в оптимуме, так и при слабом и сильном снижении и повышении от оптимума для всех рассматриваемых типов и разновидностей почв приняты едиными.
  • 3.4. Ранжирование показателей физических и водно-физических свойств от оптимального состояния как в области снижения их от оптимума, так и в области превышения от оптимума объясняется тем, что во многих случаях отклонение от оптимума ведет к снижению почвенного плодородия. Поэтому задача земледельца поддерживать физические и водно-физические свойства в пределах оптимума и не допускать их выхода за пределы слабого снижения и превышения от оптимума.
  • 3.5. Результаты оценки почв землепользователя по агрофизическим показателям используются при комплексной оценке плодородия почв, разработке рекомендаций по применению средств химизации, при составлении проектов по выращиванию сельскохозяйственных культур, при планировании мелиоративных мероприятий и т. д.

Токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения

Общие положения

1.1. В пробах почвы, отобранных в ходе проведения комплексного мониторинга плодородия земель, рекомендуется также определять содержание остаточных количеств пестицида (ОКП) и тяжелых металлов (ТМ). При этом используется единая картографическая основа, единая разбивка полей на элементарные участки, единая нумерация почвенных образцов.

Определение ОКП проводят в почвенных пробах, которые представляют наиболее характерные поля и участки. Особое внимание уделяют полям с интенсивным применением пестицидов, участкам полей, на которых технологически могут быть внесены повышенные количества препаратов (место заправки емкостей, развороты техники, движение техники, движение техники на подъем и т. п.), участ кам с пониженным рельефом местности и др. В остальных случаях анализ почвенных проб и содержание ОКП проводят методом газожидкостной хроматографии по официально утвержденным методикам. Результаты определения оценивают путем сопоставления с нормативами допустимого содержания пестицидов в почве (предельно допустимыми концентрациями - ПДК). Особо отмечают наличие в почвенных пробах ОКП с повышенной устойчивостью: хлороргани-ческих пестицидов, симтриазиновых гербицидов, трефлана и др.

1.3. Определение тяжелых металлов (ТМ) проводят на всех угодьях, но в первую очередь, в почвах, расположенных в зонах экологического бедствия, а также на сельскохозяйственных угодьях, прилегающих к загрязнителям почв ТМ, и на полях (участках), предназначенных для выращивания экологически чистой продукции. В почвенных пробах определяют валовое содержание ТМ и их подвижные формы. Степень загрязнения почв ТМ выявляют путем сравнения относительно допустимой концентрации (ОДК) с предельно допустимой концентрацией (ПДК) соответствующего элемента в почве или его фоновым содержанием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >