Общие положения

  • 1.1. Одновременно с отбором почвенных образцов в полевых условиях проводятся радиологические обследования. При этом используется единая картографическая основа, единая разбивка на элементарные участки и единая нумерация почвенных проб.
  • 1.2. Радиологическое обследование проводится путем замера гамма-фона и отбора почвенных образцов. Для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения почв рекомендуется использовать дозиметр ДРГ-01Т. В случае отсутствия данного прибора можно использовать дозиметр ДРГ-05М или сцинтилляционный геологоразведочный прибор СРП-88Н (СРП-68-01), работе с которыми специалисты обучаются в подготовительный период. В соответствии с техническим описанием, проводится проверка точности работы прибора в лаборатории или его госповерка.

Методика радиологических исследований

2.1. Гамма-фон замеряют по ходу маршрута в 8 точках элементарного участка. Если в пределах элементарного участка одна почвенная разность, а изменения в величине гамма-фона в какой-то точке выше предыдущего измерения на 4 мкР/ч (30 с-1), проводят более детальные замеры в пределах этого элементарного участка. Дополнительные измерения гамма-фона проводят следующим образом: от этой точки вправо и влево прокладывают дополнительные маршрутные ходы строго перпендикулярно к основной маршрутной линии и на расстоянии 30 м делают замеры. Если гамма-фон ниже предыдущего измерения на 3^1 мкР/ч, то измерения в этом направлении прекращают. Если гамма-фон в новой точке на том же уровне или на 1-2 мкР/ч выше или ниже, то продолжают измерения далее по этой маршрутной линии, а также вправо и влево от новой точки.

В случае, если изменение гамма-фона более чем на 4 мкР/ч совпадает с изменением почвенной разности, дополнительные измерения не производят.

Если обнаружится точка, где мощность экспозиционной дозы превышает среднее значение по элементарному участку на 15 мкР/ч, то через нее прокладывается 8-румбовая сетка. Измерения гаммафона проводят по схеме. Для этого в журнале полевого обследования рисуют абрис данного участка, на котором около точек измерения записывают показания дозиметра. На этом участке проводят отбор индивидуальных проб. Если гамма-фон уменьшается равномерно во всех направлениях, то пробы отбирают по 4 основным румбам на расстоянии 30, 60, 90 м и т. д. от основной точки.

В случае изменения гамма-фона по одному или нескольким румбам отбор индивидуальных почвенных проб проводят только по этим румбам.

  • 2.2. Почвенные образцы отбирают из прикопок лопатой на глубину пахотного слоя. Вес одного образца не менее 1,5 кг. Нумерация образцов при этом сохраняет номер элементарного участка с добавлением номера индивидуальной пробы (00301, 00302, 00303 и т. д., где 003 - номер элементарного участка, 01 - номер индивидуальной пробы). Нумерацию индивидуальным пробам, отобранным по румбам, присваивают по часовой стрелке, начиная с северного румба. Точки отбора индивидуальных проб фиксируют на абрисе.
  • 2.3. При обнаружении точек, где гамма-фон превышает 50 мкР/ч, необходимо срочно известить об этом руководство центра (станции) и прекратить дальнейшие измерения и отбор проб почвы. На таком участке необходимо проводить специальное радиологическое обследование.

При нормальном (без аномалии) гамма-фоне может оказаться достаточным 8 замеров на 1 элементарный участок. В случае необходимости выделения аномалии число замеров увеличивается в зависимости от сложности выделяемого участка и других агропоч-венных условий.

  • 2.4. Измерение гамма-фона производится на высоте 1 м над поверхностью почвы. Результаты измерений записываются в полевую ведомость. После проведения измерений данные наносят на увеличенный план внутрихозяйственного землеустройства и составляют карту гамма-активности по участкам.
  • 2.5. Изолинии интенсивности гамма-излучения (линии с одинаковым значением мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в мкР/ч или потока гамма-излучения в с-1) проводят пунктирной линией на топографической основе и наносят штриховку.

V. Оперативная диагностика

Оперативная диагностика засоренности почв и посевов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >