Общие положения

  • 1.1. Для проведения борьбы с сорняками на полях землепользователей рекомендуется использовать данные учетов вегетирующих сорняков или прогнозировать засоренность посевов исходя из потенциальной засоренности почв. Информация о потенциальной засоренности почв позволяет достаточно точно прогнозировать появление сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур, что в свою очередь дает возможность более эффективно планировать мероприятия по борьбе с ними. Это позволяет сохранять влагу и питательные вещества в почвах и повышает эффективность целенаправленного использования удобрений.
  • 1.2. Определение запаса семян сорняков в почве состоит из нескольких последовательных этапов:
    • - отбор почвенных образцов;
    • - удаление из почвенных образцов илистых фракций путем отмывания их на сите с отверстием 0,25 мм;
    • - выделение семян сорняков из оставшихся минеральных фракций образцов почв;
    • - определение видового состава семян сорняков в определенном слое почвы.

Методика полевых исследований

  • 2.1. Методика определения потенциальной засоренности почвы достаточно трудоемка. Поэтому для целей оперативной диагностики допускается проводить расчет потенциальной засоренности поля в летний период по вегетирующим сорнякам. Для этого в период проведения комплексного мониторинга плодородия земель определяют засоренность посевов по каждой культуре в сроки массового появления основных видов сорняков. Эти сроки уточняются в зависимости от местных условий. Обследования проводят в соответствии с «Инструкцией по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ».
  • 2.2. Перед началом работ необходимо провести инструктаж со специалистами, проводящими обследование, по определению засоренности полей и заполнению учетных листов. Перед выходом в поле необходимо приготовить учетную рамку размером 50x50 см (0,25 м2).
  • 2.3. Учет засоренности полей проводится количественным методом. С этой целью каждое поле или рабочий участок проходят по наибольшей диагонали и через равные промежутки произвольно накладывают рамку. На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 50 до 100 га - в 15 точках, более 100 га -в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают количество сорных растений по каждому виду и результаты подсчета заносят в учетный лист засоренности поля или участка. При обследовании посевов учитываются все виды сорняков. Неизвестные исследователю сорняки заносят в строку «прочие виды». Не попавшие в учетную рамку, но имеющиеся на поле, карантинные сорняки заносятся в учетный лист засоренности каждый вид записывается отдельной строкой.
  • 2.4. В графе «среднее число» проставляют число сорняков по видам и показатель суммарной засоренности на 1 кв. м всеми видами сорняков.
  • 2.5. После завершения обследования составляется сводная ведомость засоренности сельскохозяйственных культур.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >