Сельскохозяйственное районирование территории Ставрополья

Сельскохозяйственное производство в Ставропольском крае находится в сложных природно-климатических условиях и отражает, как никакой другой регион, Южный Федеральный округ. Территория края отличается большим разнообразием климатических условий и постоянной сменой ландшафтов - от полупустынь на северо-востоке до влажных степей на западе. На общий характер процессов, циркулирующих в атмосфере, оказывает влияние наличие на юге Главного Кавказского хребта, на западе и востоке - незамерзающих акваторий Черного и Каспийского морей, в центре - Ставропольской возвышенности.

Сельскохозяйственные угодья занимают 86,2 % от общей площади края и составляют на 1 января 1996 года 6555,0 тыс. га, в т. ч.: пашни - 4005,2 тыс. га (61,1 %), остальные 1646,9 тыс. га заняты многолетними насаждениями, залежами, сенокосами и пастбищами.

На территории края выделено 4 природных зоны, 7 агроклиматических, 4 сельскохозяйственных: первая - овцеводческая, вторая - зерново-овцеводческая, третья - зерново-скотоводческая, четвертая - прикурортная. В составе сельскохозяйственных зон можно выделить более 12 производственных типов хозяйств.

В соответствии с типами почв, территория Ставропольского края в почвенном отношении делится на три зоны: зону черноземов, зону каштановых почв и зону горных почв. Зона черноземов занимает около 40 % территории края. На юге она примыкает к Северо-Кавказской горной провинции, на западе сливается с черноземами западно-предкавказской равнины, на востоке граничит с зоной каштановых почв. Черноземная зона края неоднородна и подразделяется на две ландшафтнообособленные подзоны: лугово-степных и степных почв. В пределах первой распространены выщелоченные и типичные черноземы, в пределах второй -обыкновенные и южные черноземы.

К востоку от черноземов вплоть до административных границ края расположены почвы каштанового типа. Они занимают 44 % территории края. На западе этой подзоны расположены темнокаштановые почвы, особенно по вершинам увалов и водораздельных плато, на склонах преобладают каштановые почвы. Районы распространения сочетаний этих двух подтипов относятся к сухостепной подзоне. Далее к востоку расположена пустынно-степная подзона со светло-каштановыми почвами. На юго-западе к черноземам примыкает зона горных почв, которая занимает 16 % территории края в границах 1988 г.

Природные условия Ставропольского края контрастны, с ярко выраженной вертикальной зональностью, наличием довольно жестких лимитирующих факторов. Однако в целом они благоприятны для развития крупного интенсивного сельскохозяйственного производства.

При движении с северо-востока на юго-запад, параллельно уменьшению континентальных черт климата, сухая степь со светло-каштановыми почвами переходит в степь, где преобладают каштановые и темно-каштановые почвенные разности. Затем, наряду со степными участками, появляются лесостепи и каштановые почвы сменяются мицеллярно-карбонатными черноземами. В бывших границах Ставропольского края, по мере увеличения высоты местности, в горной его части предгорные черноземы переходят в горные и горно-лесные, а в зоне субальпийских и альпийских лугов - в горно-луговые почвы.

Согласно исследованиям Почвенного института им. В. В. Докучаева и Государственного института земельных ресурсов, в Ставропольском крае выделено 4 природно-сельскохозяйственные зоны:

  • 1) полупустынная зона со светло-каштановыми почвами, занимающая 14 % территории края;
  • 2) сухостепная с темно-каштановыми и каштановыми почвами-30 % территории;
  • 3) степная зона представлена:

засушливыми районами с карбонатными черноземами - 32 %;

  • - увлажненными районами с выщелоченными черноземами и лесными почвами - 8 %;
  • 4) горная область - 16 % территории края.

В настоящее время территория края по почвенно-климатическим показателям делится на 5 подзон (с востока на запад):

  • 1) подзона крайне засушливая (полупустынно-степная), со светло-каштановыми почвами, нередко засоленными в северо-западной части подзоны и песками;
  • 2) засушливая подзона сухостепная с каштановыми и темнокаштановыми почвами;
  • 3) степная подзона неустойчивого увлажнения с южными, обыкновенными и солонцеватыми слитыми черноземами;
  • 4) лесостепная подзона достаточного увлажнения типичных, выщелоченных и солонцеватых черноземов;
  • 5) горно-почвенная провинция, или подзона избыточного увлажнения с горными черноземами, горно-лесными и горно-луговыми почвами.

Первая подзона расположена в восточной части края и по характеру поверхности представляет собой почти абсолютную рав нину. Климат здесь отличается крайней засушливостью, среднегодовое количество осадков не превышает 250-300 мм. В южной части подзоны преобладают пески и светло-каштановые почвы, формирование которых проходило без влияния засоленных грунтовых вод, что характерно для северной части подзоны, где, как следствие, отмечаются процессы соленакопления в почве. Здесь преобладают сочетания светло-каштановых почв, чаще всего солонцеватых с солонцами и солончаковатыми почвами. На более высоких элементах рельефа с глубоким залеганием грунтовых вод развиты преимущественно светло-каштановые, иногда каштановые карбонатные почвы, а в пониженных, где уровень грунтовых вод достаточно высок, распространены комплексы солонцеватых зональных почв с солонцами и солонцами-солончаками.

Почвообразующими породами здесь служат древние морские осадочные породы Каспийской трансгрессии легкого гранулометрического состава (почвы чаще всего легко суглинистые и супесчаные). Почвы подзоны относятся к категории слабогумусированных, содержание гумуса в верхнем горизонте не превышает 2,5 %, а почвенный профиль укорочен до 50 см. Для солонцеватых почв подзоны характерно высокое залегание к поверхности карбонатногипсового горизонта.

Вторая подзона. Рельеф характеризуется или относительной равниной в северной части, или системой чередующихся вытянутых в широтном направлении увалов, придающих местности широко-волнистый характер. Климат - засушливый, среднегодовое количество осадков составляет 360-380 мм. На вершинах увалов, сложенных эоловыми лессовидными суглинками, расположены темно-каштановые почвы, мощность гумусовых горизонтов (А+В)-60 см и содержание гумуса в поверхностном слое до 2,5-3,0 %. На пологих склонах увалов развиты каштановые почвы, отличающиеся от темно-каштановых меньшей мощностью гумусовых горизонтов, более низким содержанием гумуса, более распыленной структурой и высоким залеганием карбонатов. В северной части подзоны почвообразующими породами служат покровные суглинки - продукты выветривания и делювиального переотложения третичных пород, являющиеся причиной осолонцовывания зональных почв. Здесь солонцеватость почв и пестрота почвенного покрова возрастают, и на северо-востоке края почвенный покров приобретает комплексный характер. В составе комплексов преи мущественно солонцеватые или солончаковатые разновидности зональных почв с солонцами и солончаками.

Третья подзона - степная. Южные черноземы занимают лишь 6 % территории края. Они развиты под типчаково-ковыльной степью, на лессовидных суглинках, являются переходными почвами от черноземов к темно-каштановым почвам и не образуют сплошной линии в направлении с севера на юг. Эти почвы приурочены к абсолютным отметкам местности от 150 до 300 м в восточной части черноземной зоны, где среднегодовое количество осадков 400-425 мм. Гранулометрический состав в основном тяжелосуглинистый, в составе обменных катионов доминирует кальций, хотя с глубиной возрастает доля магния. Реакция почвенного раствора (pH) по профилю возрастает с 7,6 до 8,7, что обусловлено повышенной карбонатностью почвообразующих пород. В профиле южных черноземов отсутствуют водорастворимые соли, хотя плотный остаток в нижних горизонтах может достигать 0,12 %. Южные черноземы этой подзоны относятся к слабогумусным со средним содержанием гумуса не выше 4,0 %. Запасы его в метровом слое приближаются к 300 т/га.

Наиболее распространены в данной подзоне обыкновенные черноземы. Они сформировались под разнотравно-злаковыми степями на лессовидных суглинках. Их площадь составляет свыше 16 %. Карбонаты в виде белоглазки появляются на глубине 1,5 м. Обыкновенные черноземы имеют сравнительно невысокую гуму-сированность верхних горизонтов (4-6 %) при значительных колебаниях мощности горизонтов (А+В) - 80-140 см. Гумус порой вымывается в нижние горизонты черноземов, и даже на глубине 1,3 м количество его может превышать 1 %.

По глубине вскипания обыкновенные черноземы подразделяются на поверхностно вскипающие (карбонатные) и пониженно вскипающие (в нижней части горизонта А). Карбонатные черноземы относятся к малогумусным с содержанием перегноя в верхнем горизонте не более 6 %, а общие запасы гумуса в метровом слое составляют для мощных черноземов - 400, для среднемощных -340 т/га, причем основная масса гумуса сосредоточена в верхнем 30 см слое. В составе гумуса гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами.

В этой подзоне широкое распространение получили слитые солонцеватые черноземы и черноземные солонцы. По материалам полевых и лабораторных исследований солонцовые почвы относят к интразональным.

Четвертая и пятая подзоны. Зоны достаточного и избыточного увлажнения. Выщелоченные и типичные черноземы в ряду вертикальной поясности края сменяют горные черноземы, формируясь на территориях с абсолютными отметками 500-800 м над уровнем моря. Эти почвы, кроме предгорий, покрывают центральную часть Ставропольского плато. Их площадь составляет около 5 % территории края. Это наиболее плодородные и интенсивно используемые земли. Свыше 70 % их площади вовлечено в пашню. Сформировались типичные и выщелоченные черноземы под лугово-степной растительностью преимущественно на лессовидных суглинках, а также на тяжелых бурых суглинках, плотных породах и их элювии. Разнообразные почвообразующие породы определили различие почв по степени выщелоченное™, мощности гумусовых горизонтов, гумусированное™ и гранулометрическому составу. Мощность гумусовых горизонтов обычно равна 1,0-1,2 м, но, в зависимости от условий рельефа, встречаются среднемощные и сверхмощные профили. Данные почвы относятся к разряду незасоленных, верхние горизонты их уплотнены слабо (d = 1,0-1,2 г/см3), общая порозность в верхних слоях равна 50 %, а коэффициент дисперсности свидетельствует о высокой способности к оструктуриванию. Структура верхних горизонтов зернистая или зернисто-комковатая, прочно агрегированная. Гранулометрический состав суглинистый или тяжело-суглинистый. Выщелоченные и типичные черноземы различаются между собой по степени выщелоченное™, по глубине вскипания. Если в первых карбонаты залегают в переходном горизонте к почвообразующей породе или в ней самой, то в типичных черноземах они встречаются в горизонтах В! или В2. В поглощающем комплексе этих почв преобладает кальций, но с глубиной возрастает роль магния. По содержанию гумуса их следует отнести к низко- и среднегумусным, но гумус проникает глубоко, и даже на 1,5 м его содержится до 1 %. Общие запасы гумуса в метровом слое равны 450-470 т/га, из них 240 т/га - в слое 0-30 см.

Горные черноземы встречаются на высоте 700-1500 м над уровнем моря. Мощность гумусовых горизонтов и профиля в целом зависит от условий формирования почв по рельефу и от глубины за легания почвообразующей породы. Нередко они формируются непосредственно на плотных породах и в этом случае имеют укороченный профиль при отсутствии или слабом развитии переходного к породе горизонта.

Распределение типов и подтипов почв по основным административным районам Ставропольского края представлено в таблице 2.

Таблица 2

Распределение почв по административным районам Ставропольского края

Преобладающие почвы

Административные районы

1. Светло-каштановые

Нефтекумский, Левокумский

2. Каштановые

Арзгирский, Апанасенковский, Благодарненский, Буденновский, Туркменский

3. Темнокаштановые

Курский, Степновский, Советский, Новоселицкий, Ипатовский

4. Черноземы солонцеватые

Андроповский, Минераловодский

5. Черноземы карбонатные

Александровский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Петровский, Новоалександровский, Труновский, Шпаковский

6. Черноземы слабовыще-лоченные и выщелоченные

Предгорный район

Подробную характеристику административных районов Ставрополья, природно-сельскохозяйственных провинций, специализацию зон края, а также преобладающие в них подтипы почв читатель найдет в монографических работах авторов данного пособия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >