Техника лабораторных работ

Правила техники безопасности

Сотрудники лаборатории кафедры агрохимии и физиологии растений и студенты, выполняющие на кафедре лабораторнопрактические занятия по агрохимии, имеют дело с электронагревательными приборами, химической посудой, реактивами, огнеопасными и сильнодействующими веществами.

Многие из названных предметов при неумелом, неосторожном или небрежном обращении могут вызывать пожар, отравление, порезы рук стеклом, ожоги горячими предметами, кислотами, щелочами и другими реактивами с возможными тяжелыми последствиями как для работающего, так и для окружающих.

Знать опасности, встречать их и не быть захваченным врасплох, является важнейшей задачей каждого работающего в лаборатории.

В этих целях устанавливаются следующие обязательные правила.

Противопожарные меры

Причинами возникновения пожара могут быть неисправности: электропроводки, нагревательных приборов, газовых шлангов, кранов подвода газа, несоблюдение мер предосторожности, неумелое обращение с огнеопасными веществами. При выполнении работ по нагреванию и работ с огнеопасными веществами запрещается:

- использовать неисправные электроприборы и приборы, несоответствующие напряжению сети;

  • - использование нагревательных приборов на рабочих местах без подкладки толстого листа асбеста или другого теплоизоляционного материала;
  • - оставлять включенными без присмотра электрические и газовые приборы;
  • - при работе с огнеопасными веществами (серный эфир, спирт, бензин и другие) запрещается пользоваться горящими горелками всех видов. Все операции, связанные с нагреванием, следует производить на водяной или другой бане с потушенной горелкой.

В случае если будет нечаянно разбита бутыль или дугой сосуд с огнеопасными веществами, прежде чем собирать осколки или разлитую жидкость, её нужно засыпать песком. Осколки стекла и песок, пропитанный жидкостью, собирают при помощи фанеры (или деревянной лопаты). Запрещается применять железную лопату, веник или щетку.

При возникновении пожара следует очень быстро удалить из помещения все горючие жидкости, кроме того, надо предусмотреть, чтобы находящиеся вблизи стальные баллоны не взорвались от разогрева. Для огнетушения использовать все имеющиеся под рукой средства (огнетушители, листовой асбест, влажные тряпки) и одновременно вызвать пожарную команду.

Меры предосторожности

при работе с вредными

и ядовитыми веществами, кислотами, щелочами и при обращении со стеклом

В лаборатории приходится иметь дело с кислотами, щелочами, солями, содержащими ртуть, свинец и другими веществами, вредно действующими на организм человека при их вдыхании, а также при попадании на кожу или внутрь.

В целях предупреждения несчастных случаев необходимо знать:

1. Работы, связанные с выпариванием, удалением аммиака, сжиганием испытываемых веществ (озоление), должны проводиться только в вытяжном шкафу при хорошо действующей тяге.

  • 2. Наполнение пипеток ядовитыми или едкими жидкостями ни в коем случае нельзя производить ртом. Следует применять грушу или бюретку.
  • 3. При работе со щелочами, а также с ядовитыми веществами (сулема и другие) недопустимо брать куски или порошок голыми, не защищенными руками. Для этого необходимо пользоваться щипцами, пинцетом или совочком.
  • 4. При смешивании жидкостей, взаимодействие которых вызывает сильное разогревание, необходимо соблюдать осторожность, так как раствор может закипеть и разбрызгаться. Например, при разведении концентрированной серной кислоты следует приливать кислоту в воду (а не наоборот) небольшими порциями постоянно помешивая, избегая чрезмерного нагревания.
  • 5. При определении запаха вещества нельзя подносить к носу сосуд с веществом - его следует держать на расстоянии, направляя к носу небольшое количество паров вещества легким движением руки.
  • 6. Запрещается выливать ядовитые вещества в раковину без предварительного их обезвреживания. Нельзя выливать концентрированные растворы щелочей, хромовую смесь, а также дурно пахнущие вещества, без предварительного сильного разбавления.
  • 7. Запрещается при работе держать или встряхивать колбы и другие склянки с кислотами и щелочами выше или на уровне глаз.
  • 8. Чтобы предохранить руки от порезов, надо осторожно обращаться со стеклянными приборами и посудой. Закрывать колбы пробками не применяя больших усилий. При сборке приборов пользоваться стеклянными трубками с оплавленными концами.
  • 9. Работать в агрохимических лабораториях нужно в халатах, так как попавшие реактивы могут загрязнить платье или разрушить ткань.

Общие требования

при пользовании газовыми горелками

Перед работой в помещении, где установлены газовые приборы, необходимо открыть форточки и проветрить помещения, проверить наличие накидных ключей у кранов. При неисправности газового оборудования или запахе газа звонить в аварийную диспетчерскую газовую службу.

При наличии запаха газа в помещении категорически запрещается:

  • а) включать и выключать электроосвещение, вентиляторы и прочие электроприборы;
  • б) пользоваться открытым огнем;
  • в) разжигать горелки.

Для зажигания горелок необходимо:

  • 1) открыть кран на вводе газопровода на ответвлении к вытяжному шкафу (к лабораторному столу);
  • 2) зажечь спичку, поднести ее к горелке, медленно открывая газовый кран, поджечь газ;
  • 3) отрегулировать горение газа, пока пламя не станет синеватофиолетовым.

Следует постоянно контролировать устойчивое горение газа, не допуская копоти, отрыва или проскока пламени.

При проскоке пламени внутрь горелки следует закрыть газовый кран, когда остынет - снова зажечь ее как указано выше.

Если пламя шумит и слегка отрывается от устья горелки, нужно убавить подачу первичного воздуха.

Для остановки работы горелок необходимо: закрыть газовый кран у горелки, затем закрыть регулятор воздуха. При остановке работы всех газовых приборов закрывают краны на ответвлениях газопроводов к вытяжным шкафам (лабораторным столам).

При аварии (взрыве, пожаре, отравлении, сильной утечке газа) необходимо срочно закрыть кран на вводе газопровода, поставить в известность руководство учреждения и немедленно вызвать аварийную службу. Помещение проветрить.

При появлении признаков отравления (головокружение, головная боль, тошнота) пострадавших выводят на воздух, дают нюхать нашатырный спирт, при ухудшении состояния здоровья - вызывают скорую помощь.

Первая помощь при несчастных случаях

  • 1. При механическом ранении небольшие раны дезинфицируют небольшим количеством раствора йода и закрывают бинтом. Большие раны не промывают, а только забинтовывают стерильной марлей, ватой и бинтом, после чего прибегают к срочной медицинской помощи.
  • 2. При ожогах на пораженное место накладывают кусок марли с висмутовой мазью и ежедневно обновляют повязку. Если появились волдыри, следует прибегнуть к медпомощи, приставшие остатки вещества удалять нельзя.
  • 3. При попадании концентрированной кислоты на кожу рук или лица необходимо промыть пораженный участок кожи сначала водой, а затем слабым раствором питьевой соды. Концентрированную щелочь, попавшую на кожу, смывают вначале слабым раствором уксусной кислоты, а затем водой, накладывается повязка с мазью от ожогов.
  • 4. При попадании кислот, щелочей через ротовую полость необходимо тотчас же вызвать рвоту - лучше всего механически или принимая внутрь мыльную пену или горчичную воду. После чего пострадавшему дают активированный уголь, молоко, в крайнем случае - в большом количестве воду.
  • 5. При отравлении газами (СО, H2S), парами растворителя пострадавшего выводят на свежий воздух. Нельзя допускать, чтобы человек заснул, для этого его лицо опрыскивают холодной водой, при остановке дыхания применяют искусственное дыхание.

В лаборатории на видном месте должна находиться аптечка для оказания первой помощи пострадавшим.

Химическая посуда

и лабораторное оборудование

В химической лаборатории используют специальную посуду, отличающуюся химической стойкостью или термоустойчивостью. Ее изготовляют из обычного или термостойкого стекла, фарфора и других огнеупорных материалов.

Стеклянная посуда. По специфичности использования стеклянную посуду можно разделить на три группы: общего назначения, специальную и мерную. Посуду общего назначения (пробирки, стаканы, плоскодонные колбы, колбы Бунзена, бутылки, склянки, тройники) применяют для разных целей, а специальную посуду для одной цели. Мерная посуда предназначена для отмеривания точных объемов жидкости и газов.

Пробирки - это узкие цилиндрические с закругленным дном сосуды разной величины и диаметра, сделанные из обычного или термостойкого стекла. Они бывают простые, градуированные и центрифужные. Пробирки применяют для первого ознакомления с веществом при определении его отношения к воде, проведении качественных реакций, колориметрических наблюдений и т. д. В пробирку вносят такое количество реактивов, чтобы общий объем не превышал половины объема пробирки. Реактивы перемешивают стеклянной палочкой или слегка постукивают пальцем по нижней части пробирки.

Чтобы быстро взять определенный объем отстоявшейся жидкости, не взмучивая осадка, в производственных условиях пользуются мерной пробиркой с боковым отверстием. Ее берут в правую руку, указательным пальцем плотно закрывают верхнее отверстие, погружают пробирку в раствор на 3-5 мм глубже бокового отверстия и слегка отодвигают палец, чтобы раствор поступал в боковое отверстие. Затем верхнее отверстие зажимают и вынимают пробирку из раствора.

Химические стаканы изготовляют из обычного и термостойкого стекла емкостью от 50 до 1000 мл. Их используют для фильтрования, осаждения, растворения и т. д.

Колбы бывают плоскодонные и круглодонные, различной емкости - от 50 до 1000 мл. Плоскодонные, в свою очередь, делятся на обычные и конические (Эрленмейера).

При титровании, фильтровании и прочих работах пользуются колбами Эрленмейера. Круглодонные колбы с отростком (Вюр-ца) используют при перегонке жидкостей, а с удлиненным горлом (Кьельдаля) - при сжигании вещества концентрированными кислотами. Во время работы эти колбы держат в специальных штативах с небольшим углублением. Коническую колбу с отростком (Бунзена) используют при фильтровании с разрежением.

Из обычной плоскодонной колбы можно собрать промывалку. Для этого к ней подбирают резиновую пробку, в которой просверливают два отверстия. В одно отверстие вставляют изогнутую под тупым углом стеклянную трубку так, чтобы она выходила из пробки на 2-3 см. В другое отверстие вставляют изогнутую под острым углом стеклянную трубку, доходящую почти до дна колбы, к на ружному концу которой при помощи резиновой трубки присоединяют небольшую стеклянную трубочку с оттянутым концом.

В колбу наливают дистиллированную воду или какой-либо раствор и плотно закрывают пробкой. Тупой конец трубки берут в рот и вдувают воздух в колбу. Из другой трубки льется струя жидкости.

Промывалка - необходимое приспособление в лаборатории. Она служит для промывания осадков дистиллированной водой, смывания осадков с фильтров, стенок сосудов и т. д.

Воронки изготовляют разных диаметров от 3 до 27 см из обычного стекла. Они служат для фильтрования и переливания жидкостей. Лучшими считаются воронки, у которых конус с горизонтальной плоскостью образует угол 60°, так как фильтрование в них проходит значительно быстрее. Для ускорения фильтрования используют воронки с шарообразным расширением, заполненным гигроскопической или стеклянной ватой.

Эксикатор применяют для охлаждения бюксов, стаканчиков, тиглей, а также для сохранения веществ в обезвоженном состоянии. Это толстостенный стеклянный сосуд, имеющий пришлифованную крышку. В коническую часть его помещают поглотитель (прокаленный хлористый кальций, фосфорный ангидрид, серную кислоту). На фарфоровом вкладыше, вставленном в эксикатор, размещают тигли, чашечки и др. При открывании и закрывании эксикатора крышку не поднимают, а сдвигают в сторону. Для того чтобы закрыть его герметически, крышку и бортик смазывают вазелином. При переносе эксикатора крышку придерживают рукой, иначе она может соскользнуть и разбиться. Раскаленные тигли сначала охлаждают на листе асбеста 1-2 минуты и только потом помещают их в эксикатор, оставив щель для выхода горячего воздуха; через 2-3 минуты его плотно закрывают. Перед установкой в эксикатор тигли закрывают крышками.

Мерные цилиндры, мензурки - это стеклянные толстостенные сосуды различной емкости; на наружной стенке их нанесены деления, соответствующие объему жидкости в миллилитрах. Цилиндры имеют цилиндрическую форму, мензурки - коническую.

Пипетки служат для точного отмеривания жидкости. Они бывают простые и градуированные. Простые пипетки (Мора) рассчитаны на определенный объем, указанный на их расширенной части. Круговая черта в верхней части пипетки служит меткой, до которой набирают жидкость. На наружной стенке градуированных пипеток нанесены деления через 0,1, 0,01 или 0,02 мл. Пипеткой можно отмерить любой объем в пределах ее емкости. Чтобы наполнить пипетку, ее нижний конец опускают в жидкость, а через верхний засасывают жидкость на 2-3 см выше метки и быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем. Засасывают жидкость отрывистым сосательным движением языка и губ, не вдыхая воздух из пипетки, причем во время наполнения кончик ее должен находиться в жидкости. Наполненную пипетку приподнимают так, чтобы метка была на уровне глаз. Ослабляя нажим указательного пальца, дают жидкости стечь до метки и снова прижимают палец. Пипетку с раствором вводят в нужный сосуд, прислоняя ее нижний конец к стенке сосуда, затем отпускают палец и дают стечь жидкости. Выдувать жидкость из пипетки нельзя. При наполнении пипеток растворами ядовитых веществ, крепкими кислотами и щелочами пользуются резиновой грушей. Пипетки хранят в специальном штативе.

Бюретки применяют для точного измерения объема жидкости при титровании. На внешней стенке бюретки нанесены деления, соответствующие миллилитрам и их долям. Бюретки бывают с притертыми кранами и без них. Суженный конец бюретки без крана соединяют при помощи мягкой резиновой трубки с небольшой стеклянной трубкой с оттянутым концом. На резиновую трубку надевают зажим Мора или же внутрь ее закладывают стеклянную бусинку. Бюретку при титровании устанавливают в штатив в вертикальном положении.

Мерные колбы представляют собой обычные плоскодонные колбы с длинным узким горлышком с круговой меткой, до которой следует наливать жидкость. На колбе указывается ее емкость в миллилитрах при определенной температуре. Мерные колбы служат для растворения навески вещества в определенном объеме или для разбавления растворов до определенного объема и т. д.

Для заполнения мерной колбы раствором его сначала наливают на 0,1-1 см ниже метки, а затем осторожно, по каплям, доливают до метки. При растворении твердых веществ растворитель заливают до половины объема. Встряхивая колбу, растворяют содержимое, после чего растворитель доливают до метки. При перемешивании раствора колбу держат пальцами за горлышко, придерживая пробку указательным пальцем.

Капельницы применяют для отмеривания жидкостей по каплям. Устройство их различно, но наиболее распространены капельницы, состоящие из стеклянной колбочки с маленькой пипеткой, на конец которой надет резиновый баллончик. При отсутствии готовой капельницы ее можно собрать в лаборатории. Для изготовления капельницы берут стеклянную трубку с оттянутым концом, на другой конец надевают эластичную резиновую трубку длиной 3-5 см, верхний конец которой закрывают кусочком стеклянной палочки. Пипетку со склянкой соединяют резиновой пробкой. Склянку берут емкостью не более 50 мл.

Фарфоровую посуду можно прокаливать в муфельной печи, нагревать на открытом пламени, она прочнее стеклянной.

В стаканах и кружках растворяют, перемешивают или нагревают жидкость до температуры 300 °C.

Выпарительную чашку применяют для выпаривания и упаривания жидкостей. Ее внутренняя поверхность покрыта глазурью. Чашки нумеруют простым карандашом на верхней неглазурован-ной кромке.

Тигли используют для прокаливания различных веществ, сжигания органических соединений при определении зольности и т. д.

Ступки с пестиками служат для измельчения различных веществ. Их изготавливают разных размеров.

Воронки Бюхнера предназначены для фильтрования с разрежением. У фарфоровых воронок, в отличие от стеклянных, имеется перегородка с отверстиями, на которую перед фильтрованием укладывают два кружка фильтровальной бумаги. Чтобы фильтровальная бумага плотно прилегала к сетчатой перегородке, ее смачивают фильтруемой жидкостью.

Подготовка посуды к анализу

Мытье и сушка химической посуды.

Нередко причиной неточных анализов бывает плохо вымытая посуда. Мыть посуду следует сразу же после анализа, удалив из нее содержимое. Спиртовые растворы и растворы, содержащие соединения серебра и прочих ценных веществ, собирают в отдельные банки. Крепкие кислоты и щелочи сливают в банки, затем выливают в ямы. Чтобы не было разбрызгивания жидкостей, кислоты и щелочи сливают в разные банки или разбавляют водой.

При выборе способа мытья посуды следует учитывать, каким веществом она была загрязнена. Если посуда загрязнена растворимыми в воде веществами, то ее моют теплой водой; если есть осадок или к стенкам пристали частицы вещества, то их удаляют волосяным ершом или щетками. Пользоваться ершом надо осторожно, чтобы не продавить дно или стенку. Для мытья посуды применять песок не рекомендуется, так как он царапает стекло, и такая посуда при нагревании может лопнуть.

Загрязненную органическими веществами посуду моют 10-15 %-ным раствором соды, мыла, стиральных порошков. Моющую жидкость заливают в сосуд на 1/4 объема, кладут кусочки фильтровальной бумаги и энергично встряхивают. Затем посуду ополаскивают 3-5 %-ным раствором соляной кислоты, тщательно моют водопроводной водой и 2-3 раза споласкивают дистиллированной.

Чтобы достичь особой чистоты, посуду пропаривают на приспособлении, состоящем из колбы-парообразователя, закрытой резиновой пробкой с двумя отверстиями, в одно из которых вставляют трубку для выхода пара, в другое - трубку для стока конденсированной воды. Колбу-парообразователь наполовину заливают водой, для равномерного кипения воды на дно ее кладут несколько кусочков пемзы или стеклянных капилляров. Посуду для пропаривания устанавливают так, чтобы струя пара омывала ее внутренние стенки. Пропаривание продолжают не менее часа и заканчивают после того, как на внутренних стенках перестанут задерживаться капли воды. Обработанную посуду снимают и сушат, не переворачивая.

Если посуда не отмывается указанными выше способами, применяют химические вещества (хромовую смесь, азотную кислоту, смесь соляной кислоты и перекиси водорода).

Чтобы приготовить хромовую смесь, на 5 весовых частей измельченного в фарфоровой ступке двухромовокислого калия (К2Сг2О7) берут около 100 весовых частей концентрированной серной кислоты. Смесь в фарфоровой чашке осторожно нагревают в водяной бане до полного растворения соли. Небольшое количество приготовленной хромовой смеси наливают в посуду и ополаскивают ее внутренние стенки. Смесь сливают в банку, где и хранят ее. Посуда быстрее и лучше отмывается, если пользоваться горячей (40-50 °C) хромовой смесью.

Пипетки, бюретки, трубки удобно мыть хромовой смесью в толстостенном цилиндре такой высоты, чтобы предметы были погружены в нем более чем на половину. Через некоторое время предметы вынимают, дают жидкости стечь и вновь опускают в цилиндр, но уже другим концом.

Раствором хромовой смеси можно пользоваться до тех пор, пока он не потеряет своей окисляющей способности и не станет зеленым.

В качестве моющего средства можно применять раствор двухромовокислого калия в концентрированной азотной кислоте (200 г К2Сг2О7 растворяют в 1 л HNO3) или смесь равных объемов концентрированной или разбавленной соляной кислоты и 5-6 %-ного раствора перекиси водорода. Последнюю смесь перед употреблением лучше немного подогреть. Эти растворы используют несколько раз.

Чисто вымытую химическую посуду надевают на колышки сушильной доски или помещают в ячейки сушильного решета и оставляют до тех пор, пока она не высохнет. Сушится посуда медленно, иногда в течение нескольких часов. Быстро высушить мелкую посуду можно в сушильном шкафу. Полки сушильного шкафа перед сушкой застилают чистой фильтровальной бумагой. Высушенную посуду ставят для охлаждения на стол, накрытый фильтровальной бумагой.

Правила работы на технических и аналитических весах

Весы - один из самых распространенных приборов. Кроме обычных технических и технохимических весов, предназначенных для грубых взвешиваний на воздухе, существуют весы для научных исследований следующих типов: аналитические, торсионные микроаналитические, а также весы, предназначенные для специальных целей - определения очень малых масс (ультрамикровесы), термогравиметрии, вакуумных работ и т. д.

Каждые весы имеют определенный набор гирь (разновес). Каждая гирька имеет свою массу (номинальную). Истинная же масса гирьки не равна ее номинальной массе, так как изготовление имеет свои допуски, которые выражаются в десятых, а иногда в сотых долях миллиграмма. Эти погрешности не отражаются на точности взвешивания, если для определенных работ были выбраны весы определенного класса точности. В разновесах к более грубым весам, чем аналитические, абсолютное отклонение массы гирь может быть более значительным. Величина отклонения номинальной массы от истинной характеризует точность разновеса. Метрологическую поверку и клеймение гирь проводят территориальные органы Государственного надзора.

Методы взвешивания

Ввиду того, что все типы весов имеют общие устройства и узлы, методы взвешивания на них можно свести к трем: взвешивание по отклонению, нулевой метод и смешанный. Погрешность метода взвешивания суммируется с погрешностями разновесов, что дает общую погрешность взвешивания.

Взвешивание по отклонению

В этом методе масса образца, помещенного на весы, вызывает перемещение подвижных частей весов (растяжение пружины, поворот коромысла и т. д.) или отклонение от начальной величины какого-нибудь другого параметра, например частоты электрических колебаний в весах с кварцевым резонатором. Эти перемещения или отклонения и подлежат измерению. Это самый простой метод.

Нулевой метод взвешивания

В этом методе перемещение подвижных частей весов или изменение параметра, вызванное массой исследуемого образца, устраняется введением внешнего воздействия, которое возвращает подвижные части в исходное («нулевое») положение. В этом случае мерой массы будет величина воздействия, требующегося для возвращения подвижных частей весов в нулевое положение. Нулевой метод сложен, но точен, так как не связан с размерами весов и величиной механических перемещений их деталей.

Смешанный метод

Является разновидностью взвешивания по отклонению. В этом методе, используемом только в коромысловых весах, большие отклонения подвижных деталей весов от нулевого положения компенсируются в основном внешним воздействием, а остающиеся малые измеряются по отклонению подвижных деталей. Весы, основанные на смешанном методе взвешивания, являются самыми точными, так как на них взвешивание ведется как бы в два приема: вначале приблизительным подведением подвижных деталей весов к нулю, а затем окончательно и более точно по методу отклонения.

Весы для грубого взвешивания

Весы для грубого взвешивания имеют точность от 0,5 до 2 %. Если предельная нагрузка, то есть максимальная грузоподъемность по шкале, составляет, например, 1 кг или 50 кг, то 2 %-ная точность взвешивания максимальной массы будет соответственно ±20 г и ±1000 г.

Весы чашечные, рычажные, типа безменов и циферблатные являются весами для грубого взвешивания. У чашечных весов указатели в нерабочем состоянии должны находиться один против другого, то есть в положении равновесия, а у рычажных или циферблатных -указатель или стрелка должны находиться на нулевом делении.

Весы для грубого взвешивания применяют для взвешивания больших количеств сыпучих материалов или жидкостей, которые помещают не на саму чашку весов, а в какую-либо тарированную, то есть предварительно взвешенную или уравновешенную посуду (банку, коробку и т. д.). Эту посуду ставят на правую чашку весов и уравновешивают ее какими-либо предметами (дробь, гвозди и др.) на левой чашке весов, куда затем кладут гири требуемой массы. После того в тару насыпают или наливают взвешиваемое вещество до тех пор, пока весы не уравновесятся. Нельзя снимать излишки или досыпать недостающее количество материала пальцами, необходимо использовать шпатели, совочки, ложки. Жидкость при взвешивании вливают небольшими порциями, проявляя особую осторожность к концу взвешивания. Особой осторожности требует и взвешивание кислот и дымящихся жидкостей, которое необходимо проводить на весах, установленных под тягой.

Если нужно определить просто массу какого-либо предмета, то гири ставят на правую чашку. Иначе говоря, все операции по измерению массы следует проводить правой рукой на правой чашке весов.

Чашки весов и гири всегда должны быть чистыми и сухими.

Весы циферблатные и ВТК-500 не требуют разновеса, что позволяет проводить взвешивание быстрее, чем на чашечных весах.

Весы для точного взвешивания

Весы для точного взвешивания имеют точность от 10 до 1 мг. По конструкции они бывают двуплечие и одноплечие. По типам -ручные (аптечные), технохимические и технические.

Технохимические весы имеют грузоподъемность от 200 г до нескольких кг, чем выгодно отличаются от аптечных.

Весы для точного взвешивания имеют так называемое арретир-ное устройство, при помощи которого призмы коромысла и подушки отделяют в нерабочем положении, что предохраняет их от износа.

Правила работы с техническими весами

Технические весы устанавливаются стационарно в определенном месте лаборатории. При установке соблюдают правила, указанные в инструкции к весам. Основное внимание при установке обращают на их правильное положение по вертикали, и при необходимости регулируют с помощью винтовых ножек. Правильность установки весов контролирует острие отвеса, которое должно совпадать с вершиной конуса, находящегося у подножки колонки. У некоторых типов весов вместо отвесов имеются жидкостные уровни (нивелиры) с пузырьком воздуха, который при правильной установке весов должен находиться строго в центре.

Равновесие устанавливают балансировочными винтами, расположенными на обоих концах коромысла. Правильная балансировка весов при общей исправности и чистоте весов приводит к отклонению стрелки по нижней шкале от нуля на одно и то же число делений вправо и влево. При взвешивании на технических весах применяют точный разновес, в котором, кроме граммовых, имеются миллиграммовые гири в виде пластинок из алюминия или других металлов.

Аналитические весы являются измерительным прибором, имеющим точную конструкцию и обеспечивающим высокую точность показаний. Длительность эксплуатации весов в большой степени зависит от правильного их использования и тщательности ухода за ними. Поэтому необходимо перед распаковкой весов подробно ознакомиться с инструкцией. Выполнение помещённых в ней указаний является основным условием для правильного действия прибора.

Во время распаковки, установки и эксплуатации весов, следует помнить о необходимости соблюдения большой осторожности. Особенную заботливость следует проявлять по отношению к призмам, качество которых имеет большое влияние на точность производимых взвешиваний. Чтобы предохранить их острия от излишнего изнашивания весы имеют устройство, изолирующее призмы от подушек.

Соприкосновение призм с подушками должно происходить только во время взвешивания. Следовательно, снимание или накладывание нагрузки, включение или выключение гирь, тарирование, изменение чувствительности, подвешивание серег или чашек и даже открывание и закрывание дверец должно производиться при выключенном коромысле.

Нельзя оставлять весы включёнными после окончания взвешивания, а также ни в коем случае нельзя допустить до того, чтобы, вследствие невнимательности пользующегося весами, коромысло или серьги спали с поддерживающих винтов.

Установка аналитических весов

Действие весов в большой степени зависит от места их установки. Содрогания и колебания, изменения температуры, а также сквозняки и продувание могут вызвать значительные изменения показаний, вследствие чего получают ошибочные показания измерения веса массы. Поэтому весы следует установить на прочном основании, лучше всего на плите, прикреплённой к стене при помощи кронштейнов, на возможно большом расстоянии от окна, двери и нагревательных приборов и при этом так, чтобы на них не падал непосредственно солнечный свет.

Помещение не должно подвергаться каким-либо содроганиям, особенно колебаниям, вызываемым непрерывной работой машин.

Температура помещения не может иметь больших колебаний и должна составлять около + 20 °C.

Подготовка весов к эксплуатации

После распаковки и очистки весов от пыли при помощи мягкой кисточки, следует их приготовить к эксплуатации, соблюдая нижеуказанную очерёдность:

  • 1. Установить весы по уровню при помощи установочных винтовых ножек. После установки положение винтовых ножек зафиксировать контргайками.
  • 2. Подключить весы к сети переменного тока.

Если напряжение тока в сети составляет 120 В, следует вынуть вилку переключателя напряжений, находящегося в задней камере весов, и воткнуть её так, чтобы число на вилке, обозначающее соответствующее напряжение (120 В), сошлось с точкой, выполненной на патроне.

  • 3. Поставить на место верхнюю крышку.
  • 4. Проверить: все ли гири включены, то есть установлен ли на нуле барабан счётчика. Включение гирь осуществляется при помощи воротков.
  • 5. Отрегулировать чёткость изображения микрошкалы при помощи воротка, находящегося в задней камере весов. Регулировку чёткости изображения следует, разумеется, выполнять при включённых весах.
  • 6. Выполнить тарировку весов при помощи образцовых мер. Перед началом тарирования следует убедиться в том, что цифровой барабан, находящийся за матовым стеклом, установлен на нуле. Если во время тарирования расстояние нулевой черты изображения микрошкалы от черты матового стекла будет малое, то можно привести к совпадению этих черт путём поворачивания воротка.
  • 7. Проверить, правильна ли весовая цена деления.

После констатирования того, что черта матового стекла совпадает с нулевой чертой изображения микрошкалы, следует положить на чашку для груза гирю весом 100 мг и проверить, вызывает ли она соответствующее отклонение микрошкалы. Если результат будет отрицательный, следует отрегулировать чувствительность весов при помощи гайки регулятора чувствительности. Перемещение гайки вниз вызывает увеличение весовой цены деления, а вверх - уменьшение. После каждого перемещения гайки регулятора чувствительности следует производить тарировку весов.

Примечание. Гиря весом 100 мг, предназначенная для проверки весовой цены деления, находится в кассете с образцовыми гирями для тарирования и для отличия от них обозначена звёздочкой.

Контрольные вопросы:

  • 1. Назовите существующие типы весов.
  • 2. Перечислите наиболее употребляемые методы взвешивания.
  • 3. Каков принцип работы на технических весах?
  • 4. Что обозначает термин «точность взвешивания»?
  • 5. Каковы различия работы с техническими и аналитическими весами?
  • 6. В какой последовательности подготовить весы к эксплуатации?

Занятие 1

ПРАВИЛА ОТБОРА ПОЧВЕННЫХ ПРОБ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ПОЧВЕ

НИТРАТНОГО АЗОТА

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >