Средства связи

Значение связи и АСУ в работе ГПС по ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий

Система связи является основным средством, обеспечивающим управление подразделениями ГПС МЧС РФ, которое невозможно без своевременной и высококачественной передачи информации во всех ее звеньях. От оперативности и надежности систем связи напрямую зависят материальный ущерб от пожаров и количество человеческих жертв.

Система связи ГПС должна использовать все виды связи, степень ее развития во многом зависит от состояния связи в стране.

В настоящее время развитие средств связи отнесено к числу высших государственных приоритетов научно-технической и экономической политики России.

В связи с этим разработан проект «Федеральная комплексная программа создания технических средств связи, телевидения и телерадиовещания» — ФКП.

Главная цель ФКП — обеспечить реализацию основных государственных и региональных проектов и программ развития телекоммуникационных и информационных систем в России.

С учетом работ, производимых в рамках ФКП создания технических средств связи в России и федеральной программы «Пожарная безопасность и социальная защита», а также реальной потребности в улучшении дел в области связи разработан проект программы «Коммуникационные технологии в ГПС».

Программа составлена с учетом перспектив развития средств связи в России, а также возможности проведения единой технологической политики в области внедрения и развития новых информационных и коммуникационных технологий в ГПС.

Реализация программы позволит сократить материальные и социальные потери государства от пожаров.

Связь в ГПС обеспечивает следующее:

  • - быстрый и точный прием сообщений о пожарах, авариях и стихийных бедствиях;
  • - своевременную высылку сил и средств;
  • - оперативное управление подразделениями противопожарной службы;
  • - взаимодействие с другими аварийно-спасательными службами;
  • - информирование соответствующих должностных лиц ГПС, УВД, администрации.

Краткая историческая справка о развитии средств связи и их значение в деятельности пожарной охраны

Еще в 640-550 гг. до н. э. в Древней Греции Фалес Милетский впервые открыл явление, связанное с тем, что натертые янтарем легкие тела притягиваются. От греческого варианта слова «янтарь» возникло название «электричество».

Историю развития техники электронных приборов можно разделить на три периода. Первый период относится к XIX в. и может быть охарактеризован как время установления основных физических закономерностей работы электронных приборов и открытия явлений, стимулирующих их развитие и применение. Второй период охватывает время с начала XX в. и до 1948 г., когда был изобретен транзистор. Этот период можно назвать периодом ламповой электроники. Третий период с 1948 г. и по настоящее время — является периодом полупроводниковой электроники.

В 1883 г. американский ученый Т.А. Эдисон открыл явление термоэлектронной эмиссии. Русский физик А.Г. Столетов в 1988 г. установил основные законы фотоэффекта. Эти два открытия и изобретение первого в мире радиоприемника русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. явились мощными импульсами в развитии и внедрении электронных приборов в практику. В 1904 г. английским ученым Д. Флеммингом была сконструирована первая электронная лампа — вакуумный диод. В 1906-1907 г. американский инженер Ли Де Форест сконструировал трехэлектронную лампу, пригодную для усиления электронных сигналов. В 1915 г. под руководством

Бонч-Бруевича были созданы первые отечественные электронные лампы, а в 1919 г. началось их серийное производство.

В 1907 г. русский физик и изобретатель Б.Л. Розин предложил систему телевидения с использованием электронно-лучевой трубки и практически ее применил для передачи изображений на расстояние.

Потребности радиотехники в значительной мере стимулировали создание и совершенствование различных электронных приборов, прежде всего, приемно-усилительных электронных ламп. К середине 30-х гг. ламповая электроника в основном сформировалась, а открытие в 1948 г. американским исследователем точечного транзистора положило начало полупроводниковой электроники.

Таким образом, в развитии технической электроники можно выделить три основных этапа: ламповая электроника; полупроводниковая электроника; микроэлектроника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >