Русский национальный характер

Русский национальный характер: феминистичность, стеснительность, импульсивность, способность посмеяться над собой, низкая коммуникабельность, низкая самооценка, уступчивость, большая ориентация в работе на результат, чем на деньги; фантазерство, азартность, терпеливость, равнодушие к собственной судьбе и судьбе своего народа, отсутствие инициативы, вера в вождя, максимализм во всем, слабая воля к лидерству и власти, низкая законопослушность, революционность, высокий творческий потенциал.

Преимущества: сильное преимущество русских деловых людей - вкус к риску, игре, новым подходам. Они критичны и не склонны к чинопочитанию - в оценке партнера ориентируются на конкретные заслуги, а не на регалии и должность. Русские предприниматели интуитивны, они психологи, мастера нащупать у своего контрагента слабое место и давить на него. Не привыкшие к этому иностранцы не всегда даже понимают это и проигрывают. Но вместе с тем русские способны к совершенно бескорыстной помощи - даже малознакомым партнерам и контрагентам. Это моментально подкупает иностранцев, создает атмосферу доверия.

Недостатки: русские - мастера уничижительного отношения к себе и своей стране. Самодержавность - другой порок русского стиля руководства, особенно в крупных компаниях. Руководитель чрезмерно концентрирует на себе решения, часто впадает в волюнтаризм, не склонен делегировать ответственность. Наша манера ведения дел в большей степени подчинена задаче достижения конечной цели, а не выстраивания системы. Русский предприниматель чрезмерно политизирован, слишком большую роль играют личные связи, неформальные отношения, подарки. Транжирство, расточительство, такой ресурс, как время, ценится по-прежнему недостаточно.

В газете «Новые известия» от 12 сентября 2000 года была опубликована статья А. Калачинского «За что мы не любим Америку». Ниже мы приводим выдержку из этой статьи: «Чего нет в Америке из того, что столь популярно в России? Открытого хамства. Удивительно не хамская страна. Ни по одежде, ни по разговору не угадаешь, что твой собеседник - миллионер или член правительства. Наши сразу начинают «ставить на место»: «Да вы знаете, кто я такой? Да вы знаете, что я с вами сделать могу?» Итак, у нас все лучшее: школы, университеты, женщины, бандиты, еда, театр, балет, врачи. Почему мы живем хуже? Может быть, ответ в том, что в Америке создана такая система, которая вытягивает любого, не самого успешного работника, до среднего уровня?

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое общественная жизнь?
  • 2. Что значит «деловое» поведение?
  • 3. Кто является носителем этики и этическим воспитателем?
  • 4. Что является фундаментом права?
  • 5. Что противостоит иллюзорным идеалам?
  • 6. На что направлено поведение человека?
  • 7. На что направлены психологические процессы человека?
  • 8. Сколько видов деятельности у человека?
  • 9. Что значит общение?
  • 10. Какие виды деятельности вы знаете?
  • 11. Каковы аспекты преобразования деятельности?
  • 12. По каким параметрам различаются национальные культуры?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >