Экономические инновации

Среди экономических инноваций на слуху чаще всего информационные. В современном мире сфера информационных технологий — самая активно развивающаяся. Именно в ней реализуется множество новых проектов. В российском 1Т-простран-стве появилась целая плеяда инноваторов. Например, это известный всем профессионально занимающимся анализом СМИ создатель системы комплексной работы с текстом Мирослав Макстенек.

В преддверии искусственного интеллекта

Макстенек в настоящий момент - генеральный директор одной из крупнейших интернет-библиотек Public. Ru и глава исследовательской фирмы Smartware, специализирующейся на разработке решений для сбора, мониторинга и анализа разнородных данных. Информационно-аналитические решения Smartware используются в крупнейших российских многопрофильных корпорациях и госструктурах. В фондах интернет-библиотеки Public.ru насчитывается 30 миллионов документов из 3000 информационных источников, представляющих периодические издания всех субъектов РФ, включая бумажные и электронные СМИ. Ежедневно в базу добавляется около 17 тысяч новых документов и обрабатывается более 4 тысяч запросов. Среди постоянных клиентов библиотеки — Совет безопасности РФ, Служба судебных приставов, Банк России, Сбербанк РФ, МГУ, ЛУКОЙЛ, ведущие маркетинговые и PR-агентства, инвестиционные, промышленные, юридические, политические и консалтинговые компании, средства массовой информации.

В декабре 2007 года библиотека открыла тестовый доступ к бета-версии новой системы, чьи возможности поиска и работы с результатами превращают Public.Ru фактически в онлайн-центр для исследований медийного поля. Эта система уже стала прорывом в технологии медиаисследований. Заявленная и разрабатываемая Макстенеком система сбора, обработки и анализа инфор-

Президент России Дмитрий Медведев:

«Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и инвестиционный спрос пока не привели к росту российского экспорта высокотехнологичной продукции. Напротив, опережающими темпами растет импорт в страну готовой продукции».

мации способна перевернуть представление об информационном пространстве и его возможностях и перевести понятие медиаанализа в разряд одного из основных инструментов прогнозирования и управления современным миром. В перспективе именно на технологии, разработанной Макстенеком, возможно создание нейросетей и думающих компьютеров, обладающих собственным интеллектом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >