Экономический анализ финансовых результатов

В этой теме излагаются методики факторного анализа бухгалтерской прибыли и прибыли от реализации продукции, работ, услуг (прибыли от продаж), в том числе на конкретном примере, увязанном с четвертой темой.

Экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности

В данной теме студенты освоят методы факторного анализа рентабельности реализованной продукции, работ, услуг, рентабельности производственных фондов и имущества (капитала), порога рентабельности и запаса финансовой прочности. Здесь будут изложены основы международных стандартов финансового анализа.

Международные стандарты финансового анализа. Система “директ-костинг” (маржинальный анализ) и се аналитические возможности

При рассмотрении этой темы в лекционном курсе изучаются следующие вопросы:

  • 1) суть системы “директ-костинг” и ее аналитические возможности;
  • 2) модели, основывающиеся на равновесном анализе;
  • 3) модели, базирующиеся на разделении затрат на релевантные и иррелевантные;
  • 4) ограничения в системе “директ-костинг”, снижающие точность расчетов; методы разделения смешанных затрат на переменную и постоянную составляющие на примере расходов на содержание и эксплуатацию оборудования: метод максимальной и минимальной точки, статистический метод;
  • 5) эффект операционного рычага, эффект финансового рычага;
  • 6) суть системы “стандарт-костинг” и ее аналитические возможности;
  • 7) анализ прибыли от продаж в системе “стандарт-костинг”.

Экономический анализ себестоимости выпущенной продукции, работ, услуг

Здесь будут изложены две концепции анализа себестоимости: во-первых, по варианту системного калькулирования полной фактической производственной себестоимости объекта калькуляции, характерному для сегодняшней российской практики учета и анализа, и во-вторых, по варианту калькулирования неполной (или ограниченной) фактической производственной себестоимости объекта калькулирования, наиболее часто используемого в западной учетной и аналитической практике. Последний вариант иногда называют управленческим или производственным учетом, маржинальным анализом, учетом маржинального дохода, маржинальным учетом, учетом сумм покрытия, учетом граничных (предельных) затрат, системой “директ-костинг”, о чем речь шла в теме 7. В этой же теме будет изложена методика анализа эффективности использования производственных ресурсов, просчитано влияние изменения их использования на финансовые результаты деятельности предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >