Горные области

Кавказ

Закономерности строения почвенного покрова

«По сложности и разнообразию вертикальной зональности почв с Кавказом могут сравниться лишь такие гигантские горные цепи, как Гималаи, Скалистые горы и Анды, так как большая часть других горных систем располагается в значительно более однородных природных условиях» (Фридланд, 1966. С. 211).

Граница между суббореальным и субтропическим поясами проводится по водораздельному хребту, так что северный макросклон Большого Кавказа характеризуется суббореальными вертикальными спектрами, южный — субтропическими. В краевых частях поясная граница несколько размыта и субтропические почвы проникают на север. В пределах каждого пояса В.М. Фрид-ландом выделены провинции с определенным набором вертикальных почвенных зон (рис. 11.1, 11.2). В соответствии с этой схемой к российской части относятся три северные провинции: Северо-Кавказская, Восточно-Кавказская, Внутренний Дагестан, различающиеся условиями увлажнения и соответственно составом вертикальных спектров и их начальными компонентами.

В провинциях суббореального пояса вертикальные ряды состоят из горно-лесных серых почв под грабово-дубовыми лесами, сменяющих предгорные выщелоченные черноземы на западе или каштановые почвы на востоке, буроземов смешанных и хвойных лесов, альпийских и субальпийских горно-луговых и горно-

Почвенно-географическое районирование Кавказа (по Фридланду, 1966)

Рис. 11.1. Почвенно-географическое районирование Кавказа (по Фридланду, 1966).

Провинции:

умеренный пояс. I — Северо-Кавказская; II — Восточно-Кавказская; III — Внутренний Дагестан;

субтропический пояс: IV — Западно-Закавказская; V — Восточно-Закавказская.

Границы: а — провинций; б — поясов; в — линии профилей

степных (или горно-лугово-степных) почв. Различия в условиях увлажнения в нижних и средних поясах между западными и во-

ГР~^17

сточными частями макросклона сглаживаются с высотой.

Почти все ряды заканчиваются горно-луговыми почвами, что объясняется, во-первых, большими высотами и достаточным увлажнением, во-вторых, из-вестным разнообразием самих горно-луговых почв, занимающих разные экологические ниши. Они представлены торфянистыми

Рис. II.2. Почвенно-геоботанические профили для некоторых провинций Кавказа (по Фридланду, 1966):

I — ледники и снежники, 2 — альпийские луга, 3 — субальпийские луга, 4 — степи, 5 — елово-пихтовые леса, 6 — буковые леса, 7 — грабово-дубовые леса литоземами под зарослями рододендрона; типичными горнолуговыми кислыми дерновыми (темногумусовыми) альфегуму-совыми почвами под субальпийскими и альпийскими лугами; дерново-луговыми слабокислыми до нейтральных слабоненасыщенных под субальпийскими остепненными группировками; черноземовидными на карбонатных породах или в относительно засушливых условиях под кустарниково-степной растительностью. Именно в Кавказских высокогорьях были впервые выявлены и изучены горно-луговые почвы (С.А. Захаров, Ю.А. Ливеровский, В.М. Фридланд).

Наибольшее атмосферное увлажнение свойственно западной части Северо-Кавказской провинции, где многими исследователями выделялись бурые лесные почвы среднего горного пояса (цв. ил. 43). Существовало также мнение о господстве подзолистых почв под темнохвойными лесами (Зонн, 1952), которое не подтвердилось более поздними работами. Относительно сухим климатом со средиземноморским типом распределения осадков выделяются предгорья и нижний горный пояс в районе Новороссийска, где вертикальный ряд начинается с коричневых почв под ксерофитными кустарниками на изверженных породах. Однако существует известная неопределенность в отношении коричневых почв, поскольку территория в течение длительного времени интенсивно используется в сельском и лесном хозяйстве, почвы сильно эродированы, изменены плантажированием под виноградники и другими воздействиями. Кроме того, в климатическом ареале коричневых почв часты выходы плотных известняков с дерново-карбонатными почвами (рендзинами), дополнительно усложняющие выявление зональных почв нижнего пояса.

С высотой, выше 600-800 м, на фоне дерново-карбонатных почв появляются типичные и остаточно-карбонатные горно-лесные бурые. Их относительно ксероморфный характер объясняется, по-видимому, однонаправленным «иссушающим» влиянием климата и плотных трещиноватых известняков.

Карбонатные породы широко распространены и восточнее, в восточной части бассейна верхней Кубани и на Терско-Кубанском междуречье в пределах среднего горного пояса. К ним также приурочены массивы дерново-карбонатных почв, в более «спокойных» условиях рельефа — остаточно-карбонатных буроземов. Вне ареала карбонатных пород в Северо-Кавказской провинции развивается нормальный вертикальный ряд почв: серые лесные под дубовыми лесами — бурые лесные типичные и оподзоленные под буково-пихтовыми и еловыми лесами — горно-луговые почвы в высокогорьях (цв. ил. 42). Оподзоленность буроземов, как и везде в горах гумидных территорий, проявляется при небольших уклонах, на ровных поверхностях, шлейфах, седловинах.

В центральной части северного склона между верховьями Кубани и Баксана отсутствует лесной пояс, что В.М. Фридланд объяснял особенностями циркуляции воздушных масс на обширных пологих куэстах и карбонатностью материнских пород. Различные подтипы черноземов сменяются здесь черноземовидными и горно-луговыми почвами. Восточнее вновь появляются леса, преимущественно буковые, на горных буроземах. В пределах лесного пояса, поднимающегося в центральной части северного макросклона в среднем до 2000 м, существенно влияние материнских пород на почвообразование. На элюво-делювии сланцев и карбонатных пород развиваются бурые лесные типичные, оподзоленные и остаточно-карбонатные почвы.

Параллельно водораздельному хребту протягивается круто-склонный и обрывистый Скалистый хребет, сложенный известняками, на дериватах которых формируются почвы степного ряда (черноземы маломощные и черноземовидные), перемежающиеся с частыми скальными выходами. В отдельных высоких котловинах с засушливым климатом сохраняются горно-лугово-степные и горно-степные почвы под остепненными лугами.

Высокогорья занимают сравнительно большие пространства, особенно в центральной части Кавказа (цв. ил. 41). На высотах 2000-2900 м распространены горно-луговые почвы под альпийскими лугами и сосновыми лесами, выше появляются горно-луговые торфянистые и литоземы торфянистые под куртинами рододендрона, горно-луговые кислые дерновые альфегумусовые под альпийскими лугами и березовым криволесьем, дерновые и примитивные почвы разных стадий эволюции на моренных и лавинных отложениях.

Восточнее, в бассейне Сунжи (правого притока Терека) и отчасти Судака, высота хребтов снижается, формы их становятся менее резкими в связи с преобладанием в среднегорьях сланцев. В нижнем поясе наиболее обычны палеоген-неогеновые песчано-глинистые отложения и известняки. По общему характеру почвенного покрова территория напоминает западную оконечность северного склона; здесь также вертикальный ряд открывают коричневые почвы.

Относительно аридный тип вертикальной поясности свойствен Внутреннему Дагестану. Почвы нижних поясов под кустари и ково-сухостепной растительностью оцениваются в публикациях по-разному: как коричневые или каштановые. В северной части провинции, где широко распространены известняки, почвы особенно скелетны, фрагментарны и сходны с горно-каштановыми слаборазвитыми. В южных районах преобладают глинистые сланцы, почвы на них более развиты, глинисты, менее щебнисты и ближе по диагностическим признакам к коричневым. Коричневые или каштановые почвы сменяются горными черноземами, которые на высоте около 1600 м уступают место черноземовидным горно-лугово-степным и горно-луговым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >