Алкогольный завершенный суицид

Нами исследовался массив 80% завершенных суицидов в Рязанской области. Исследование проводилось путем анализа 256 материалов уголовных дел, возбужденных органами МВД по факту самоубийства и впоследствии закрытых за отсутствием состава преступления (так называемые «отказные дела»).

Методологический прием ретроспективного восстановления событий на основе анализа материала, относящегося к самоубийству, носит название метода «психологической аутопсии» (Shneidman, 1981). Подобного рода работа проводилась ранее А. Г. Амбрумовой с соавт. (1981) по выделенным ими собственным критериям, включающим социальнодемографические показатели, нозологическую трактовку, причины и мотивы самоубийств и проч.

Уголовное дело заводилось после сообщения о суициде гражданами или медицинским учреждением. Следовал выезд на место происшествия, где производилось подробное и детальное описание местоположения трупа и его внешнего вида. Далее документировались показания близких покойного и свидетелей. Обычно уголовное дело завершал акт судебно-медицинского исследования трупа со стандартным описанием хода и результатов вскрытия. Если покойным были оставлены предсмертные письма, то подлинники их приобщались к делу.

Мы анализировали завершенные суициды по следующим группам факторов:

  • 1) социально-демографическим (район проживания, возраст, профессия, пол, семейное положение, наличие или отсутствие детей);
  • 2) клинико-нозологическим (предположительный диагноз психического расстройства, способ совершения суицида, месяц, день недели и время суток, наличие предсмертного письма, признаки опьянения или абстинентного синдрома, наличие алкоголя в крови и моче, степень опьянения, предполагаемая причина суицида и его мотив, наличие аутоагрессии в анамнезе, наличие фактора одиночества);
  • 3) соматическим — по результатам вскрытия и свидетельским показаниям (проведение вскрытия, характер питания, соматическая отягощенность, состояние органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мозга, органов выделения, состояние надпочечников как косвенный показатель стрессовой реакции, степень атеросклероза, степень развития «висцерального» алкоголизма, наличие следов оперативных вмешательств, ожогов, отморожений и травм). К патологоанатомическим критериям хронического алкоголизма мы относили: жировой гепатоз, фиброз и цирроз печени, индуративный панкреатит с калькулезом или кистозной дегенерацией, эрозивный гастрит и эзофагит, фиброз мягких мозговых оболочек, атрофию коры головного мозга при расширении желудочков, следы перенесенных травм, ожогов, костных переломов, отморожений (Угрюмое, 1992). Отметим, что большинство патологоанатомических исследований трупов проводилось в центральной медико-судебной лаборатории областного центра, а оценка результатов по актам вскрытий выполнялась совместно с патологоанатомом (кандидатом медиицинских наук И. В. Васиным).

Связь завершенных суицидов с алкоголизмом устанавливалась на основании содержащихся в делах показаний родственников, близких суициденту лиц, соседей, указывавших либо на эпизоды продолжительного запойного пьянства, либо на ярко выраженные симптомы алкогольного абстинентного синдрома, либо на факт наблюдения и лечения у нарколога или в психиатрической больнице по поводу алкоголизма (зачастую эти факты подтверждались справками соответствующих учреждений), либо на факт перенесенного алкогольного психоза или эпизода зрительных галлюцинаций после запоя. Дополнительными, но не основными критериями причисления того или иного случая к «алкогольной» группе служили указания на интенсивное пьянство, проблемы в семье и на производстве, связанные с потреблением алкоголя.

В таблице 3 приведены различия между основной (алкогольной) и контрольной (неалкогольной) группами суицидентов по социальнодемографическим факторам.

Как следует из таблицы 3, больные алкоголизмом женщины достоверно реже совершают летальные суициды, чем женщины, не больные алкоголизмом и мужчины-алкоголики. По профессиональному и образовательному статусам достоверных различий между группами не имеется. В то же время среди алкоголиков достоверно больше безработных

Таблица 3

Сравнение групп «алкогольных» и «неалкогольных» суицидиентов по социально-демографическим критериям

Показатели, %

Алкоголики

Неалкоголики

Достоверность Р<

Мужской пол

94±2,07

79,7±3,48

0,01

Женский пол

5,6±2,06

20,0±3,48

0,01

Возраст 20-24 л.

0,8+0,8

6,7±2,17

0,01

Возраст 25-29 л.

9,6±2,65

3,7±1,65

0,05

Возраст 45-49 л.

15±3,23

6±2,05

0,01

Возраст 65-69 л.

3,2±1,58

8,3±2,39

0,06

Возраст > 70 л.

3,2±1,58

12±2,8

0,05

Безработный

27,4±4

11,4±2,75

0,01

Пенсионер

12±4

22,7+3,64

0,05

Разведен

13+3,03

5,3±1,96

0,05

Вдовец

1,6±1,1

7,6+2,3

0,05

Больные алкоголизмом - - - Лица,не страдающие алкоголизмом

Рис. 3. Зависимость числа завершенных суицидов от возраста больных алкоголизмоми контрольной группы

(и неработающих) и меньше вышедших на пенсию, что объясняется возрастанием количества суицидов в контрольной группе по мере старения.

Возрастные данные, представленные графически (рисунок 3), обнаруживают три типичных пика завершенного алкогольного суицида, соответствующие 25-29 годам, 36-39 годам (максимальный пик) и 45-49 годам.

В контрольной группе «пики» фатальной суицидальной активности располагаются более равномерно и соответствуют 30 — 34 годам, достигая максимума в 55—59 лет; данная кривая имеет тенденцию к возрастанию в послепенсионный период. Подобное возрастное распределение фатальных суицидов соответствует национальным статистическим данным. Фактор супружеской разлуки оказался более значим для алкоголиков, нежели для общей популяции. В контрольной группе наиболее патогенным для мужчин пожилого возраста оказался фактор вдовства. Срок семейной жизни и фактор «наличия или отсутствия детей» достоверно не различались в исследованных группах.

Итак, среди социодемографических показателей наиболее значимыми, характеризующими алкогольный завершенный суицид являются следующие: мужской пол, средний (трудоспособный) возраст, безработица и развод. Таким образом, полученные данные свидетельствуют об особой социальной значимости суицидологических исследований в наркологии.

Больные алкоголизмом женщины, как и женщины в общей популяции, реже, чем мужчины, совершают фатальные суициды, тогда как их парасуицидальная активность выше. Относительно меньшее количество женщин, больных алкоголизмом и фатально завершивших суицид, по сравнению с женщинами контрольной группы, возможно, объясняется меньшим распространением алкоголизма среди женского населения.

По мнению многих зарубежных исследователей, фактор развода особенно значим для алкогольного суицида, что нашло подтверждение при исследовании алкогольной популяции в России. Заметим, что фактор формального одиночества (не связанного с уходом супруга) не связан со спецификой алкогольного суицида.

Фактор безработицы статистически достоверно характеризовал алкогольную группу суицидентов, будучи вообще-то известным фактором риска и для общей популяции. Возможно, алкогольная специфика этого фактора станет яснее при изложении последующего материала, относящегося к направлениям аутоагрессивности при алкоголизме.

В таблице 4 приведена нозологическая характеристика нашего контингента суицидентов.

О критериях выделения алкогольной группы было сказано выше. Другие психопатологические группы выделялись методом психологической аутопсии по следующим критериям, приведенным в порядке

Таблица 4

Нозологическая характеристика контингента суицидентов

Диагноз

Представленность в %

Отсутствует

38,4

Алкоголизм

48

Шизофрения

4

Старческие психозы

1,1

Неуточненное заболевание

5

Наркомания

0,4

Психопатия

0,4

Аффективные расстройства

1,9

Глава 3. Суицидальное и несуицидальное аутоагрессивное поведение убывания их значимости: верифицированное заключение специалиста или медицинского учреждения, выданное по просьбе следственных органов; факт лечения у психиатра с указанием диагноза, известного близким суицидента; факт инвалидности по психическому заболеванию (6,8%); психопатологическая картина, описанная в материалах дела медиками общего профиля (терапевт, медицинская сестра) и свидетелями, долгое время знавшими умершего; фактор возраста для инволюционной патологии.

Как следует из таблицы 2, 38,4% всех суицидентов не выказывали признаков психической патологии. Достоверность данных, полученных методом психологической аутопсии, сомнительна, поскольку только наиболее яркие случаи попадали в поле зрения следственных органов. Этим объясняется невысокая представленность диагнозов аффективных и личностных расстройств. С другой стороны, факт наличия психического расстройства имел определяющее объяснительное значение для органов МВД и позволял быстро завершить следственные мероприятия и закрыть дело.

В таблице 5 приведены данные, касающиеся факта алкогольного опьянения у больных алкоголизмом и в контрольной группе. Установление этого факта базировалось на следующих критериях, расположенных в порядке убывания их значимости: нахождение алкоголя в крови и (или) моче инструментальным методом в ходе вскрытия; указания судебно-медицинских экспертов на наличие алкоголя в желудке и других органах, определенное органолептически (соответствующая запись в акте судебно-медицинского вскрытия); указания на факт выпивки в предсмертной записке; указания прямых свидетелей на предшествующий самоубийству прием алкоголя.

Определение состояния опьянения у суицидентов

Таблица 5

Показатель, %

Алкоголики

Контрольная группа

Р <

Отсутствие опьянения

34,1 ±4,28

71,2±3,9

0,005

Наличие опьянения

47,9+4,5

28,8+3,9

0,01

Таким образом, в группе алкоголиков достоверно часто суициденты выпивали перед фатальной попыткой, тогда как в контрольной группе алкоголь не употребляли. 22 алкоголика (17,8%) совершили самоубийство на фоне алкогольного абстинентного синдрома, причем

8 человек из них (6,5% от всех алкоголиков) совершили самоубийство в состоянии алкогольного психоза.

Интересно, что при определении степени алкогольного опьянения инструментальным методом при аутопсии суициденты указанных групп не различались. Тяжелая, смертельная степень опьянения была диагностирована лишь у одного суицидента из контрольной группы. Эти данные подтверждают мнение о неиспользовании алкоголя как средства самоубийства даже больными алкоголизмом.

В таблице 6 приведены данные, характеризующие суицид с формальной стороны — его способ, время, место.

Как следует из таблицы 6, наиболее распространенным способом совершения суицида в обеих группах было самоповешение. Несколько реже в группе больных алкоголизмом встречалось отравление хими-

Таблица 6

Формальные характеристики суицида в исследованных группах

Показатель, %

Алкоголики

Контрольная

группа

Р <

Место суицида

Казенное

1,6

6

0,05

Нежилая часть дома

33,6

23

0,06

Время: утро, 6-11 часов

21

14,4

0,08

Время: вечер,18-22 часов

13

19

-

Месяц март

10,6

3,8

0,05

Число: 19

7,3

1,5

0,05

День недели: понедельник

24

15

0,06

День недели: среда

12,4

22,4

0,05

Способы

Самоповешение

91,8

83,3

Отравление

3,25

6,8

Самострел

3,25

4,54

Самопорез

1,6

1,5

Самоподжог

-

1,5

Падение с высоты

-

2,27

Парасуицид в анамнезе

16,9

12,12

Суицидальные мысли

33

31

в анамнезе

Не было суицидальных тенденций в анамнезе

47,5

56,8

ческими веществами, а также имелась тенденция к ограниченному использованию способов ухода из жизни.

Примерно половина суицидентов имела аутоагрессивный анамнез (суицидальные попытки, высказанные вслух мысли и угрозы), о которых родственники сообщили следственным органам: 16,9% в группе больных алкоголизмом и 12% лиц из контрольной группы совершали попытки суицида ранее.

Больные алкоголизмом достоверно реже совершали суициды в общественных местах (больница, рабочее место, камера следствия), а также обнаруживали более выраженное стремление совершить суицид в нежилой части дома или квартиры и, наоборот, реже — стремление к совершению суицида под открытым небом (сад, лесополоса). Только 30% суицидентов пользовались для суицида местами, которые члены семьи активно посещали (гостиная, спальня). В этом контексте заслуживают внимания действия родственников, которые не всегда можно назвать рациональными, когда по обнаружению трупа в жилой части дома или квартиры они перетаскивали тело в нежилую часть, а уже затем сообщали о происшедшем.

Что касается времени совершения суицида, то у больных алкоголизмом определяется тенденция предпринимать попытку самоубийства в утренние часы, что, возможно, связано с особенностями заболевания, а именно — алкогольной депрессией и абстинентным синдромом, наиболее выраженными именно в утренние часы, в момент, когда алкоголь недоступен. Отметим, что только у одного больного алкоголизмом описание психического состояния, на фоне которого произошел суицид, было расценено нами как описание тяжелого депрессивного эпизода.

В нашей выборке фатальным для алкоголиков явилось 19 число месяца, месяц — март, день недели — понедельник, тогда как на месяц июнь и день недели среду, приходилась наименьшая суицидальная активность.

В таблице 7 приведены данные, касающиеся причин и поводов трагического события, а также их связи с алкогольной проблематикой.

Как следует из приведенной таблицы, в ряде случаев причина суицида не была установлена: суицид носил неожиданный характер, у родственников, свидетелей или представителей органов МВД не было какой-либо убедительной гипотезы случившегося. Подобная картина была чаще зафиксирована в контрольной группе.

«Незначимая» причина достоверно чаще встречалась у алкоголиков, тогда как причины социально-приемлемые и «понятные» (психическая болезнь, тяжелое соматическое заболевание и связанные с ним страдания,

Таблица 7

Причины и поводы завершенных суицидов, их связь с алкогольной проблематикой и антисуицидальными системами

Показатель, %

Алкоголики

Контрольная группа

Р <

Причина не установлена

4

24

0,001

Незначимая причина

73,4

40,6

0,001

Значимая причина

22,6

35

0,05

Не связана с алкогольной проблематикой

4

85

0,0001

Связана с алкогольной проблематикой

33,8

12

0,01

Связана исключительно с алкогольной проблематикой

50

2,2

0,005

Суицид на фоне психической болезни (не алкоголизма)

9,7

21,3

0,05

Суицид без всякого фона

43,5

26,3

0,05

Преимущественно страдающая психологическая антису-ицидальная система

60

33,3

0,01

Преимущественно страдающая ценностная антисуици-дальная система

0,8

6

0,05

старость, одиночество и ощущение ненужности), чаще сопутствовали суицидам в контрольной группе.

Что касается связи причины суицида с потреблением алкоголя, то она достоверно чаще отмечена в группе алкоголиков — у 5 человек, или 4,03%, из этой группы против 85,7% лиц контрольной группы такой связи не было выявлено. У большинства суицидентов алкогольной группы не было отмечено какого-либо фона неблагополучия, связанного с причиной суицида, и эта причина целиком вытекала из клинических особенностей алкоголизма. С другой стороны, психическая болезнь неалкогольной этиологии создавала в контрольной группе определенный фон.

Алкогольная болезнь делает достаточно условными всякие попытки сравнения «причины — мотива — повода» алкогольного и неалкогольного контингентов. Это связано с тем, что структура алкоголизма выГлава 3. Суицидальное и несуицидальное аутоагрессивное поведение ступает и как глубинный фон неблагополучия, и как мотив, связанный с перипетиями клиники (отсутствие опохмеляющей дозы или развитие депрессии), и как разрешающий «фактор последней капли» (Бехтерев, 1912) (факт принятия алкоголя перед смертью). В контексте этих рас-суждений мы сгруппировали материал, учитывая антисуицидальные системы (см. гл. 1 — системы выживания). При этом для больных алкоголизмом оказалась наиболее значимой «патология» в психологической сфере, а наименее значимой — ценностная сфера.

Интересен факт отсутствия патологии соматической сферы у алкоголиков, несмотря на то, что этиловый алкоголь как метаболический яд вызывает известные тяжелые органные поражения.

В таблице 8 приведены данные, характеризующие контингент фатального суицида с точки зрения соматического состояния.

Таблица 8 демонстрирует, что 49,29% больных алкоголизмом и 56% лиц контрольной группы были признаны здоровыми в соматическом отношении людьми. Только 12,67% алкоголиков и 5,49% лиц контрольной группы имели хронические заболевания. Двое больных алкоголизмом имели тяжелые онкологические заболевания. Обращает на себя внимание некоторое преобладание больных гипертонической

Таблица 8

Сравнительная характеристика соматического статуса суицидентов

Показатель, %

Число

Алкоголи ки,%

Число

Контрольная группа,%

Р <

Наличие аутопсии

90

73

95

71

Пониженное питание

9

8,6

1

0,9

0,01

Удовлетворительное питание

60

57

63

58

Повышенное питание

1

0,9

2

1,8

Соматически здоровы

45

49,29

60

56,2

Хронический бронхит

7

7,7

9

9

Гипертоническая болезнь

6

6,6

2

2

Признаки хронической ИБС

7

7,7

9

9

Хронический гепатит

0,9

2

2

Склероз, отек мозговой оболочки

3

3,3

1

0,9

Висцеральный алкоголизм — нет

57(71)

80

69(73)

94

Висцеральный алкоголизм умеренно выражен

10(71)

14,08

3(73)

4

0,05

болезнью в группе алкоголиков и больных ИБС в контрольной группе (возможно, в связи с возрастом). Не было найдено различий между группами и по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и степени развития атеросклероза.

Сообщения ряда авторов (см., напр.: Амбрумова, Руженков, 1997) о наличии язвенной болезни как факторе риска аутоагрессивного поведения характеризуют в большей степени феномен парасуицида, нежели завершенного суицида. Только при оценке комплекса изменений по критерию «висцеральный алкоголизм» было отмечено статистически достоверное отличие между группами («висцеральный алкоголизм» умеренной степени выраженности). Обращает на себя внимание и статистически достоверное преобладание лиц с пониженным питанием в группе больных алкоголизмом, что косвенно отражает социальный состав этой группы.

Таким образом, характеризуя феномен завершенного суицида, в частности, у больных алкоголизмом, следует отметить высокую частоту трагической смертности соматически здоровых людей. Еще в 1898 г. Платен («Психология больного») отмечал как характерную черту хронически больных людей, что «даже наиболее нетерпеливые... покоряются своей судьбе, и самоубийства при хронических болезнях встречаются сравнительно редко». Автор объяснял это тем, что болезнь заставляет человека усиленно заботиться о себе: человек привыкает постоянно оберегать себя, и самоубийство в таком случае совершенно неожиданно, противоречит всем приобретенным в течение долгой болезни привычкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >