Диагностические процедуры. Зондирование желудка (описание медицинской процедуры)

€ Задание 1

Слушайте слова и словосочетания. Читайте их правильно. Незнакомые слова переведите:

-зондировать, зонд, тонкий зонд, стерилизовать зонд путём кипячения, 20-граммовый (двадцатиграммовый) шприц, пробирки, штатив для пробирок, диагностическая процедура, процедурный кабинет, глотательные движения, рвота, рвотные движения;

  • - всасываться, лекарство всасывается в кровь, рассасываться, опухоль рассасывается, воспалительный очаг рассасывается, рассасывающее средство, отсасывать, отсасывать содержимое желудка, отсасывать содержимое желудка 20-граммо-вым шприцем;

-держать голову прямо, держаться за спинку стула, поддерживать голову больного, задерживать — задержать дыхание, удерживать — удержать рвоту (рвотные движения), выдерживать — выдержать до конца тяжёлую процедуру;

  • - проба, проба с гистамином, пробный завтрак, инъекция гистамина, инъекция пентогастрина;

  • - мясо, мясной бульон, мясной фарш, мясное пюре, капуста, капустный отвар, 7 % капустный отвар, овощи, овощной отвар, овощное пюре, морковь, морковное пюре, морковный сок, картофель, картофельное пюре, каша, манная каша, овсяная каша, рисовая каша, гречневая каша, 10 % гречневая каша, молочная каша, яйцо, яйца, белок, яичный белок, яичный желток;

  • - натощак, делать анализы натощак (как?); тощаковая порция.

Задание 2

А. Измените словосочетания по модели.

CZq Модель:

стерилизовать зонд = стерилизация зонда

  • - получать желудочный сок — ...;

  • - исследовать желудочный сок —

  • - определять кислотность желудочного сока — ...;

  • - наполнять пробирки желудочным соком —

  • - применять пробные завтраки —

  • - кипятить зонд — ...;

  • - вводить зонд за корень языка —

  • - стимулировать секрецию желудка —

  • - отсасывать содержимое желудка — ...

В. Скажите короче:

CZq Модель:

сок из яблок = яблочный сок

Бульон из мяса — ..., отвар из капусты — ..., сок моркови — ..., пюре из овощей — ..., пюре из картофеля — ..., белок яйца — ..., кабинет для процедур — ..., движения при глотании — ..., процедура, выполняемая для лечения — ..., процедура, выполняемая с целью постановки диагноза — ..., шприц объёмом 20 г — ...

Задание 3

А. Прочитайте текст. Готовьтесь ответить на вопросы:

  • 1. С какой целью проводится зондирование желудка?

  • 2. Какие приборы, инструменты, материалы нужны для процедуры зондирования желудка?

Зондирование желудка

Зондирование желудка для получения желудочного сока является диагностической процедурой.

Желудочный сок — жидкость, вырабатываемая железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты. У здорового человека общая кислотность колеблется от 40 до 60, при заболеваниях желудка выделение и состав желудочного сока изменяется, что приводит к повышению или уменьшению секреции, а также к изменению кислотности.

Желудочный сок для определения его кислотности можно брать одномоментно, но более точным является фракционный метод исследования желудочного сока, проводимый с использованием пробных завтраков. Такие завтраки применяют для стимуляции секреции желудка. Пробные завтраки дают больному после инъекции гистамина или пентогастрина. В качестве пробных завтраков могут быть использованы: 1) мясной бульон из тощего мяса; 2) 7 % капустный отвар; 3) кофеиновый завтрак.

Желудочный сок берут в специальном процедурном кабинете. Для этого используется тонкий зонд, представляющий собой резиновую трубку диаметром 3-5 мм и длиной 110-115 см. Необходимо также иметь 20-граммовый шприц и пробирки для наполнения их желудочным соком. Исследования проводятся утром, натощак.

До начала процедуры медицинская сестра стерилизует зонд путём кипячения. Больной садится на стул, плотно прислоняется к его спинке и наклоняет голову вперёд. Медсестра левой рукой поддерживает голову больного, а правой вводит зонд за корень языка. Больному предлагают сделать несколько глотательных движений и в это время продвигают зонд в пищевод. Больной должен глубоко дышать носом и удерживать рвотные движения. После введения зонда на его свободный конец надевают 20-граммовый шприц для отсасывания содержимого желудка. Пробирки с желудочным соком устанавливают в штатив в порядке получения проб и направляют в лабораторию.

  • B. Ответьте на предтекстовые вопросы.

  • C. Запишите в тетрадь глаголы, которые будут вам нужны для рассказа о технике выполнения процедуры зондирования желудка.

Задание 4

А. Расскажите об обычных действиях при зондировании желудка.

В. Объясните больному, что он должен делать во время процедуры зондирования. Эта процедура сложная, поэтому больной очень нуждается в ваших советах.

S САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа

Задание 5

А. Прочитайте текст со словарём и дайте ему название.

Какая каша самая полезная? Приведём очень краткий обзор по классическим кашам.

Рейтинг каш:

  • 1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал в 100 г.

  • 2 место. Самая умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 г.

  • 3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал в 100 г.

  • 4 место. Гороховая — самая оптимальная. 80 ккал в 100 г.

  • 5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал в 100 г.

  • 6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал в 100 г.

  • 7 место. Пшенная — самая сердечная каша. 89 ккал в 100 г.

  • 8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал в 100 г. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины. Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

В. Какая информация показалась вам наиболее интересной?

КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ «ОПИСАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ »

Прочитайте текст. Подготовьте рассказ о технике выполнения медицинской процедуры.

Вариант 1. Промывание желудка

Для промывания желудка и получения желудочного сока применяют зондирование. Зондируют желудок толстым или тонким зондом. После введения толстого зонда содержимое желудка вытекает через его наружный конец, а после введения тонкого зонда отсасывается шприцем.

Промывание желудка проводится с лечебной и диагностической целью, а также для очищения желудка, удаления из желудка недоброкачественной пищи, ядов и слизи. Для промывания желудка необходимо иметь толстый зонд длиной 1-1,5 м. В один конец зонда вставляют стеклянную воронку ёмкостью около 1 л, а другой конец зонда, заканчивающийся слепо, имеет 2 отверстия по бокам. Зонд и воронку стерилизуют путём кипячения в течение 15-20 минут, а затем кладут в кипячёную воду для охлаждения.

При промывании желудка больной садится на стул, плотно прислоняется к его спинке и слегка наклоняет голову вперёд.

Грудь больного закрывают клеёнкой, а у ног ставят таз. Больного предупреждают, что введение зонда может вызвать тошноту и даже позывы на рвоту, поэтому он должен делать глотательные движения и глубоко дышать через нос. В это время зонд вводят за корень языка. После этого медицинская сестра проталкивает зонд по пищеводу. Если зонд попал в гортань, больной начинает кашлять и задыхаться. В этом случае зонд быстро извлекают, успокаивают больного и вводят зонд снова.

Вариант 2. Внутривенное введение лекарственных веществ

При внутривенном введении лекарственное вещество поступает непосредственно в кровь и оказывает немедленное действие.

Для внутривенного введения необходимо иметь шприц ёмкостью 10-20 мл с хорошо подобранной иглой, резиновый жгут, спирт и стерильный материал.

Необходимо строго следить за выполнением всех правил асептики, чтобы не внести в кровь больного болезнетворные микробы. Медицинская сестра тщательно моет руки с мылом, затем протирает кожу рук спиртом, собирает шприц. Перед тем как набрать в шприц лекарство, сестра внимательно проверяет название, дату изготовления и дозировку препарата.

Раствор в шприц набирают непосредственно из ампулы через иглу большого диаметра. Держа шприц вертикально иглой вверх, удаляют воздух через иглу (до появления капель лекарства). Попадание даже небольшого количества воздуха в кровь может вызвать воздушную эмболию.

Внутривенное вливание обычно производят в вену локтевого сгиба. Место укола необходимо тщательно обработать спиртом. На среднюю треть плеча накладывают жгут или резиновую трубку так, чтобы вызвать набухание вен. При этом нужно не сдавливать артерии (пульс на лучевой артерии должен прослушиваться).

Во время процедуры больной сидит или лежит. Рука его должна лежать в положении максимального разгибания в локтевом суставе, и для этого под руку подкладывают плоскую подушечку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >