СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТ

Общие положения

Стандартизация - деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг. Она осуществляется в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.

В процессе стандартизации разрабатываются стандарты - технические нормативные правовые акты. В стандартах содержатся требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг, а также требования к правилам приемки и методикам контроля продукции.

Государственные стандарты основываются на современных достижениях науки, техники, международных и межгосударственных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных стандартах других государств.

При контроле за качеством монтажных работ проверяют:

  • ? технологию и последовательность монтажа в соответствии с проектом производства работ;
  • ? выполнение соответствующих правил и инструкций при ведении работ;
  • ? соблюдение рациональных приемов при разгрузке конструкций, их хранении, строповке, подаче и установке.

Качество выполнения строительно-монтажных работ определяют по результатам производственного контроля, который включает входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль готовой строительной продукции (кубических метров кладки, квадратных метров штукатурки, блока, здания).

Входной контроль поставляемых сборных железобетонных изделий и конструкций, стеновых материалов (кирпич, камень, блоки), раствора, а также применяемого оборудования включает проверку соответствия их требованиям действующих технических нормативных правовых актов и рабочей документации и наличие документов о качестве, выданных предприятием-изготовителем (паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов). Такой контроль выполняют во время приемки материалов и конструкций на монтажной площадке, осуществляют его внешним осмотром рабочие и инженерно-технический персонал.

Операционный контроль (самоконтроль) соответствия выполняемых работ рабочим чертежам и требованиям технических нормативных правовых актов (ТР, ТКП, СТБ, СНБ, СНиП и др.) осуществляется по мере завершения отдельных производственных операций или строительных процессов и должен обеспечивать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению. Результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ.

Скрытые работы, т.е. те, которые после выполнения последующих операций не могут быть освидетельствованы, потому что закрываются следующими конструктивными элементами (например, основания и фундаменты; заделываемые закладные детали; сварные соединения выпусков арматуры в стыках железобетонных конструкций, в последующем замоноличиваемых; напрягаемая арматура при укрупнительной сборке и монтаже в сборных железобетонных конструкциях и другие работы, устанавливаемые для отдельных видов сооружений), подлежат промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ после завершения процесса их выполнения. Акт подписывают представители монтажной организации, генерального подрядчика - строительной организации и заказчика (представитель технического надзора заказчика).

Выполнение последующих работ при отсутствии актов освидетельствования предшествующих скрытых работ запрещается.

До окончательной сдачи-приемки для ряда сооружений по существующим правилам требуется проведение различных испытаний (например, днищ резервуаров - на герметичность, а корпусов - на плотность и прочность и др.). Результаты испытаний оформляют актами аналогично промежуточной приемке скрытых работ и предъявляют при окончательной сдаче конструкций.

При приемочном контроле производят проверку качества выполненных строительно-монтажных работ, а также ответственных конструкций. Результаты приемки и оценку качества отражают в нарядах и в журнале работ по объекту.

Отклонения в размерах и положении смонтированных конструкций от проектных не должны превышать допустимых величин, установленных техническими нормативными правовыми актами, а также специальными требованиями, оговоренными в проекте сооружения или в проекте производства монтажных работ (качество оформления и закрепления монтажных стыков и элементов монтажной сварки, за-моноличивания, закрепления болтами, клепки). Выполнение этих работ, так же как и применяемые материалы, должно соответствовать техническим условиям на их производство. Особое внимание обращают на качество производства этих работ в зимнее время.

С целью улучшения качества работ в строительных организациях разрабатываются и внедряются системы управления качеством работ. Эти системы содержат комплекс руководств и инструктивных материалов для оценки качества монтажных работ при их приемке от бригад, звеньев, отдельных рабочих и объекта в целом.

Законченные строительством и подготовленные к эксплуатации объекты, очереди и пусковые комплексы предъявляются к приемке приемочным комиссиям. Приемка объекта в эксплуатацию оформляется актом установленной формы, который подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается юридическим лицом, назначившим комиссию.

Перед сдачей исполнители вновь производят контроль качества смонтированных конструкций путем их осмотра и инструментальной (геодезической) проверки геометрических размеров сооружения. Обнаруженные дефекты устраняют и подготавливают необходимую для сдачи техническую документацию.

При окончательной сдаче предъявляют:

  • ? рабочие чертежи смонтированных конструкций (для стальных - деталировочные чертежи КМД) с нанесенными на них в процессе монтажа отклонениями от проекта, согласованными с проектными организациями;
  • ? заводские сертификаты и паспорта установленных стальных сборных железобетонных конструкций;
  • ? документы (сертификаты и др.), удостоверяющие качество примененных на монтаже материалов (метизов, электродов, других сварочных материалов и пр.);
  • ? документы лабораторных анализов при сварке и замоноличива-нии стыков;
  • ? опись удостоверений (дипломов) о квалификации сварщиков, работающих на монтаже;
  • ? материалы результатов геодезических замеров при проверке разбивочных осей и установке конструкций;
  • ? акты на промежуточные приемки скрытых работ;
  • ? акты испытания конструкций для тех сооружений, где они требуются по существующим правилам, или, согласно проектам, журналы монтажных и сварочных работ, а также работ по установке высокопрочных болтов и замоноличиванию стыков, если последние имели место;
  • ? заводские сертификаты на сплавы для заливки втулок и на изоляторы;

? ведомость замеренных предварительных (монтажных) натяжений оттяжек мачт и раскосов башен.

В процессе приемки комиссия в необходимых случаях может проверить отдельные скрытые работы и их соответствие составленным актам, произвести дополнительные испытания, а также проконтролировать в выборочном порядке соответствие качества выполненных работ в актах физическому состоянию их в натуре. Всю документацию после окончания работы комиссии передают заказчику.

Выполненные работы должны соответствовать требованиям утвержденной в установленном порядке проектно-сметной и нормативнотехнической документации.

Предельные величины отклонений положения элементов при приемке монтажных работ установлены техническими нормативными правовыми актами (например, СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»). Если при контроле обнаруживают, что по отдельным элементам фактические отклонения превышают допустимые, работа подлежит исправлению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >