стр. Предисловие

Права человека - одна из фундаментальных концепций человеческой цивилизации, поэтому они были закреплены в конституциях всех стран и в международных документах. Конституция Российской Федерации гарантирует защиту прав и интересов субъектов имущественного оборота. Так, ст. 35 Конституции Российской Федерации декларирует охрану законом права частной собственности. В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации основным принципом гражданского права является беспрепятственное осуществление гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита. Конституционные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина закреплены в ст. 45 Конституции Российской Федерации. В соответствии с п. 2 этой же статьи Конституции Российской Федерации каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В действующем российском законодательстве способы защиты прав и законных интересов потребителя товаров (работ, услуг) получили свое развитие, т.е. предлагаются к практическому применению новые, не известные или отвергаемые предыдущим законодательством. Углубляется содержание традиционных способов защиты гражданских прав, расширяется сфера их применения. Многообразие инструментов защиты гражданских прав и его законодательное закрепление снимают остроту проблемы восстановления нарушенных прав и интересов участников имущественного оборота. Соотношение способов защиты прав и правильный их выбор зависит не только от проникновения в сущность данных правоотношений, от верной правовой оценки возникшей ситуации, но и от знания существующей системы защиты прав и законных интересов субъектов права.

Настоящее пособие включает в себя основные методические материалы, регламентирующие порядок прохождения курса «Защита прав потребителей в Российской Федерации». Целью преподавания данной дисциплины является формирование предпосылок компетентных действий в условиях развития рыночных отношений и становления правового государства в Российской Федерации.

Предполагается, что при освоении содержания курса студенты должны не только овладеть теоретическими знаниями, но приобре сти и практические навыки решения конкретных правовых задач. К пятой главе предлагается несколько вариантов практических заданий, выбор которых зависит от специальности, по которой проходят обучение студенты вуза.

Задачи изучения дисциплины заключаются в том, что студент должен:

  • - иметь представление о сфере применения гражданского и других отраслей права, регулирующих отношения с участием гражданина -потребителя товаров, работ или услуг;
  • - знать основные правовые понятия, применяемы при защите прав потребителей;
  • - уметь применять нормы права к конкретным ситуациям;
  • - иметь опыт использования в практической деятельности знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении данного курса.

К каждому семинарскому занятию дается перечень нормативных правовых актов, который не является исчерпывающим и предполагает самостоятельное обращение студентов к источникам их опубликования: Собранию законодательства РФ, Бюллетеню нормативных актов министерств и ведомств РФ, «Российской газете», «Парламентской газете», «Российским вестям».

Список научной литературы, рекомендованной для изучения в ходе подготовки к занятиям, включает, прежде всего, новейшие публикации, но для усвоения сложных теоретических вопросов следует обращаться к учебной литературе, монографиям, в которых затрагиваются проблемы предоставления товаров (работ, услуг) потребителям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >