РОССИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX В. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ 1917 ГОД И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ

Причины и основные события Февральской революции 1917 г

Февральской революции 1917 г.

К началу 1917 г. Российская империя находилась в состоянии нарастающего кризиса всей существовавшей системы и органов управ-ления. Участие России в Первой мировой войне обострило внутриполитические противоречия, ухудшило положение народа и привело к социально-политической напряженности в стране. Серьезные потери на фронтах привели к массовым антивоенным и антиправительственным выступлениям в крупных городах страны.

Возникла революционная ситуация, среди основных причин которой были: практически почти неограниченная самодержавная власть, несмотря на попытки введения парламентаризма в виде Государственной Думы; помещичье землевладение и малоземелье крестьян; неравноправие народов России и национальная политика правительства, не учитывавшая интересов «инородцев» - нерусского населения империи; «кризис власти», выразившийся в падении авторитета царя, в политической и управленческой нестабильности, в противостоянии правительства и Государственной Думы, рост антиправительственных настроений, активность политических партий; системный хозяйственно-экономический кризис (топливный, транспортный, продовольственный и финансовый); связанное с ним ухудшение материального положения трудящихся; поражение на германском фронте, значительные людские, материальные и территориальные потери, общая усталость от войны.

Рассмотрим хронику событий января-октября 1917 г. В январе-феврале забастовочное движение охватило крупнейшие центры страны, в нем участвовали около 700 тыс. рабочих. В конце февраля Петроград захлестнули голодные демонстрации работниц, не имевших возможности в течение нескольких дней отоварить в магазинах продуктовые карточки. 23 февраля (8 марта по новому стилю) начались забастовки, митинги, к участникам которых присоединились жители города, вышедшие на улицы по случаю международного женского дня. Правительство отдало приказ стрелять в демонстрантов, когда солдаты отказались, то приказ выполнили офицеры. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей, на сторону рабочих стали переходить воинские части. Вечером 26 февраля под пулеметным огнем погибло 150 чел., начались волнения в ряде армейских полков. 27 февраля войска Петроградского гарнизона стали переходить на сторону бастующих. Началось братание демонстрантов с солдатами. Всеобщая стихийная стачка переросла в вооруженное восстание. Отряды восставших рабочих и солдат в Петрограде арестовали царских министров, захватили правительственные учреждения, вокзалы, мосты, Арсенал. Полицейские участки и жандармское управление были разгромлены, из тюрем выпущены заключенные. Вечером 27 февраля начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), большинство в котором составляли меньшевики и эсеры. Царское правительство фактически прекратило существование. Министры покинули Мариинский дворец, где проходили заседания кабинета. В этот же день на совещании членов Государственной Думы был образован Временный комитет членов Государственной Думы во главе с председателем «октябристом» М.В. Родзянко. В состав комитета вошли представители всех фракций, кроме крайне правых.

2 марта 1917 г. император Николай II под давлением наиболее авторитетных генералов Ставки А.А. Брусилова, М.В. Алексеева, Н.В. Рузского и др. подписал Манифест об отречении от престола сначала в пользу сына Алексея, а затем брата Михаила. На отречении настаивали не только командование действующей армии, но и Временный комитет Госдумы. 3 марта отказался от престола, до решения Учредительного собрания, Великий князь Михаил Александрович. Так завершилось 300-летнее правление династии Романовых, пал режим абсолютной монархии в России.

Судьба последнего императора, его семьи и родственников оказалась трагической. 8 марта 1917 г. Николай II с семьей: женой Александрой Федоровной (урожденной Аликс-Викторией-Еленой-Бри-гиттой-Луизой-Беатрисой, принцессой Гессенской и Рейнской), детьми - Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией, Алексеем, были арестованы представителями Временного правительства и до августа находились в Царском Селе. На предложение официальных лиц России отправить семью в Лондон к родственникам английский монарх Георг V ответил отказом. На принятие его решения повлияли английское правительство и парламент. В августе семью со свитой перевезли в Тобольск. После большевистского переворота в советском правительстве обсуждалось предложение провести открытый судебный процесс над свергнутым императором. Однако в условиях разгоревшейся гражданской войны этим планам не суждено было сбыться. В апреле-мае 1918 г. Николай И вместе с близкими был отправлен под охраной из Тобольска в «красную столицу Урала» - Екатеринбург, где к тому моменту уже находились другие представители императорского дома Романовых. В середине июля 1918 г., в обстановке стремительного наступления антисоветских сил (Чехословацкого корпуса и Сибирской армии), приближавшихся к Екатеринбургу и захвативших его спустя восемь дней, царская семья и члены свиты, которые не захотели покинуть арестованных, были расстреляны. С июня 1918 г. по январь 1919 г. были убиты (расстреляны) в Алапаевске, Екатеринбурге и в Петропавловской крепости и другие члены императорской фамилии. Оставшиеся в живых эмигрировали в Европу, в том числе вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать бывшего царя. В 1998 г. в г. Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе состоялась церемония погребения останков Николая Второго и его семьи, а также врача Е.С. Боткина. Русская Православная церковь за рубежом канонизировала их как Новомучеников Российских. На церемонии захоронения присутствовали 52 потомка рода Романовых.

Так, в России победила стихийная и скоротечная Февральская революция. Ее главным итогом стало падение самодержавия. По составу участников революция была общенародной. По задачам и движущим силам носила буржуазно-демократический характер. Победа революции изменила расстановку политических сил в стране: правые (монархисты) потеряли свою силу; либералы правого толка {октябристы) и умеренные {кадеты) заняли важнейшие посты во Временном правительстве. Левые {эсеры и меньшевики) пользовались доверием у народа и составляли большинство в Петросовете. В сложном положении оказались крайне левые - большевики. Часть руководства партии во главе с В.И. Лениным находилась за рубежом, в эмиграции. Многие видные деятели партии сидели в тюрьмах, отбывали срок в ссылках, на каторге. Только в марте 1917 г. из ссылки вернулись Л.Б. Каменев, М.К. Муранов, И.В. Сталин. Таким образом, в Петроградском Совете в этот период не оказалось представителей большевистской партии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >