Методы оценки питания населения и индивидуального питания. Показатели фактического питания отдельных групп населения Калининградской области

Изучение фактического питания включает в себя изучение потребления продуктов питания и режима питания. На основе данных о потреблении можно судить о химическом составе и полноценности питания различных групп населения. Анализ материалов, характеризующих фактическое питание, дает возможность установить влияние различных экономических, сезонных и других факторов на питание населения. Одновременно это облегчает разработку мероприятий по предупреждению заболеваний, связанных с качественной и количественной недостаточностью питания.

Существует несколько методов изучения фактического питания населения:

  • балансовый метод, основанный на учете движения пищевых продуктов в стране, крупном районе;
  • бюджетный метод, основанный на всестороннем обследовании и анализе бюджетов семей различных групп населения;
  • анкетный метод, основанный на опросе населения по определенному кругу вопросов, касающихся питания;
  • опросно-весовой метод, основанный на детальном опросе о расходе продуктов в семье и режиме питания, а также взвешивании продуктов при приготовлении пищи. Опрос и взвешивание проводят специально подготовленные обследователи;
  • весовой метод, основанный на взвешивании всех продуктов, идущих на приготовление пищи, готовой пищи и отдельных порций.

Каждый из методов характеризуется своими особенностями, имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от этого определяются и возможности его применения.

Так, балансовый метод изучения питания позволяет установить лишь потребление продуктов в стране или в крупных районах в среднем на душу населения, но непосредственно не связан с параллельним изучением здоровья населения. Однако данные, полученные с применением этого метода, должны быть использованы в гигиенических исследованиях для суждения о состоянии питания. Анализ этих данных помогает выявить степень соответствия уровня и характера питания физиологическим требованиям и тем самым более обоснованно определить целесообразность проведения комплексного изучения питания и здоровья в том или ином крупном районе страны.

Метод балансовых расчетов основан на использовании материалов массовой статистической отчетности обо всех возможных источниках поступления и путях расхода пищевых продуктов.

Более подробную характеристику питания можно дать на основе обследования бюджетов семей, представляющих определенную группу населения. Бюджетные исследования проводятся на основе учета всех статей расхода и дохода семей.

Метод бюджетных обследований в отличие от балансового позволяет определить потребление продуктов питания в детальном ассортименте. На основе обследования бюджетов семей и одиночек выявляют уровень жизни различных групп населения; разрабатывают материалы бюджетных обследований и получают данные о потреблении пищевых продуктов. Далее эти данные анализируются, и дается физиологическая их оценка. Для этого по таблицам химического состава пищевых продуктов определяют содержание пищевых веществ и калорий и сопоставляют их с физиологической потребностью. Это положение относится не только к материалам бюджетных обследований, ио и к данным, полученным при использовании балансового, анкетного и опросно-весового методов.

Изучение питания на основе бюджетных показателей проводится в отрыве от изучения здоровья населения, и это с гигиенической точки зрения является важнейшим недостатком.

Следует отметить, что балансовые расчеты и бюджетные обследования проводятся на протяжении всего года в течение ряда лет и дают возможность проследить питание населения в динамике. Это особенно важно, так как другие методы, используемые в гигиенических исследованиях, основаны на одноразовом или периодическом обследовании питания отдельных контингентов.

Для целей изучения семейного и особенно индивидуального питания может использоваться анкетный метод. Специально разработанные опросные листы (анкеты) заполняются исследуемой группой людей. При организации анкетирования надо учитывать ряд обстоятельств, непременно сопутствующих проведению обследования указанным методом.

Так как заполнение анкет основано на принципе добровольности, то некоторая часть разосланных анкет не возвращается и не поступает в обработку. Заполнение анкет обследуемыми носит весьма субъективный характер и мало поддается контролю. Качество заполнения анкет в значительной мере зависит от культурного уровня обследуемых, от осведомленности их в изучаемом явлении и даже от желания показать себя или свою семью в том или ином свете.

При проведении анкетного обследования питания следует иметь в виду, что более точные сведения дают однодневные анкеты, содержащие вопросы о событиях прошедшего дня, которые отвечающие еще хорошо помнят. Точность информации зависит также от четкости формулировки вопроса. Важной особенностью анкетного метода является малая достоверность и низкая точность количественных характеристик, касающихся, прежде всего, потребления пищевых продуктов. Дело в том, что заполняющим анкеты затруднительно дать точные сведения о количестве израсходованных продуктов, а контроль за правильностью сообщаемых сведений организовать практически не удается. Существенным недостатком анкетного метода является также невозможность параллельно провести медицинский осмотр обследуемых.

Распространению анкет обязательно должна предшествовать широкая разъяснительная работа о целях и задачах проводимого наблюдения. В связи с этим целесообразно провести собрания в изучаемых коллективах и объяснить технику заполнения анкет, практические приемы для учета потребленных продуктов питания. Кроме того, каждая анкета должна содержать краткую и точную инструкцию по ее заполнению. Такая предварительная подготовка поможет увеличить достоверность получаемых материалов.

Основным методом при изучении питания и здоровья населения следует считать опросно-весовой. Использование опросно-весового метода в отличие от бюджетного позволяет определить не только потребление продуктов, но и режим питания. Однако посредством опросно-весового метода устанавливается главным образом питание семьи в целом (или в среднем на одного человека) и весьма затруднительно выяснить индивидуальные особенности в питании отдельных членов семьи.

Этот метод основан на сочетании анкетного и весового способов, позволяет ежедневно регистрировать потребление пищевых продуктов путем опроса лиц с параллельным контролем путем взвешивания расходуемых пищевых продуктов, а также изучить режим и национальные особенности питания обследуемых групп населения. Тесный ежедневный контакт обследователя и обследуемого при опросно-весовом методе, взвешивание пищевых продуктов значительно повышают точность получаемых данных.

Существенным преимуществом изучения питания опросно-весовым методом является то, что на небольшой территории обследуется питание большего количества людей. Одновременно имеется возможность провести медицинское обследование членов изучаемых семей, получить объективные данные о состоянии их здоровья и выяснить связи между питанием и здоровьем населения.

Значительно большие возможности для установления индивидуальных особенностей питания дает весовой метод его изучения. Но весовой метод очень трудоемок и сложен технически, так как требует постоянного присутствия обследователя в семье. Этот метод основан на непосредственном взвешивании пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи на одного члена семьи, с учетом отходов при кулинарной обработке и несъеденной пищи (остатков).

Большое значение в питании населения имеют сезонные колебания потребления различных продуктов. Наиболее полную характеристику питания можно получить лишь при обследовании в течение всех четырех периодов. Сезонная периодичность в питании изменяется в зависимости от экономической и климатогеографической характеристики изучаемого района или группы населения. Более резко сказывается сезонность в питании сельского населения, в меньшей степени городского населения, особенно в крупных городах.

Показатели фактического питания отдельных групп населения Калининградской области

Проведенный нами анализ фактического питания различных групп жителей Калининградской области выявил, что основным нарушением принципов рационального питания является нарушение режима питания; кроме того, наблюдается дефицит в рационе основных питательных веществ: животных белков, растительных жиров и ряда витаминов и микроэлементов (табл. 1—7).

Таблица 1

Содержание пищевых ингредиентов в рационах питания подростков (14—15 лет) за четыре сезона

Пищевые вещества

Пол

Полученные значения (М ± т)

Нормативные значения

Отклонение от нормы, %

Энергетическая ценность, Ккал

М

3071,39 ±602,07

2900

± 6

Ж

2168,92 ±214,95

2600

-17

Белки общие, г

м

109,04 ±22,16

100

±9

ж

74,19 ±4,73

90

-18

Белки животные

м

57,90 ± 13,47

60

-4

ж

40,30 ± 1,03

54

-25

Жиры общие

м

126,13 ±28,98

100

±26

ж

88,79 ± 10,85

90

-1

Жиры растительные

м

40,49 ± 16,15

20

+ 102

ж

29,83 ± 5,64

18

±66

Углеводы

м

400,08 ± 49,22

400

ж

294,42 ± 6,25

360

- 18

Витамины (мг)

А, мкг

м

0,95 ±0,41

1,0—1,5

-5

ж

1,01 ±0,66

1,0—1,5

В1

м

1,88 ± 1,47

1,7

± 10

ж

1,65 ±0,50

1,6

±3

В2

м

2,26 ± 1,12

2,0

± 13

ж

1,71 ±0,58

1,8

-5

С

м

76,65 ±65,14

75,0

+ 2

ж

61,40 ±60,12

65,0

-6

РР

м

14,01 ±6,37

19,0

-26

ж

12,70 ±4,41

17,0

-25

Минеральные вещества (мг)

Кальций

м

698,28 ± 278,43

1200

-42

ж

585,47 ± 59,40

1100

-47

Калий

м

2432,26 ± 559,88

2500—4000

-3

ж

2067,50 ±277,21

2500-^1000

- 17

Фосфор

м

1244,17 ±325,10

1800

-31

ж

922,45 ± 208,54

1650

-44

Железо

м

17,81 ±68,47

18

- 1

ж

16,46 ±2,16

18

-9

Таблица 2

Содержание пищевых ингредиентов в рационе питания детей (12—13 лет) за четыре сезона (М±ш)

Пищевые вещества

Пол

Полученные значения

Нормативные значения

Отклонения от нормы, %

Энергетическая ценность, ккал

М

2532,45 ± 85,45

2700

-6

д

2323,15 ±76,32

2450

-6

Белки, г

Всего

М

88,09 ±10,85

93

-5

д

80,54 ± 9,58

85

-5

Животные

м

50,21 ± 10,45

56

-10

д

46,32 ± 5,65

51

-9

Жиры, г

Всего

м

88,56 ± 9,23

93

-5

д

82,23 ± 6,32

85

-7

Животные

м

73,15 ±9,32

74

-2

д

67,34 ± 6,35

68

- 1

Углеводы, г

м

350,45 ± 9,23

370

-5

д

331,41 ± 10,54

340

-3

Витамины, мг

А

м

1,0 ±0,12

1

0

д

1,0 ±0,07

1

0

Bi

м

1,30 ±0,23

1,6

-19

д

1,34 ±0,12

1,5

-13

в2

м

1,32 ±0,12

1,9

-30

д

1,21 ±0,41

1,7

-30

С

м

67,04 ± 20,45

70

-6

д

63,53 ±25,32

60

±3

РР

м

11,42 ±4,32

18

-37

д

11,42 ±4,32

16

-31

Минеральные соли, мг

Са

м

690,45 ±51,34

1200

-43

д

699,25 ± 65,25

1100

-36

Р

м

959,45 ±35,51

1800

-47

д

836,23 ±45,512

1650

-45

Fe

м

13,45 ±4,32

18

-28

д

12,42 ±3,86

18

-31

Таблица 3

Содержание пищевых ингредиентов в рационе питании у жителей Калининграда в возрасте 16—20 лет (М+ш)

Пищевые ингредиенты

Пол

Нормативные значения

Полученные результаты

Отклонение от рекомендуемой нормы, %

Белки, г: общие

Ж

90,0

55,4 ±2,89

-39,2

М

100,0

65,3 ± 1,90

-35,3

животные

Ж

43,0

18,1 ± 1,20

-58,1

м

60,0

16,2 ±0,80

-73,3

Жиры, г: общие

ж

90,0

60,2 ± 4,43

-33,5

м

100,0

75,1 ±2,50

-25,4

животные

ж

76,0

21,0 ±4,40

-72,4

м

80,0

24,0 ± 2,50

-70,1

Углеводы, г

ж

360,0

219,3 ± 12,04

-39,2

м

400,0

249,6 ± 15,25

-38,2

Витамины, мг: А

ж

1,5—2,5

0,3 ± 0,07

-80,1

м

1,5—2,5

0,1 ±0,01

-93,6

В1

ж

1,5—2,0

0,5 ± 0,03

-67,4

м

1,5—2,0

1,0 ±,05

-33,2

В2

ж

2,0—2,5

0,5 ± 0,03

-75,0

м

2,0—2,5

1,0 ±0,03

-65,3

РР

ж

15,0—25,0

6,1 ±0,71

-60,1

м

15,0—25,0

6,9 ± 0,90

-53,4

С

ж

50,0—70,0

39,1 ±6,25

-22,0

м

50,0—70,0

50,0 ± 5,25

0,0

Минеральные вещества, мг Са

ж

1100,0

316,2 ±20,93

-71,0

м

1200,0

305,0 ± 12,04

-75,0

Р

ж

1650,0

580,1 ±30,00

-65,0

м

1800,0

687,9 ±32,11

-62,7

Fe

ж

18,0

20,2 ± 1,46

±8,9

м

18,0

18,0 ± 1,50

0,0

Энергетическая ценность, ккал

ж

2000,0

1642,1 ±84,11

- 17,9

м

2450,0

1987,4 ±75,61

- 18,9

Энерготраты

ж

2000,0

2082,0 ± 115,57

+ 4,1

м

2450,0

1866,8 ± 151,64

-23,8

Соотношение белки: жиры: углеводы

ж

1 : 1,1 :4,7

1 : 1,1 : 5,2

м

1 : 1,1 : 4,9

1 : 1,0 : 8,3

Результаты оценки фактического питания детей 5—6 лет (средние значения за лето)

Среднее значение

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Витамины

М

инералы

общие

животные

общие

растительные

А

В1

В2

РР

С

Са

Р

Fe

67,45 ± ±8,52

49,91 ± ± 2,08*

66,23 ± ± 1,8

21,61 ± ±2,15

258,44 ± ± 14,54

1918,21 ± ± 124,16

0,24 ± ±0,1

0,89 ± ±0,7

1,37 ± ±0,91

5,04 ± ±1,45

56,77 ± ±2,28

704,53 ± ±41,51

780,66 ± ±43,8

11,61 ± ±2,3

Норма

68,0

24,0

68,0

10,0

272

1970

0,5

1,0

1,3

12

50

1200

1450

15

Таблица 5

Результаты оценки фактического питания детей 5—6 лет (средние значения за осень)

Среднее значение

Белки

Жиры

Угле воды

Ккал

В

итамины

Минералы

общие

животные

общие

растительные

А

В1

В2

РР

С

Са

Р

Fe

52,94 ± ±2,4

36,96 ± ±2,62

64,54 ± ±3,15

19,41 ± ±2,1

252,51 ± ±8,61

1690,81 ± ±84,8

0,14 ± ±0,04

0,60 ± ±0,07

1,13 ± ±0,7

3,12 ± ±1,14

36,18 ± ±3,67

620,95 ± ± 31,42

698,42 ± ± 38,28

11,32 ± ±2,94

Норма

68,0

24,0

68,0

10,0

272

1970

0,5

1,3

12

50

1200

1450

15

Здесь и далее в таблицах жирным шрифтом выделено наличие отклонения от рекомендуемой физиологической нормы.

Результаты оценки фактического питания детей 5—6 лет (средние значения за зиму)

Среднее значение

Белки

Жиры

Угле воды

Ккал

В

итамины

Минералы

общие

животные

общие

растительные

А

В1

В2

РР

С

Са

Р

Fe

56,45 ± ±2,6

42,17 ± ± 3,61

63,04 ± ±6,75

21,34 ± ±2,35

235,91 ±

±11,07

1735,77 ± ±95,45

0,41 ± ±0,02

0,45 ± ±0,1

1,49 ± ±0,9

2,48 ± ±1,4

38,39 ± ±2,04

677,23 ± ± 34,28

806,8 ± ±41,6

11,39 ± ±3,09

Норма

68,0

24,0

68,0

10,0

272

1970

0,5

1,0

1,3

12

50

1200

1450

15

Таблица 7

Результаты оценки фактического питания детей 5—6 лет (средние значения за весну)

Среднее значение

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Витамины

Минералы

общие

животные

общие

растительные

А

В1

В2

РР

С

Са

Р

Fe

60,9 ± ±3,71

41,5 ± ±3,52

69,83 ± ±3,07

27,05 ± ±2,11

271,44 ± ±8,06

1903,65 ± ± 61,65

0,2 ± ±0,05

1,06 ± ±0,08

1,96 ± ± 1,04

30,5 ± ±2,15

43,2 ± ±3,91

942,55 ± ± 52,67

1036,3 ± ± 56,37

12,12 ± ±2,06

Норма

68,0

24,0

68,0

10,0

272

1970

0,5

1,0

1,3

12

50

1200

1450

15

Гпава 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >