Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Понятие безопасности жизнедеятельности человека

Проблемы устойчивого развития и безопасности общества волновали человечество постоянно и поэтому к числу основных мотивов деятельности человека всегда относилась потребность обеспечения безопасности жизнедеятельности. Существуют различные определения понятия безопасности жизнедеятельности. Приведем одно из них.

Безопасность жизнедеятельности человека — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Основная цель БЖД как науки - защита людей в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения (опасностей) и достижения комфортных условий жизнедеятельности.

Техносфера - регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.

Комфортные условия жизнедеятельности человека определяются с помощью введения критериев комфортности среды, окружающей человека, и последующего поддержания этих критериев на установленном уровне путем осмысленных целенаправленных воздействий на окружающую природную среду в целом и на объекты техносферы в частности.

Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки вещества, энергии, информации в среде обитания человека [В.Н. Пряхин, С.С. Соловьев, 2006].

Биосфера - область распространения жизни на земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавшие техногенного воздействия.

Человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Исследователи в области безопасности жизнедеятельности [О.Н. Русак, 1982; С.В. Белов, 1999] не случайно пришли к выводу, что «жизнедеятельность человека потенциально опасна». Данная аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы.

Центральное понятие в безопасности жизнедеятельности - опасность. Опасности - это возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести вред человеку, социальной группе, народу, обществу, государству, человеческому сообществу и земле или даже уничтожить их; нанести ущерб их благополучию, разрушить материальные, духовные или природные ценности, вызвать деградацию, закрыть путь к развитию.

Различают опасности естественного и антропогенного происхождения.

Естественные опасности обусловлены стихийными явлениями, климатическими условиями, рельефом местностей, розой ветров и т.п.

Антропогенные опасности - это опасности, обусловленные деятельностью человека. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей.

В целом, все опасности можно отнести к пяти основным классам, представленным на рис. 2.

Основные классы опасностей

Рис. 2. Основные классы опасностей

Перечисленные классы опасностей диктуют государству и обществу необходимость создания системы безопасности. В настоящее время существуют следующие основные системы и направления безопасности жизнедеятельности:

  • - личная безопасность человека в процессе жизнедеятельности; безопасность труда (производственной деятельности);
  • - безопасность окружающей природной среды - биосферы;

безопасность в чрезвычайных ситуациях;

- глобальная безопасность;

космическая безопасность;

национальная безопасность (система безопасности страны), включающая:

  • - геополитическую безопасность;
  • - политическую безопасность;
  • - военную безопасность;
  • - экономическую безопасность;
  • - социальную безопасность;
  • - экологическую безопасность;
  • - информационную безопасность;
  • - демографическую безопасность;
  • - культурологическую безопасность;
  • - продовольственную безопасность;
  • - научно-техническую безопасность.

Предпосылки возникновения науки о безопасности жизнедеятельности появились в конце XIX в., однако основы подготовки специалистов в области безопасности жизнедеятельности в России были положены в 30-х годах XX в. Непосредственная подготовка специалистов по безопасности жизнедеятельности начата в 90-х годах XX в. На рубеже XX-XXI вв. явилось осознание человечеством новой жизненно важной потребности - экологической безопасности личности, общества, государства, мирового сообщества в целом. Её обеспечение в третьем тысячелетии становится даже более необходимым, чем удовлетворение потребностей в новых товарах и услугах.

Как наука безопасность жизнедеятельности в настоящее время ещё находится в стадии своего формирования. Она опирается на достижения и разработки в области охраны труда, окружающей природной среды и защиты в чрезвычайных ситуациях, на достижениях в профилактической медицине, биологии и основывается международном праве, на законах и подзаконных актах.

Данный курс предусматривает изучение правовых основ безопасности жизнедеятельности в таможенных органах, основных положений охраны труда в таможенных органах, действия сотрудников таможенных органов в условиях чрезвычайных ситуаций и обеспечения выполнения международных соглашений в области безопасности жизнедеятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >