Поединок и команда

Физическое и психологическое состояние игроков команды, и их внутрикомандные отношения определяют ее структуру. И если отдельно взятый игрок готов приложить максимум усилий, направленных на победу команды, где каждый игрок чувствует себя частью коллектива, и если каждый футболист после каждого поединка, учитывает свои ошибки и готов снова ринуться в бой, то такая команда представляет собой единое целое и способна на победу.

В таком спаянном коллективе каждый знает особенности и задачи другого и принимает их во внимание, а именно:

Специализированную и направленную на успех работу тренера.

Определенные задачи ведущих игроков команды.

Конкретные задачи на игровом поле каждого футболиста в отдельности.

Обязанности ведомых игроков на поле.

Иерархию конкретно очерченных задач и обязанностей игроков, будь это умудренный опытом футболист или вновь прибывший в команду игрок.

Поведение каждого игрока команды в отдельности в поединке определяет дальнейшие тактические действия позиционных групп команды (защиты, нападения, центра поля) на игровом поле, что в общем является основной тактической линией, определяющей результат встречи.

Формирование защиты

Во время встречи на игровом поле защита любой команды может состоять как из персональной и зональной зашиты, так и из комбинации этих двух систем. Для успешного исхода любого поединка существуют различные варианты тактических действий.

Персональная защита

Зональная защита

Игрок защиты одной команды противопоставляется любому игроку команды-соперницы. При это учитываются все слабые и сильные стороны обоих игроков. Он этого игрока зависит исход поединка.

Противники ведут борьбу за мяч на определенных участках игрового поля и тем самым создают целую цепочку поединков. Осуществлять контроль за действиями членов своей команды одному игроку очень сложно. Это требует от него как психологической, так и физической подготовки. Ведь в большинстве случаев несколько членов одной и той же команды участвуют в поединке одновременно.

2. Игрок защиты «опекает» определенного игрока противоположной команды.

5. Внимание игрока защиты распределяется на несколько игроков команды — соперницы. Он должен решить, с каким противником от вступит в поединок, при этом нужна «договоренность» с другими членами своей команды.

3. Непосредственный контакт с игроком противоположный команды, использование всех разрешенных правилами способов захвата мяча, оттеснение его от своих ворот.

6. Во время зонной защиты отсутствует непосредственный физический контакт с противником. Поэтому в этом случае необходимо использовать особые приемы проведения поединка: прыжки, подкаты. Во время зонной защиты не всегда существует возможность совершить движения, мешающие противнику захватить мяч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >