Особенности подготовки женщин в тайском боксе

Развитие спорта высших достижений сопровождается все более активным вовлечением в него представительниц женского пола. Во всем мире растет количество соревновательных дисциплин, в которых женщины принимают участие наравне с мужчинами. К таким дисциплинам относится и тайский бокс.

Знание особенностей строения женского организма, этапов биологического созревания, периодов овариально-менструального цикла, функциональных возможностей основных систем организма, восстанавливаемости функций необходимо при планировании тренировочных нагрузок, выборе тренировочных средств для развития физических качеств, технико-тактической и психологической подготовки, как при долгосрочном планировании, так и на этапах подготовки в макро— и микроциклах.

Анатомо-физиологические особенности организма женщин

При организации тренировочного процесса необходимо учитывать те изменения в организме, которые связаны совариально-менструальным циклом. Это сложный биологический процесс, начинающийся с 10-13 лет, в который включаются в той или иной мере все системы организма женщины. Овариально-менструальный цикл у здоровых женщин длится 21-24,24-26 или 28-30 дней и характеризуется сменой различных фаз. Первую половину его составляет фолликулярная фаза, которая длится 10-15 дней. Это фаза развития фолликула в яичнике, когда в крови преобладает фолликулярный (эстрогенный) гормон, в слизистой оболочке матки активизируются процессы пролиферации, она готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Заканчивается эта фаза созреванием фолликула, его разрывом.

Выход яйцеклетки из фолликула и ее имплантация в слизистую оболочку матки обозначается как овуляция. Она происходит в середине овариально-менструального цикла. После овуляции начинается следующая фаза — прогестероновая, которая длится 10-15 дней и характеризуется преобладанием в крови гормона желтого тела — прогестерона. Желтое тело развивается на месте лопнувшего фолликула. В это период в матке протекает секреторная фаза, яйцеклетка находится в полости матки. В эту фазу возможна беременность. Если не произойдет оплодотворения яйцеклетки, то желтое тело прекращает свое существование, превращается в белое тело и наступает менструация — отторжение слизистой оболочки матки, кровотечение из наружных половых органов. Фаза менструации продолжается от двух до семи дней.

У женщин показатели физического развития иные, чем у мужчин того же возраста. Мышечная масса меньше (ее вес не превышает 35%, ау мужчин она достигает 40-45% от общего веса тела). Соответственно и сила отдельных групп мышц у женщин в 1,5-1,8 раза меньше, чем у мужчин. Жировая ткань у женщин составляет относительно большую часть веса тела—28% (у мужчин — 18%). Систематические занятия спортом способствуют увеличению мышечной массы, но она не достигает уровня, свойственного мужчинам.

Более слабое развитие мышц у девушек и женщин проявляется и в более низких показателях силы различных мышц. Незначительная сила мышц спины и шеи у подростков-девочек и девушек может быть одной из причин искривления позвоночника. Этим объясняется то, что деформация позвоночника у девочек школьного возраста встречается чаще, чем у мальчиков. Поэтому во время занятий физическими упражнениями следует обращать особое внимание на развитие этих групп мышц у девочек. Необходимо систематически укреплять и развивать мышцы брюшной стенки и тазового дна, так как при недостаточном их развитии выполнение упражнений, связанных с повышением внутрибрюшного давления, со значительными сотрясениями тела при беге, прыжках, соскоках и др., может привести к неправильному положению матки.

Туловище у женщин длиннее, плечи уже, таз шире, ноги и руки короче, центр тяжести тела, играющий большую роль в механизме движений, ниже, чем у мужчин. Эти особенности телосложения благоприятствуют выполнению упражнений в равновесии с опорой на нижние конечности, но ограничивают быстроту бега. Высоту прыжков и др.

С возрастом у женщин, особенно у тех, кто не занимается физическими упражнениями, показатели физического развития ухудшаются: нарастает вес, снижается сила мышц, экскурсия грудной клетки, ЖЕЛ и т.д.

Между женщинами и мужчинами имеются также различия в структуре и функциях внутренних органов. Так, вес сердца, ударный объем сердца и минутный объем кровообращения у женщин меньше, чем у мужчин.

В условиях выполнения максимальной физической нагрузки сердечный выброс у женщин также существенно ниже, чем у мужчин. ЧСС в покое у женщин выше на 10-15уд/мин. Все это указывает на более низкие функциональные возможности сердечно-сосудистой системы у женщин по сравнению с мужчинами.

При исследовании системы внешнего дыхания у женщин определяется более высокая частота дыхания, меньшая глубина дыхания и несколько меньший минутных объем дыхания, чем у мужчин. Тип дыхания у женщин — грудной, у мужчин — брюшной.

Физическая работоспособность, определенная по тесту PWC170, у не занимающихся спортом мужчин в среднем составляет 1027 кгм/ мин, вто время, как у женщин — 640 кгм/мин.

Под влиянием систематических занятий спортом разница в функциональных показателях различных систем организма у мужчин и женщин становится еще более существенной. Так, реакция на функциональные пробы с физической нагрузкой у женщин характеризуется более выраженным повышением ЧСС и меньшим подъемом АД, а также более длительным периодом восстановления этих показателей. При сравнении показателей физической работоспособности у мужчин и женщин, занимающихся спортом, необходимо иметь в виду зависимость величин PWC170 и М П К. от вида спорта.

Различия в общей физической работоспособности женщин и мужчин, занимающихся тайским боксом, обусловлены возможностями их сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Упражнения, требующие проявления значительной силы и выносливости, женщины выполняют относительно хуже, чем мужчины. В программах физического воспитания женщин эти упражнения занимают намного меньше места.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >