Вертикальное озеленение в интерьере

Вертикальная зеленая стена и живая картина будет хорошо смотреться в любом интерьере. Необходимо сочетать растения по размеру, цвету, по структуре листьев.

Необходимо подбирать такие растения, которые не имеют ярко выраженного ствола. Также необходимо подбирать растения по высоте, хорошо об-листвленные. Можно применять декоративно лиственные растения, а также иногда применяют цветущие растения.

Хорошо подходят бромелиевые.

Часто применяют растения одного вида для всей зеленой стены.

Хорошо смотрятся растения, расположенные четкими рядами, геометрические формы композиций, в центре применяют высокие растения, а по краям — низкие.

Иногда применяют несколько видов растений, создавая композиции ландшафтного вида. Можно добавлять к зеленым стенам цветущие растения, которые в праздник создадут особую атмосферу.

Применяют зеленые стены на некотором удалении от окна, растения должны переносить затененность помещения и искусственное освещение (рис. 16). Хорошо сочетать растения с одинаковыми требованиями к уходу в одном контейнере.

Вертикальное озеленение

Рис. 16. Вертикальное озеленение15

Если растений несколько и требования к их уходу различны, придется создавать график полива, поливая в определенные дни и нужным количеством воды.

Хорошо переносят условия произрастания в живой картине аглаонемы, в том числе краснолистные, спатифиллумы, фатсии, папоротники, хлорофитумы, сансивьеры, хойи и другие растения.

Для композиций используются кухонные контейнеры для подвешивания, карнизы. В контейнеры на 3 л высаживаются 1-2 растения.

Деревянные направляющие прикрепляются к стенам, на них навешивают подвесные контейнеры. Расстояние между направляющими должно быть равно ширине контейнера. От стены карнизы должны быть удалены примерно на 10 см. Угол наклона кашпо в карнизах меняют в зависимости от необходимого эффекта.

15 URL: hllps://vedfarm.ru/retsepty/verlikalnoe-ozelenenie-v-kvartire-kak-osushhestvit.html.

Из контейнеров нет стока воды, они легко снимаются и одеваются, стена не портится. Контейнеры снимаются раз в неделю для полива и осмотра растений.

Растения нуждаются в мытье раз в несколько месяцев. При таком способе можно заменить растения в контейнере или весь контейнер.

Внизу настенной композиции можно также размещать аквариум с водными растениями и/или рыбками.

Зимой фитостены дополнительно досвечивают. Лампы применяют светодиодные или люминесцентные. Можно заменить такие лампы потолочным светильником с люминесцентными лампами, при этом время его работы должно составлять не меньше 12 ч в сутки.

Растения можно разместить вдоль карниза окна, на двери.

В вертикальном озеленении интерьера также используют современные способы озеленения, такие как стабилизация растений. Таким образом растения сохраняют свой внешний вид, при этом не нуждаясь в уходе. Хорошим примером такого растения в вертикальном озеленении является стабилизированный мох. Такое растение служит 5-7 лет. Оно является экологически чистым, гипоаллергенным материалом. При этом можно изменять окраску растения.

При этом стабилизированный мох боится прямых солнечных лучей. Его применяют как при вертикальном, так и при горизонтальном озеленении.

В вертикальном озеленении делают фитостены из мха, панно и декоративные элементы. С помощью мха можно декорировать различные предметы интерьера. При вертикальном озеленении мох применяют как непосредственно приклеивая на стены, так и изготавливая панели из него.

При применении панелей хорошо то, что стены не повреждаются, ведь панели прикрепляют саморезами. Панели изготавливают из влагостойкой фанеры, клей ПВА. Мох очищают от почвы и наклеивают на панель, плотно собирая их. Крепления после прикрепления дюбелями к стенам также заклеивают мхом.

При приклеивании непосредственно к стене сама стена будет испорчена. При смене дизайна потребуется ее переделывать, подготавливая к поклейке, например, обоев. Также применяется иной клей, поскольку мох необходимо долго удерживать на стене при наклеивании. Хорошо подходит термоклей. При этом стена необязательно должна быть ровной, достаточно прогрунтовать стены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >