Расширение функций социальных служб и социальных работников в современном белорусском обществе

Социальная работа в современном белорусском обществе носит многопрофильный, межведомственный характер, что находит отражение в многообразии ее функций. Существует ряд подходов к определению функций, объемов и методов деятельности социальных служб и социальных работников, отличающихся как в теоретическом аспекте, так и а особенностях создания и функционирования национальных моделей социальной работы.

Теоретики в области теории и организации социальной работы выделяют следующие основные (наиболее общие) функции социальных работников и органов по труду и социальной защите, ориентированные на решение проблем социальной защиты населения на научно-профессиональном уровне:

  • - аналитико-информационная функция;
  • - прогностическая функция;
  • - организационно-управленческая функция;
  • - социально-бытовая функция;
  • - функция укрепления семейно-брачных отношений;
  • - функция поддержки репродуктивности семьи;
  • - социально-профилактическая функция;
  • - социально-реабилитационная функция;
  • - функция социально-правовой и социально-экономической поддержки;
  • - социально-психологическая функция;
  • - социально-педагогическая функция и др.

Все эти функции, реализуясь в рамках системного подхода, направлены на решение всех основных задач социальной рабо-48

ты. В конкретных социально-политических и социально-экономических условиях социальным службам приходится реализовать одни функции в большей степени, другие - в меньшей.

Так, в Республике Беларусь в современных условиях упорядочена и централизована сеть государственных учреждений социального обслуживания, входящих в структуру Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Повсеместно действующие территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) организуют социальную помощь на дому пожилым, инвалидам, одиноким женщинам с детьми. В Минске работает территориальный кризисный центр помощи женщинам, несколько лет функционирует Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

В деятельности социальных служб на местах выделяется два направления: специализированное и комплексное оказание социальных услуг. Специализированные структуры осуществляют профилактическую работу и прямое оказание помощи конкретным социальным группам по разным направлениям: психолого-педагогическим, экстренной помощи, консультирования, психологической помощи по телефону и др.

Наиболее актуальной в современных условиях в области организации социальной работы является реализация ее социально-профилактической функции. Все большую значимость приобретает профилактическая работа, направленная на утверждение здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта, формирование здоровых нравственных начал общения, особенно в молодежной среде.

На основе социально-правовых и социально-экономических преобразований в белорусском обществе актуализировалась функция социально-правового и социально-экономического обеспечения социальной работы. Принятые новые нормативные акты, подкрепленные экономическими мерами, позволяют более эффективно разрешать социально-экономические проблемы различных категорий малообеспеченного населения, осуществляя принцип адресной помощи и поддержки. Все это, с одной стороны, придает новый, современный облик социальной работе и ее организаторам, с другой - все с большей настойчивостью требует высокого профессионализма кадров, в рамках эффективной национальной модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >