Профессиональные качества социальных работников

Особенности формирования и проявления профессиональных качеств социального работника

Как особый вид профессиональной деятельности социальная работа требует наличия ряда качеств, без которых невозможно эффективное выполнение социальным работником - практиком своих функций.

В число профессионально значимых качеств социального работника входят:

  • - профессиональная компетентность, включающая, кроме высокого уровня образования и общей культуры, знания в области социологии, педагогики, психологии, антропологии, права и др.
  • - доброжелательное отношение к людям и к их проблемам как особое нравственное качество, входящее в нравственно-мотивационную структуру личности и являющееся дополнением к полученным профессиональным знаниям;
  • - высокий уровень коммуникабельности, инициативность, умение управлять людьми, влиять на их позиции и убеждения, умение вызывать к себе доверие и поддержать человека в трудную для него минуту, т.е. качества, которые можно обозначить как организаторско-коммуникативные способности;
  • -бескорыстность, честность, порядочность, ответственность, высокая нравственность - качества, характеризующие высокий морально-этический уровень социального работника;
  • -работоспособность, энергичность, настойчивость в достижении цели, устойчивость к психологическому дискомфорту, т.е. свойства присущие людям, обладающим нервно-психической выносливостью;

- адекватное отношение социального работника к себе, умение решать свои собственные психологические проблемы самостоятельно.

По мнению психологов, если человек не умеет правильно относиться к себе, не умеет решать собственные психологические проблемы, то вряд ли он сможет решать проблемы других.

Наряду с профессионально значимыми качествами при подготовке социального работника обращают внимание на качества, недопустимые для такого рода работы. Таким образом определяется профессиональная пригодность. К таким негативным качествам, кроме профессиональной некомпетентности, относятся отсутствие любви к людям, глухота к боли другого, равнодушие, брезгливость, неприязнь к больным, злость, зависть, агрессивность, хамство.

Недопустимыми качествами для социального работника являются безответственность, отсутствие чувства долга, нечестность, меркантильность, корыстность, стяжательство, карьеризм, использование должностного положения в личных целях, бездуховность, аморальность, несоблюдение основных христианских заповедей, а также неумение разрешать конфликтные ситуации, авторитарность, формализм.

Ряд качеств, касающихся личного здоровья человека, могут мешать социальной работе. Недостаток здоровья, повышенная раздражительность, возбудимость - тоже являются недопустимыми качествами для социального работника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >