Десятое основание

Знание о том, что Он Jfe - Один, нет у Него сотоварищей, Единственен, нет Ему подобного, Единственен в Своем творении и абсолютно независим в создании и изобретении. Нет примера Ему, подобного и равняющегося Ему Нет противостоящего Ему, чтобы соперничать с Ним и противоречить Ему. Доказательством этому служат Его слова:

aJLFI VI 44Л

«Если бы были там (на небесах и на земле) боги, кроме Аллаха, то расстроился бы их порядок» (Коран, 21:22).

Разъяснение этому состоит в следующем: если бы их [то есть божеств] было два, и одно из них пожелало осуществить что-нибудь, то второе, если бы было принуждено оказывать первому помощь, было бы [существом] слабым, принуждаемым, бессильным и не было бы всемогущим божеством. А если бы это второе божество было способно противоречить и оказать противодействие первому божеству, то второе божество было бы сильным, способным к принуждению, а первое божество - слабым и немощным и не было бы всемогущим божеством.

Второй столп: знание об атрибутах (качествах) Бога, и зиждется этот столп на десяти основаниях

Первое основание

Знание о том, что Создатель мира - Всемогущий и что Слова Бога:

CjJui J5

«И Он над всякой вещью мощен» (Коран, 30:50)

истинны, потому что мир в своем создании устроен великолепно и в творении своем упорядочен [чудесно]. И кто увидит одеяние из шелка (дибадж), красиво вышитое и разукрашенное, и вообразит, что изготовление этой ткани - результат труда мертвеца, неспособного к этому, или человека, не обладающего способностью ткать, то он (вообразивший подобное) лишен умственных способностей и идет по пути глупых и невежественных людей.

Второе основание

Знание о том, что Бог сведущ о всем существующем, постигает Своим знанием все создания,

ССл д Уэ cPjbll Jliio о-0 ;

«Не укрывается от Его знания вес пылинки ни на земле, ни в небе» (Коран, 10:61),

что истинно говорит Бог:

4

’ ** **

«Он о всякой вещи знающ!» (Коран, 2:29).

И Он указывает на Свою правоту словами:

UukHI 5Д3 ^Iszj Vl)

«Разве же не знает [то, что вы скрываете в сердцах] Тот, Кто сотворил, а Он - проникающий, сведущий?!» (Коран, 67:14).

И Бог наставляет тебя посредством Своего творения прийти к выводу о Его всезнании, потому что ты не сомневаешься, что искусно созданное, обладающее идеальными пропорциями, прекрасное творение, пусть даже это - ничтожная, никчемная вещь, - указывает на знания Создателя о способе задания порядка и устройства. Все то, что упоминает Бог, является высшим пределом и идеалом в наставлении на верный путь и во вразумлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >