Работа с коллекцией стилей

Коллекция стилей позволяет ускорить и облегчить процесс создания авторских титров. Коллекция стилей представляет собой набор предварительно разработанных стилей.

Стиль - это список эффектов и шрифтов для текстовых объектов или список эффектов для графических объектов. Основное предназначение стиля -присвоение его параметров объектам региона.

Допустим, нам необходимо создать новый текстовый объект и применить к нему все эффекты и параметры шрифта, установленные для уже существующего текстового объекта.

Создайте новую коллекцию стилей. Для этого в меню File выберите подменю Styles collection (Коллекция стилей) и в нём команду New Collection.

После этого откроется окно Collection 1 (Коллекции стилей) (рис. 12.27).

Локальное меню коллекции стилей

Рис. 12.27. Локальное меню коллекции стилей

Чтобы создать новый стиль, предварительно нужно выделить объект, параметры которого будут копироваться. Выделите в созданном вами регионе текстовый объект. Только после этого в локальном меню коллекции стилей становится доступной команда Add new style (Добавить новый стиль). После выполнения этой команды в окне коллекции стилей появляется иконка созданного стиля (рис. 12.28).

Collection 1

Рис. 12.28. Появление иконки созданного стиля в окне в коллекции стилей

Для дальнейшего использования коллекции стилей ее нужно сохранить. Выберите в меню File команду Styles collection>Save collection As... В открывшемся окне (рис. 12.29) укажите имя коллекции (например, «Коллекция 1»), место на диске и нажмите кнопку ОК.

Теперь рассмотрим пример применения коллекции стилей к объекту. Создайте новый регион и в нем разместите текстовый объект, содержащий какую-либо надпись (рис. 12.30).

Окно сохранения коллекции

Рис. 12.29. Окно сохранения коллекции

Новое окно региона, содержащее текстовый объект

Рис. 12.30. Новое окно региона, содержащее текстовый объект

Откройте коллекцию стилей. Для этого выберите в меню File команду Styles collection>Open collection. В открывшемся окне (рис. 12.31) выберите созданную вами коллекцию стилей. После нажатия кнопки ОК откроется окно коллекции стилей.

Окно открытия коллекции

Рис. 12.31. Окно открытия коллекции

Для того чтобы применить к объекту какой-либо стиль выделите этот объект. После этого щелкните правой кнопкой мыши по иконке выбранного стиля в окне коллекции стилей и в появившемся локальном меню выберите команду Apply font and effects list (Применить настройки шрифта и список эффектов). Все параметры стиля будут применены к текстовому объекту (рис. 12.32).

Вид окна региона после применения стиля к текстовому объекту

Рис. 12.32. Вид окна региона после применения стиля к текстовому объекту

Сохранение титров

Полученный результат можно сохранить в собственном формате приложения Forward Titling (расширение RGN) или в виде файла одного из доступных графических форматов Targa (.TGA), Bitmap (.BMP), Jpeg (.JPG) и PNG (.PNG).

  • ? Чтобы сохранить текущее состояние региона выберите в меню File команду Save region (Сохранить регион).
  • ? Команда Save region As (Сохранить регион как) позволяет сохранить файл региона под другим именем.
  • ? Для сохранения в каком-либо графическом формате используется команда File>Save region image>to File. После выбора этой команды открывается окно Export image (Экспорт рисунка) (рис. 12.33), в котором для сохраняемого файла выбирается его формат и место на диске.

Следует заметить, что параметры графических форматов экспортируемых файлов можно изменять, воспользовавшись командой Formats в меню

Export Image

_?j_xj

Папка: | €3 FrwTiUe 3 ?]| d<| |ЁЙГ Ц]|

Имя Файла: Р

Сохранить

Отмена

Тип Файла: | Taiga Files (Мда]

Рис. 12.33. Окно Export image Настройки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >