Система автоматизированного проектирования технологических процессов ТехноПро

  • Общие сведения

Система «ТехноПро» предназначена для проектирования маршрутных, маршрутно-операционных и операционных технологических процессов (ТП). Это проектирование выполняется в диалоговом, полуавтоматическом и автоматическом режиме. Система позволяет использовать сочетание данных методов. Можно, например, одни технологические процессы проектировать в диалоговом режиме, другие — в полуавтоматическом, а третьи — в автоматическом режиме. Система может применяться для проектирования не только технологии механической обработки, но и технологии сборки, сварки, термообработки и др.

Информационный фонд системы разделен на четыре взаимосвязанных базы данных: базу конкретных ТП, базу общих ТП, базу условий и расчетов и информационную базу.

Входную информацию для проектирования ТП можно вводить вручную в диалоговом режиме, а также можно получить из заранее выполненных электронных чертежей, что выгодно отличает данную САПР ТП от других.

Выходную информацию можно представить в виде разных технологических документов: карт эскизов, технологических карт, карт контроля и т. п. Эти документы изначально формирует сама система, а затем при необходимости пользователь может скорректировать их в диалоговом режиме.

Система разработана на основе реляционной базы данных Microsoft Access и может функционировать под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows. Она может быть установлена на отдельное рабочее место, а также в локальной вычислительной сети.

  • Диалоговое проектирование технологических процессов

При создании ТП в диалоговом режиме пользователь имеет возможность работать с информационной базой системы и базой конкретных технологических процессов (КТП). Каждый спроектированный ТП остается в базе данных, и на его основе может быть создан другой технологический процесс. При создании нового КТП можно использовать созданные ранее ТП целиком, их отдельные операции и переходы.

Для автоматизации расчетов в диалоговом режиме используются условия из базы условий и расчетов. Если расчет требует того, отдельные условия могут быть сведены в сценарии. Примерами применения условий и сценариев являются расчеты режимов резания, межпереходных размеров и припусков, норм времени.

Каждое наименование операции, оборудования, инструмента, текст перехода, вводимое пользователем в ходе диалогового проектирования ТП, запоминается системой в информационной базе и может быть в дальнейшем использовано при проектировании следующих технологических процессов. Тем самым в системе реализован принцип постепенного автоматического формирования информационной базы. Чем больше информации в информационной базе, тем легче и быстрее разрабатывать ТП.

Па рис. 36 представлены основные виды информации, которыми пользователь может оперировать при диалоговом проектировании ТП.

Бала конкретных технологических процессов (КТП) КТП: обозначение


Бала таблиц: таблицы,данные


КТП 2


БСТП 1

наименование


детали, заготовка,


КТП п


материал, твердость, масса, ., операция - наименование, оборудование, приспособление, , переход - номер, текст перехода, инструменты, нормы, позиция, режимы


Бала условий и расистов: условия, сценарии


Информационная бала:


материалы заготовки


операции оборудование приспособления


Рис. 36. Информация, используемая пользователем при диалоговом проектировании технологических процессов

Итак, добавление и редактирование технологических операций и переходов, технологического оснащения возможно как вводом с клавиатуры, так и выбором из информационной базы. Имеется возможность копирования и редактирования операций и переходов из ранее созданных КТП, возможен также импорт / экспорт КТП. В КТП имеется возможность копирования, перемещения, удаления, редактирования операций и переходов. Разработанный КТП может быть распечатан в виде технологических карт различных форм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >