Обращение Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, Священного Синода Русской Православной Церкви и иерархов, прибывших в день памяти прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву Лавру 08.10.1993 г

08.10.1993 г.[1]

С горечью и скорбью ныне говорим: велики грехи народа нашего! Он не услышал призыв

Церкви. Брат поднял руку на брата, пролив кровь ближнего своего. Нет нам сегодня оправдания. Мы наказаны по грехам нашим, ибо отвергли пути мира и направили стопы свои на путь вражды.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского члены Синода Русской Православной Церкви и Преосвященные архипастыри, прибывшие в обитель Живоначальной Троицы в Сергиевом Посаде, как это неоднократно бывало от дней древних, совершили ныне заупокойное поминовение всех братьев и сестер наших, погибших во время страшного междоусобия в Москве. Мы оплакиваем убиенных сынов и дочерей России и горячо молимся об их близких, разделяя их скорбь и страдание.

Несмотря на то, что посредническая миссия Церкви была принята сторонами противостояния, ЛЮДИ ПОПРАЛИ НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРОЛИЛИ НЕВИННУЮ КРОВЬ, ЭТА КРОВЬ ВОПИЕТ К НЕБУ И, КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛА СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ, ОСТАНЕТСЯ НЕСМЫВАЕМОЙ КАИНОВОЙ ПЕЧАТЬЮ НА СОВЕСТИ ТЕХ, КТО ВДОХНОВИЛ И ОСУЩЕСТВИЛ БОГОПРОТИВНОЕ УБИЙСТВО

НЕВИННЫХ БЛИЖНИХ СВОИХ. БОГ ВОЗДАСТ ИМ И В ЭТОЙ ЖИЗНИ, И НА СТРАШНОМ СУДЕ СВОЕМ.

Не прошло и несколько дней с тех пор, как люд православный молился перед иконой Божией Матери Владимирской, издревле спасавшей Русь от бед и нестроений. И что же? Неужели не услышана наша молитва? Верим, что услышана.

Нам, людям, ограниченным пространством и временем, трудно сразу постичь действия Божии. Но их смысл открывается впоследствии. И с высоты прожитых лет становится понятным благое и спасительное промышление Божие о нас. Пройдет время, и мы увидим, что Матерь Божия ответила на наши молитвы.

Господь Вседержитель и Пречистая Дева будут действовать в мире сем через нас, немощных и недостойных. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С РОССИЕЙ — ЗАВИСИТ ОТ НАС. ЕСЛИ ПОЙДЕМ МЫ ПО ПУТИ МЕСТИ, НАСИЛИЯ, ХАОСА, СТРАНА ОКОНЧАТЕЛЬНО СОРВЕТСЯ В ПРОПАСТЬ. ЕСЛИ ПРАВИТЕЛИ СТРАНЫ ПОДДАДУТСЯ ИСКУШЕНИЮ ГОНЕНИЙ НА ТЕХ, КТО СЛАБЕЕ ИХ, — ПОГУБЯТ И СЕБЯ, И НАРОД НАШ.

Впрочем, может быть и иначе. Все мы сегодня под духовными руинами. И надо помочь друг другу выбраться из-под этих руин, расчистить их и в мире и согласии снова воздвигать дом наш. Все, что произошло с нами в минувшие трагические дни, есть свидетельство нашего духовно-нравственного падения. Без борьбы с грехами, без духовного обновления человека не исцелить нам болезней нашего общества. НАМ НЕ ПОМОГУТ НИКАКИЕ РЕФОРМЫ И НИКАКИЕ ДАЖЕ САМЫЕ СОВЕРШЕННЫЕ ЗАКОНЫ, ЕСЛИ ДУШИ ЛЮДЕЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДУТ ОПУСТОШЕНЫ ГРЕХОМ.

НЫНЕ ЖЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ, К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ И ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД, К УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАКОННОГО ПОРЯДКА В СТРАНЕ. Надо оставить все распри и созидать жизнь нашего Отечества.

Верим, что народ наш сможет это сделать. Ибо с нами Бог, с нами Пречистая Его Матерь, с нами все святые, в земле нашей просиявшие. Будем же все молиться о России, как молился

Святитель Московский Тихон: «Боже Великий и Дивный!.. Утоли шатания и раздоры в земле нашей; огради нас от гнева, убийства, вражды и злобы... да вновь возлюбим друг друга и едино пребудем в Тебе, Господе и Владыке нашем, как повелел и заповедал нам». Аминь.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Члены Священного Синода:

митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР,

патриарший экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН,

митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ,

председатель Отдела внешних церковных сношений, митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ,

митрополит Оренбургский и Бузулукский ЛЕОНТИЙ,

архиепископ Калужский и Боровский КЛИМЕНТ,

епископ Тверской и Кашинский ВИКТОР, епископ Таллиннский и всея Эстонии КОРНИЛИЙ, епископ Владимирский и Суздальский ЕВ-ЛОГИЙ,

епископ Чимкентский и Целиноградский ЕЛЕВФЕРИЙ,

преосвященные Иерархии, прибывшие в Троице-Сергиеву Лавру на Праздник преподобного Сергия Радонежского:

митрополит Нижегородский и Арзамасский НИКОЛАЙ,

митрополит Воронежский и Липецкий МЕФОДИЙ,

архиепископ Волгоградский и Камышинский ГЕРМАН,

архиепископ Керченский, викарий Сурож-ской епархии АНАТОЛИЙ,

архиепископ Рязанский и Касимовский СИМОН,

архиепископ Гродненский и Волковыс-ский ВАЛЕНТИН,

архиепископ Чебоксарский и Чувашский ВАРНАВА,

архиепископ Солнечногорский СЕРГИЙ,

архиепископ Тамбовский и Мичуринский ЕВГЕНИЙ,

епископ Архангельский и Мурманский ПАНТЕЛЕЙМОН,

епископ Орловский и Брянский ПАИСИЙ, епископ Аргентинский и Южноамериканский МАРК,

епископ Костромской и Галичский АЛЕКСАНДР,

епископ Истринский АРСЕНИИ, епископ Дмитровский ФИЛАРЕТ, епископ Полоцкий и Глубокский ГЛЕБ, епископ Тобольский и Тюменский ДИМИТ

РИЙ, епископ Черновицкий и Буковинский

ОНУФРИЙ,

епископ Саранский и Мордовский ВАРСО-НОФИЙ,

епископ Тернопольский и Кременецкий СЕРГИЙ,

епископ Туровский и Мозырский ПЕТР, епископ Почаевский ФЕОДОР,

8 октября 1993 года День памяти преподобного и Богоносного отца нашего СЕРГИЯ, игумена Радонежского, Троице-Сергиева Лавра

  • [1] Несмотря на обнародованное 1 октября предупреждение, 3-4 октября страна оказалась на грани гражданской войны. В обращении архиереев от 8 октября было подтверждено, что на ослушавшихся предупреждения легла анафема. Текст «Обращения» печатается по газете «Православная Москва», №5, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >