ОСОБЕННОСТИ И СЛОЖНОСТИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Основные термины и понятия

Основные проблемы финансового состояния российских предприятий. Сложности построения системы финансовых коэффициентов на примере коэффициента общей ликвидности. Эффективное использование прибыли как основной способ решения финансовых проблем. Мероприятия по улучшению финансового состояния компании.

Аналитическое обоснование финансовых решений, связанных с управлением оборотными активами: значение управления оборотным капиталом; методы обоснования требуемого уровня оборотных активов по их видам (денежных средств, запасов и затрат); оценка экономических и финансовых последствий недостаточности и избытка оборотных активов по каждому их виду.

Примерный план лекции

  • 1. Основные проблемы финансового состояния российских предприятий.
  • 2. Сложности построения системы финансовых коэффициентов на примере коэффициента общей ликвидности.
  • 3. Эффективное использование прибыли как основной способ решения финансовых проблем.
  • 4. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
  • 1. Основные проблемы финансового состояния российских предприятий

В большинстве случаев на российских предприятиях финансовый анализ превращается в статистический и представляет собой расчет бесконечного числа показателей со сложными, а иногда устрашающими названиями (одни коэффициенты иммобилизации и трансформации чего стоят!). Разговоры о финансовом анализе сводятся, как правило, к нюансам расчетов того или иного коэффициента. Возможно, именно поэтому финансовый анализ представляется управленцам таким скучным.

Без понимания основных закономерностей в экономике предприятия бесконечный строй показателей превращается в ненужную информацию. И наоборот, четкое знание этих взаимосвязей позволяет проводить качественную диагностику предприятии и строить эффективное управление на основании минимума показателей.

Попытаемся поговорить об основах экономического здоровья предприятия с минимальным использованием каких-либо коэффициентов.

Можно сказать, что все финансовые неприятности предприятий одинаковы. Сегодня обнаруживаются три основные проблемы в финансовом состоянии предприятий.

  • 1. Дефицит денежных средств. Низкая платежеспособность. На практике это означает, что у предприятия в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для того, чтобы своевременно расплачиваться по своим обязательствам, то есть означает появление «финансовых дыр». О низкой платежеспособности свидетельствуют также сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом, кредиторами, угрожающий рост привлекаемых кредитов, возникающие как следствие «затыкания» этих финансовых дыр. О возможных проблемах с погашением обязательств говорит снижение коэффициентов ликвидности.
  • 2. Недостаточное удовлетворение интересов собственника. Эту проблему чаще всего называют «низкая рентабельность собственного капитала». На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям. Следствием такой ситуации может быть и недовольство менеджментом организации, и появление желания выйти из предприятия. О снижающейся отдаче на вложенный в предприятию капитал скажет снижение показателей рентабельности.
  • 3. Снижение финансовой независимости или низкая финансовая устойчивость. На практике низкая финансовая устойчивость грозит возможными проблемами в погашении обязательств в будущем, другими словами - зависимостью предприятии от кредиторов, потерей самостоятельности. О растущей зависимости предприятии от кредиторов придется задуматься при снижении коэффициентов автономии (коэффициентов финансовой независимости).
  • 2. Сложности построения системы финансовых коэффициентов на примере коэффициента общей ликвидности

Распространенный штамп финансового анализа - поиск причин изменения показателя в его расчетной формуле. Самым многострадальным в этом плане является коэффициент общей ликвидности.

Суть коэффициента общей ликвидности - оценить потенциальную способность предприятия расплачиваться по текущим обязательствам за счет имеющихся оборотных активов. Величина коэффициента определяется как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (Итог раздела II Баланса/Итог раздела V Баланса).

Текущие обязательства предприятии - это то, что мы должны поставщикам за материалы (кредиторская задолженность), налоги и заработная плата, которую мы должны будем выплатить в установленный законом срок (налоги и зарплату мы платим не ежедневно, а в установленные сроки, поэтому возникают «временные» долги перед бюджетом и персоналом), также это полученные от покупателей авансы, привлеченные краткосрочные кредиты.

Оборотные активы - это приобретенные сырье и материалы, находящаяся в процессе изготовления продукция (незавершенная продукция), хранящаяся на складе и ожидающая отгрузки готовая продукция, а также задолженность покупателей за продукцию отгруженную (дебиторская задолженность). Тогда:

Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства = Запасы, незавершенное производство, готовая продукция, задолженность покупателей, авансы поставщикам, денежные средства / Задолженность перед поставщиками, авансы покупателей, привлеченные краткосрочные кредиты, текущие задолженности перед бюджетом и персоналом

Снижение коэффициента ликвидности наводит на мысль, что возможности предприятия по погашению обязательств начинают снижаться. Логично обеспокоиться этим вопросом, найти причины ухудшения ситуации и варианты ее исправления.

Минимальные знания дробей позволяют сказать: причина снижения коэффициента - опережающий рост знаменателя по сравнению с ростом числителя. Очень часто этим математическим ключом пытаются открыть экономический смысл, например: «Снижение показателя общей ликвидности вызвано слишком большой кредиторской задолженностью. Для повышения коэффициента общей ликвидности необходимо сокращать кредиторскую задолженность и наращивать величину оборотных активов».

Переведем этот вывод на управленческий язык: для улучшения платежеспособности предприятии рекомендуется отказаться от авансов покупателей, платить кредиторам как можно скорее и даже стараться платить зарплату и налоги чаще, чем это требуется. Совет наращивать оборотные активы означает закупать запасы на много лет вперед, затоваривать склад готовой продукции, позволять покупателям вообще не платить по счетам, стараться выплачивать как можно большие авансы поставщикам. Неправда ли, услышав такие рекомендации от своего экономиста, любой директор в лучшем случае испытает удивление?

На самом деле причины изменения ликвидности лежат несколько глубже. Почему кредиторская задолженность предприятия стала расти или почему мы были вынуждены привлечь кредит? В большинстве случаев решение потянуть с оплатой того или иного счета принимается осознанно по простой причине - собственных средств не хватает на ведение текущей деятельности предприятии. Осталось внести последние штрихи: заработанные собственные средства - это, безусловно, прибыль. Ведение производственной деятельности - это создание оборотного капитала и приобретение внеоборотных активов.

Одна из причин сокращения коэффициента общей ликвидности состоит в том, что предприятие может осуществить приобретения, которые ему сейчас не по карману (карманом в этом случае является опять же прибыль). Капитальные затраты, превышающие прибыль предприятия, потребуют привлечения дополнительных заемных средств. Опережающий рост заемных средств приведет к снижению показателей ликвидности (рис. 18.1).

Следствия снижения коэффициента общей ликвидности

Рисунок 18.1. Следствия снижения коэффициента общей ликвидности

С финансированием затрат на приобретение основных фондов связана еще одна причина снижения коэффициентов ликвидности. Правила финансового менеджмента просты и логичны: долгосрочные кредиты должны привлекаться на финансирование капитальных затрат, краткосрочные - на финансирование оборотного капитала. Иначе говоря, для сохранения приемлемой ликвидности величина капитальных затрат не должна превышать сумму заработанной за период прибыли и привлеченного за период долгосрочного кредитования. Реалии жизни таковы, что строить, перевооружать, модернизировать нужно практически всем, а получить долгосрочное кредитование удается далеко не каждому предприятию. Приходится искать выход - привлекать краткосрочные кредиты на финансирование капитальных затрат. В этом случае можно ожидать снижения показателей ликвидности.

3. Эффективное использование прибыли как основной способ решения финансовых проблем

Как выяснилось, проблемы с платежеспособностью, финансовой независимостью, рентабельностью имеют единые корни: либо у предприятии нет возможности сохранять приемлемое финансовое положение - предприятие зарабатывает недостаточно для того, чтобы быть финансово здоровым - либо предприятие не рационально распоряжается результатами деятельности (рис. 18.2).

ПРОБЛЕМЫ

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ

Причины наиболее распространенных финансовых проблем российских предприятий

Рисунок 18.2. Причины наиболее распространенных финансовых проблем российских предприятий

Прибыль, заработанная предприятием, остается в его распоряжении не в полном объеме. Часть заработанной прибыли может уйти на погашение штрафов, пеней за просроченные задолженности или срывы контрактов, часть - на всевозможные празднования и приобретения личного характера. Сокращение непроизводственных расходов из прибыли также может стать путем оптимизации прибыли, и, следовательно, финансового положения предприятии (рис. 18.3).

При нерациональном расходовании средств самая большая прибыль пропадет как в бездонном колодце. Заработанная прибыль может «застрять» в оборотном капитале. Предприятия может позволить себе капитальные вложения не по средствам.

Каким образом возникают оборотные средства-переростки? Желание обеспечить предприятие запасами иногда принимает болезненные формы - закрома забиваются «на долгие годы». Отделу материального снабжения легче: можно надолго расслабиться, не тратя силы на поиск наиболее дешевых материалов и обеспечение поставок в срок. Иногда закупки в больших объемах позволяют получить сырье по более низким ценам, но в любом случае необходимо помнить - это обездвиживает, выбивает из оборота деньги предприятия. Решая закупить запасы надолго вперед, необходимо семь раз отмерить - возможно, это стоит сделать только для материалов, с приобретением или поставкой которых могут наблюдаться проблемы. Принципиально важно определить и придерживаться минимально приемлемого периода закупки материалов (определяется исходя из особенностей производственного процесса, условий доставки и цен на материалы).

Следствия недостаточности финансовых результатов предприятия

Рисунок 18.3. Следствия недостаточности финансовых результатов предприятия

Излишний запас готовой продукции на складе, большой объем незавершенного производства и запасов может быть показателем того, что производственные планы предприятия формируются без ориентира на объемы продаж: закупили и произвели продукции больше, чем смогли продать, связав денежные средства в оборотных активах. Приведя планы производства продукции в соответствие объемам реализации, мы избежим закупки излишних запасов и затоваривания склада готовой продукции. Следовательно, сократим оборотные активы и сможем улучшить состояние предприятия.

Сбои в поставке комплектующих или нарушение хода производственного процесса могут привести к тому, что денежные средства «излишне долго задержатся» в незавершенном производстве. В связи с этим необходимо помнить, что, обеспечивая бесперебойные поставки исходного сырья и комплектующих и не позволяя срывов в технологической цепочке, мы способствуем улучшению финансовых показателей предприятия.

Головная боль чуть ли каждой организации - большая дебиторская задолженность. Как правило, именно в ней и «задерживаются» деньги наиболее долго. Усилия по выбиванию средств из дебиторов не останутся для предприятия незамеченными (рис. 18.4).

Следствия нерационального распоряжения финансовыми результатами деятельности предприятия

Рисунок 18.4. Следствия нерационального распоряжения финансовыми результатами деятельности предприятия

4. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия

Итак, улучшить состояние предприятия можно, стараясь зарабатывать больше либо более разумно распоряжаться заработанным. Зарабатывая мало, предприятие может покупать как можно меньше запасов, заставлять покупателей платить без отсрочек, не отходя от кассы, продукцию продавать буквально с колес, не оставляя не единицы готовой продукции на складе. Но этот колодец оптимизации состояния предприятия не бездонный: нельзя сократить запасы ниже минимально необходимых, нельзя сделать цикл изготовления изделия меньшим, чем этого требует технология производства, можно заставить покупателя оплачивать продукцию день в день, но не менее того. То есть возможность сокращения оборотных активов предприятии закончится рано или поздно.

«Финансовые дыры» в бюджете можно подлатать, затянув до возможного платежи кредиторам, можно выбивать максимально возможные авансы, можно привлечь кредит, можно в крайнем случае не заплатить налоги. Однако этот резерв отсрочки по оплате обязательств, согласитесь, также не бесконечен. С приобретением основных фондов ситуация аналогичная - отказавшись от больших вложений - например, строительства здания, -можно добиться улучшения финансового положения предприятия. Однако, сокращение капитальных вложений возможно не более, чем до нуля - на этом возможность улучшения состояния предприятии закончится.

Тем не менее, вечный двигатель для финансового развития предприятии существует - это прибыль. Прибыль, получаемая из периода в период, постоянно создает «топливо» для дальнейшей работы предприятия. Поэтому построение долгосрочных финансовых прогнозов всегда должно ориентироваться на повышение прибыли - максимизацию результатов деятельности. Возможности оптимизации состояния предприятии за счет более рационального распоряжения результатами деятельности рано или поздно исчерпают себя.

Если прибыль невелика и резервы оптимизации оборотного капитала практически исчерпаны, стоит обратить особое внимание на затраты. В условиях падения объемов продаж иногда целесообразно передать часть технологических операций на сторону, сократив часть своих производственных фондов (характерно для крупных предприятий, имеющих значительные вспомогательные производства). При росте объемов продаж сокращение затрат может быть достигнуто за счет организации производства отдельных комплектующих у себя и отказа от их закупки на стороне. При этом необходима оценка целесообразности такого проекта (расчет дополнительной прибыли) и оценка финансовой возможности предприятия реализовать такой проект.

Понимая, из чего состоят «кирпичи» в фундаменте успешного финансового состояния предприятии и какие сочетания этих «кирпичей» допустимы, можно выстраивать «здания», которые устоят в любых бурях.

МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >