Значение физических упражнений в дородовой подготовке женщин

Беременность вызывает в организме женщины сложную перестройку, которая касается не только половой сферы, но и сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, опорно-двигательного аппарата. Все системы работают в напряженном режиме. Необходимость использования средств физической культуры при подготовке беременных к родам определяет, .прежде всего, ее влияние на организм женщины в качестве гигиенического фактора, надежного профилактического средства,* предупреждающего возможные отклонения и нарушения в состоянии здоровья женщины [4, 14].

Цель физической подготовки беременной женщины - способствовать благоприятному течению беременности и родов, полноценному внутриутробному развитию плода. Основными задачами физической подготовки являются:

  • - укрепление здоровья, закаливание и совершенствование физического развития беременной; содействие слаженному функционированию всех органов и систем организма;
  • - создание у беременной благоприятного эмоционального фона и уверенности в благополучном течении и исходе беременности;
  • - формирование сознательного отношения к беременности и предстоящим родам, двигательных навыков, моральных и волевых качеств, необходимых для надлежащего поведения в общих предродовых палатах, родильном зале, а также для преодоления трудностей в родах.

Физические упражнения, по мнению В. А. Епифанова (1999), всесторонне и благотворно воздействуют на организм беременной, расширяя его физиологические резервы, совершенствуют деятельность всех систем и органов -нейродинамику, кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение, тем самым нормализуя течение беременности. Физические упражнения подготавливают организм к родам, укрепляют брюшной пресс и повышают эластичность промежности, способствуя облегчению и ускорению родового акта. Упражнения положительно влияют и на состояние плода: активизируют плацентарное кровообращение, увеличивают насыщение крови кислородом, улучшают обменные процессы, нормализуют его тонус и двигательную активность, в какой-то мере предупреждая неправильные положения и тазовые предлежания.

При малоподвижном образе жизни беременной происходит приращение плаценты, склонность к артериальной гипотензии, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, внутриутробная асфиксия плода, гипотоническое кровотечение и др.

Систематическое применение физических упражнений способствует нормализации течения беременности, роста и развития плода, облегчению, ускорению, обезболиванию родов, оптимальному течению послеродового периода [4].

Специальная гимнастика с целенаправленным подбором гимнастических упражнений обеспечивает не только образование и совершенствование условно-рефлекторных связей, но способствует укреплению соответствующих мышечных групп (брюшного пресса, диафрагмы, межреберных мышц, внут-ритазовых мышц и др.), устранению венозного застоя в органах брюшной полости, таза, улучшению крово-лимфообращения [1].

Важной особенностью физической культуры является влияние на эмоциональное состояние беременной женщины, которое выражается в появлении чувства бодрости, радости, удовлетворенности, улучшении сна и аппетита.

Противопоказаниями для занятий физическими упражнениями во время беременности являются:

  • - острые общие лихорадочные и инфекционные заболевания;
  • - гнойные процессы в любых органах и тканях;
  • - хронические заболевания, сопровождающиеся стойким повышением температуры;
  • - декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • - активно текущие заболевания печени и почек;
  • - резко выраженные ранние и поздние токсикозы беременных;
  • - органические заболевания нервной системы;
  • - острые и подострые заболевания женской половой сферы;
  • - кровотечение во время беременности;
  • - многоводие;
  • - схваткообразные боли в животе после занятий физическими упражнениями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >