От редакции ......................,

17 18 декабря 2003 г. в Институте архео--пении РАН впервые был проведен научный семинар «Археология Подмосковья». организаторами которого выступили отделы охранных раскопок н славяно-русской археологии Института. Предшественником семинара «Археология Подмосковья» был «Московский семинар», проводившийся в Музее истории города Москвы с 1995 по2003 г. (необходимо особо подчеркнуть большой вклад в его организацию начальника отдела археологии МИГМ Т.Н. Скоробогатовой и сотрудников - Е.Н. Святи икон н ЕЮ. Тавлнн-цевой). Однако «Московский семинар» был посвящен в основном вопросам истории н археологии сг&лииы России, исследование археологических памятников Подмосковья занимало в его работе второстепенное место. Между тем, необходимость в обмене мнениями между cite* циалистдмн-археолотачн, занимающимися изучением Подмосковья, назрела уже давно. Такая возможность появилась с созданием нового специализированного научного семинара На его заседаниях исследователи из различных научных организаций обсуждали широкий круг вопросов, в том числе методику проведения археологических исследований, проблемы систем расселения в разные исторические эпохи, классификацию памятников древности,

Еще одной целью нового семинара является оперативная публикация материалов археологических раскопок, равно как и результатов их научной обработки. При этом особое внимание уделяется работам молодых ученых, только начинающих свою творческую научную деятельность. К сотрудничеству призываются также работники краеведческих музеев, которые есть почти в каждом городе Подмосковья. Координация деятельности всех заинтересованных сторон позволит поднять уровень археологического изучения Подмосковья, а также поставить барьер противозаконной и варварской деятельност и кладоискателей, которая грозит полным уничтожением национального археологического наследия.

В работе первого семинара «Археология Подмосковья» приняли участие сотрудники Института археологии РАН, Государственного Исторического музея. Музея истории города Москвы, Института географии РАН. МГУ им. М.В. Ломоносова. Российского государственного гуманитарного уни вере итога, Коломенского педагогического института. Сергиево-Посадского музея-заповедника. Коломенского краеведческого музея. Археологической службы г. Коломны. Всего на заседаниях прозвучали 25 докладов, поеввшенных результатом охранных археологических раскопок в различных частях Подмосковья, в том числе, в Дми трове. Серое вс-Посаде и Коломне. Отдельным блоком были представлены доклады, касавшиеся итогов раскопок на городище Ростнславль, что связано с 850-легием этого летописного города. изучаемого совместной экспедицией ИА РАН и МИГМ на притяжении последних 10 лет.

В настоящем томе трудов семинара «Археология Подмосковья», наряду с докладам в, прозвучавшими на мем. публикуются доклады, подготовленные а процессе работы «Московского семинара» н Музее истории порода Москвы, которые по независящим от их авторов причинам оставались неопубликованными. Выход в свет всех этих материалов позволит ознакомить археологическую общественность с некоторыми важными итогами научных исследований Подмосковья последних лет.

Организаторы семинара надеются, что новая организационная форма научных контактов привлечет широкий круг участников и послужит оперативному обмену мнениями по важнейшим вопросам археологических исследований в Подмосковье и скорейшей научной обработки полученных результатов.

ЭнлиииюввЛ.б, к'пнапь II К), Кумна И Н. Скоробогатова Т В.

Ростиславль Рязанский - малый город Древней Руси

Ростисланлю Рязанскому - 850 лет

(10 лет работы Ростнслявльскэй археологической экспедиции)*

В 2003 г. исполнилось 850 лет древнерусскому городу Ростнславлю Рязанскому, основанному в 1153 г. (11CPJ1, 1862. С. 197) Ростиславом Ярсславичем, сыном черниговского князя Ярослава Святославича, изгнанного со своею стола и занявшею г. Муром, где им было основано отдельное княжество. Ростислав Ярославин стал муромским князем в 1145 г. и оставил по себе память в кровопролитных междоусобицах середины XII в. как противник суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого и союзник великого князя киевского Изяслава Мстнславича. Единственным городом, построенным Ростиславом Ярославичем в своем княжестве, был Рос-тнелавль. Несмотря на то, чти многие сведения Никоновский летописи, касающиеся Рязанскою княжества, рассматриваются специалистами и качестве домыслов ее составителя, известие об основании Ростислава* никем не оспаривается, Археологический материал подтверждает летописную дату возникновения города,

В средневековой Руси существовало три города, носившие имя Ростиславаль. Кроме Рос* тнелавл и РнзаискО! о ото Рослапль (Росгнслаад ь) Смоленский (основан в 117? г.) н Рославль Польский (то есть «находящийся в Пазе» или на краю Поля, причем, под Полем понималась степь). Последний локализован предположительно на территории современной Тульской области (Tuxo.ww/лзд, 1979. С. 122). Интересно, что Ростнеланль Смоленский располагался на берегу р. Остер (левого притока Соже), в то время как Ростнславль Рязанский стоит всего в 10 км от р. Осетр (правый приток Оки). «Осетр» и «Остер» - имена идентичные, но смоленский Остер появился, видимо, одновременно с Остром в бассейне Десны (селевый приток, впадающий ниже Чернигова), тогда как окский «Осетр» - название вторил нос, следующее прообразу «Остер», На наш взгляд, связь окского Осетра прослеживается не с Посожьем, ас Подссеньем. и именно переселенные деенкнекого Остра дал и имя Осетру в долине Оки. Совпадение же названий городов Ростнславль и Рославль случайное и связано с одинаковыми именами основавших их князей, относившихся к совершение разным ветвям династии Рюриковичей,

Ростнславль Рязанский имеет долгую, но лишь и малой степени выясненную историю’. Й леУописяк в XIII-X1V ва. <ьн упоминается всего один раз(пол 1342 г.). Кр<Ме того, Ростиславль несколько раз упоминается в летописях и разрядных записях XV-XVI ев, в связи с противостоянием московских и татарских войск на р. Оке в периоды многом неземных набегов крымских татар на Русь. В 1342 г. Ростиславль на короткое время (всего 2 года) становится резиденцией великого князя Рязанского Ярослава Александровича Пронского, превращаясь в фактическую столицу Рязанского княжества. Однако после Счерти этого князя в 1344 г. Ростиславль уже никогда не достигал таких высот и его политический и экономический статус постепенно снижался. К XVII в. Ростиславль окончательно утратил черты города, а впоследствии был полностью заброшен, его площадка использовалась ПОД пашню и частично зарос да лесом.

В настоящее время оегэткн Ростнсланля (Росгнелавльское городите) покрыты лесом, кустарником н молодой лесной порослью. Часть площадки с вободна от деревьев, но густо поросла травой и борщевиком. Остатки города включают городище (укрепленную валами площадку) н 4 селища (зоны застройки, не защищенные укреплениями). В системе средневековых терми нов геродище представляет собой детинац, или, собственно, горой, то есть центральную часть поселения, отделенную от ок ружаюшей местности укреплениями; рвом, валом н стеной, проходившей некогда по вершине вала. Детинец Рос-тиславля располагался на мысу, образованном впадением в долину Оки оврага. Площадь детинца составляла 2,5 га.

Окружавшие «город» (детинец) селища составляли неукрепленный подОД, представлявший собой неогьем лемую и весьма важную часть средневекового городского поселения. Общая площадь посада Ростиславдя составляла 5 га, то есть вдвое превышала площадь «города». Таким образом, территория Ростислав.™ («горо

1 Работа подготовлена при финансовой поддержке программы ОИФ11 РАН «Неюрш, языки и литературы славянских народе* в мировом социокультурном контексте»,

' Болес подробно об истории Ростислав.™ см, стопао В.Ю Коваля „История Ростисяаиля Рязанского (поданным письменных источников)» в настоящем сборнике да» и посада) в момент его максимального расширения достигала 7,5 га. Эти цифры свидетельствуют. что Ростиславль представлял собой типичный малый город средневековой Руси. Его площадь была существенно (в несколько раз) меньше территории крупнейших русских городов - столиц княжеств, в том числе и Старой Рязани, столицы Рязанского княжества. В то же время, она не уступала по площади многим известным русским городам в моментик зарождения.

Археологическое изучение Ростислав.™ было начато с посещения его М.В. Талицким в 1936 г. (Талицкий, 1941. С. 61). В 1937 г. здесь проводил работы II.11. Милонов(1937), заложивший на площадке городища 2 раскопа н 11 шурфов обшей площадью около 60 кв. м (чертежи в отчете отсутствуют), но состав полученных находок показался раскопщику недостаточно интересным, что н обусловило его вывод о «бедности и культурного слоя Ростислава, который был ошибочно продатнрован XI-XII вв. Негативная оценка перспектявности исследований Рос-тисланлн, данная ему Н.П. Милоновым, надолго оставила памятник за пределами пристального интереса российских археологов. Достаточно сказать, чти такой крупный исследователь Рязанской земли как А.Л. Монгайт, никогда нс посещал этого городища, хотя и дал краткое описание памятника в своей сводной работе (Монгайт, 1961. С. 235- 236). В 1970 г. Ростзклавль осматривала А.А. Юшко (1970. С. 3), а и 1975 г. Р.Л, Розенфельлт (1975, С, 20)

Новый этап в изучении Ростислава начался в 1991 г., когда, благодаря организации Рос-тнсламьского отряда Центра археологических исследований Москвы.было проведено обследование площадки городища и снят его полуинст-рументальный план. В 1992 г, на городище были заложены 3 шурфа, .давшие интересные магерн-алы, относящиеся к X 11-ХIV вв. В 1991-1993 гг. также интенсивно исследовалась округа Ростислав.™ в радиусе 30 км от города.

1994 г. является годом рождения Ростн-славльской археологической экспедиции. Тогда на городище были проведены первые охранные раскопки, связанные с разрушением его площадки новсюбразовавшнмся оврагом, уничтожавшим культурный слой памятника и заглубленные в материк объекты. Раскоп I был размещен а верховье этого оврага, и в дальнейшем именно там проводились особенно интенсивные работы. В результате раскоп охватил почти все крал cwpaia. При этим проводилась присыпка боргов оврага частью культурного слоя, снятого с площадки городища, что позволило всего га несколько лет (к 2000 г.) полностью остановить разрастание оврага, обдерновать его западный борт, наносивший памятнику особенно сильный ущерб, н установить экологическое равновесие на данном участке. В дальнейшем раскоп I был превращен в исследовательский, позволяющий изучатьпланнривку средневекового города. К настоящему моменту площадь этого раскопа доведена до 949 кв. м.

К раскопу I вплотную примыкает раскоп III, пройденный в 1996-1997 гг. (его площадь 138 кв. м). 'Зтот раскоп был заложен на северном краю того же нивообразовавшегося оврага, в том месте, где весной 1996 г. произошел крупный оползень, уничтоживший несколько десятков квадратных метров пам ятника Поскольку раскопы I н III фактически смыкаются, их можно рассматривать как единую территорию исследования, общая вскрытая площадь которой достигает HJ87 кв. м. На этой площади исследован по около 100 заглубленных в материк объектов, большая часть которых содержала репрезентативные наборы индивидуальных находок и (или) керамики, позволившие продотировать эти комплексы с точностью до половины столетия.

Все остальные раскопы на городище были заложены на местах грабительских разрытии, постоянно возникавших. и возникающих, на памятнике, как правило, в период между окончанием работы экспедиции и началом зимнего сезона, В 1994 г. по этой причине был начат раскоп II. вскрывший участок позднесредне векового кладбища (погоста) в северной части площадки городища. В последующие годы раскопки на этом участке были продолжены в том числе и благодаря обращению местных жителей - млеко® православной общины близлежащею села Сосновка, надеявшихся на обнаружение месторасположения древнего храма. В 2002 г. это место было обнаружено, Оно было обозначено насыпью из материкового суглинка мощностью 20-50см, перекрывшей культурный слой раннеславянского времени (X в.) н дославянской эпохи. Вплотную к участку с этой насыпью примыкает эона с многоярусными захоронениями, тогда как сама насыпь прорезана лишь несколькими отдельными погребениями. Исследование этого объекта еще продолжается, поскольку пока ист полной ясности в том, каковы были размеры данной постройки и се ориентировка Можно лишь с уверенностью констатировать тот факт, что с самого начала храмовая постройка была деревянной. За все годы раскопок ни на одном из участков нс были найдены следы каменного строительства на Ростнсланлс (тесаный камень, кирпич, раствор). Несколько обтюмков керамических плиток пола, найденных в одном комплексе XVI в. вря л ли можно рассматривать иначе, как остатки вычистки в деревянной постройке (жилой или культовой). Всего на раскопе 11 вскрыто 206 кв. м и обнаружено более 100 погребений, более половины из них были расчищены и подвергнуты антропологическому исследованию. Остальные погребения нс расчищались, поскольку выходили за пределы раскола, но были зафиксированы их могильные ямы.

Раскоп IV исследовался в 1997 г. Его площадь составила 50 кв. м. Раскоп маркирует северную границу городской застройки на основной площадке городища и аналогичную границу позднссрсднсвскового кладбища.

Раскоп V, заложенный в 1998 г. на мысовой площадке городища, позволил изучить наслоения городища дославянской эпохи {раннего железного века) и средневековые комплексы, возникшие на месте этого раннего памятника. Площадь вскрытия составляет здесь 168 кв. м, В раскопе полностью изучены две частично заглубленные в материк прямоугольные постройки конца I тыс. до и. э. - начала I тыс. и. з. н участки двух других, более ранних построек, а также культурный слон середины I тыс. н. э.

Раскоп VI, пройденный в 1998 г., также размещался на мькговой площадке городища и исследовал остатки городища раннего железного века. Его площадь составила 34 кв. м.

Гаки м образом, за 10 лет раскопок на городище Ростнсланль только в пределах его детинца была исследована площадь 1535 кв. м, в том числе 202 кв м на городище раннего железного века. Эта площадь составляет 6%территории детинца. Одновременно проводились работы н на посаде Ростиславля, где и общей сложности была некры та площадь 183 кв. м При этом были изучены не только заглубленные в материк объекты, но и обнаруженные остатки гончарного горна конца XII - начала XIII в„ свидетельствующие о существовании в Ростислаале собственного гончарного производства.

Проведенные за десятилетие раскопки позволили получить впечатляющие научные результаты:

  • 1. Установлено соответствие археологических материалов летописной дате основания Ростислава* (1153 г), подтверждающих достоверность сообщения Никонопской летописи о времени возникновения города и, тем самым, заставляющих верить остальным сведениям этого сообщения (учреждении города на пустом, неосвоенном ранее месте и ключевой роля князя Ростислава Ярославина в построении города}.
  • 2. Доказано, что Расти славлю предшествовало ран неславянское (вятичс кое), скорее всего, неукрепленное поселение X в., не дожившее до времени возникновения города.
  • 3. Славянское поселение возникло рядом с давно (не позднее VIII в. и. э ) заброшенным городищем, относящимся к дьяковской археологической культуре и появившемся в VIII VI ив. до н. э. Это городище просу шее гновадо не менее полутора тысяч лет, причем па вгором этапе его жизни (н 1-VIH вв. н э.) заселенной оказалась и площадка за пределами вала дьяковского городища.
  • 4. Средневековый город Росгнслааль имел сложную планировочную структуру; постоянно изменявшуюся на протяжении его жизни, но во все периоды эта структура организовывалась параллельно склонам площадки городища к Оке и оврагу; отделявшему эту площадку от окружающей равнины. Основным планировочным структурнзнровавшим фактором выступала улица, проходившая or главных ворот в городском валу по центру площадки городища н выводившая к цитадели, организованной на мысовой площадке, на месте дославянского городища Не исключено, что эта главная улица города выводила к городскому храму, стоявшему в северной части детинца, неподалеку от вала цитадели. Социально-экономическая природа цитадели пока не вполне иска, по наиболее вероятной является ее военно-административная функция в начальный период существования города (XII-XIU ев.). С XIV в цитадель теряет эту функцию и застраивается рядовыми усадьбами.
  • 5. Расцвет города Ростиславля приходится на вторую половину XII - первую треть XIII в. и конец XIII - XIV в В XV в посады города перестают функционировать. а в XVI в. северную часть площадки города занимает кладбище, на котором хоронили, вероятно, представителей крестьянского населения из окрестных деревень. Особенно сильный удар по городу нанесли татарские набеги в XVI в , приводившие к едва ян не ежегодному противостоянию татарских н московских войск по берегам р, Оки Очевидно, в ходе этих набегов Ростиславль подвергался систематическому разорению. В начале XVII в. всякая жизнь на городище прекращается, а к концу этого столетия, вероятно, прекращает функционировать и кладбище.
  • 6. За время своего существования Ростис-лавль пережил серьезные и даже, может быть, катастрофические изменения, прослеживаемые по резким сменам всей мйгтерналыюй культуры горожан в середине XIII в, и на рубеже XIV XV вв, Эти изменения можно свиэыаагъс Беляевым нашествием 1237/38 г и разорением Рязанской земли Литвой в 1398 г. Необратимые изменения материальной культуры свидетельствуют, вероятно, о смене населения и притоке новых контингентов из иных регионов.

Полученные археологические данные позволили во многом по-новому взглянуть на историю Ростиславля и открыть ранее неведомые ее страницы. Однако список вопросов по истории этого города еще очень велик. До сих пор достоверно нс известно место размещения княжеской резиденции и дворов посадников. Требует уточнения планировка города и время возникновения различных частей фортификационных сооружений. Остается не выявленной планировочная структура посада. Не известно время появления первых захоронений на площади города, так же как и размеры ран неславянского поселени я на площадке городища. Все этк к многие другие вопросы еще предстоит выяснить при раскопках будущих лет.

Литература

А/мтонгла НИ, 1937. Отчет оГтархеолги нчсских раскопках Ростнславлксиого городища в 1937 г. и расколках Коломенского кремля и обследовании памятников я окрестностях г. Коломны в 1935-1936 гг. ?'/ Архив ИИМК, Ф. 2. №219.

.Могк'йым А.Л., 1961. Рязанская земля. М.

РЛ., 1975. Отчет об обследования археологических памятников Московской области в 1975 г. I/ Архив ИА РАН. Р-1 № 5876

7атиц*ый М. В,, 1941, Киломенски и район, ] 936 Г, // Археологические исследования в РСФСР в 1934-1936 гг. Краткие отчеты неведения. М.-Л.

Татищев В, Н, 1964. История Российская, Т III. М.-Л

Tiacniupvfi W W.. 1979 Слисок русских городив дал ь-них и ближних Русское летописание. М.

ЮшкоА.А., 1970. Отчет о работе Второго Разведочного отряда Московской экспедиции в 1970 г. .7 Архив ИА РАН Р-1 №4215.

В.Ю. Коваль

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >