ВВЕДЕНИЕ

Могильник Тюм-Тюм находится па юге Кирши кой области, в южной части Уржумского района (рис. 1), на территории разделяющей pct публики Мари-Эл, Удмуртию и Татарстан. < )< ионной водной артерией здесь является река Вятка, я этом районе полноводная и судоходная. принимающая притоки с низкого левого берега, покрытого лесами, и высокого правого. занятого селами и пашенными землями. На расстоянии 40 км к югу от города Уржума па берегу Вятки расположен поселок Шурма и местный аэродром, еще южнее, примерно, в 7 км. марийская деревня Тюм-Тюм. Местность рассекают овраги, которые образованы весенними стоками и пересыхают летом, оставляя 1ПИ|хжук> луговину. Большая деревня Тюм-Тюм расположена на правом низком березу широкого лога, образованного весенним потоком, вытянута вдоль него примерно на 1,5 км и только отдельные дома расположены близко к берегу Вятки. Жилые и хозяйственные строения стоят на низких участках и почти вплотную друг к другу. На другом высоком березу лоз а строений нет, только в максимальном удалении от берега Вятки, примерно в 1,6 км, находится деревянная школа и обширный школьный сад. Расположение деревни, удаленной от берега большой реки Вятки и ориентированной на пересыхающее русло весеннего потока, также устройство домов и их интерьеры, сохраняют национальные традиции, отличные от организации русских поселков, обычно занимающих повышенные берега. Описание местности и деревни, приведенное выше, соответствует началу 70 х годов 20 века. Определенным своеобразием архитектуры отличался и Уржум, в прошлом богатый купеческий город Вятской губернии, до Октябрьской революции известный центр земледелия и торговли хлебом. В наше время основной пейзаж представлял собой хлебные поля и редкие балки, занятые лесом или кустарниковой растительностью.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ МОГИЛЬНИКА ТЮМ-ТЮМ

Летом 1931 года О Н Бадер с небольшой группой археологов проводил разведки в бас ссйне р. Вятки и осмотрел местность около дер. Тюм-Тюм. Очевидно уже в то время край высокой коренной террасы, нависающей над берегом Вятки, оврагом и близкими к берегу домами, начал разрушаться и в осыпях появились древние вещи, которые собирали жители. По этой причине тогда же археологами была произведена глубокая зачистка и пгурфовка памятника. что хорошо видно на фотографиях, подаренных мне уже в 1970 г. О.Н. Бадером (рис. 2). В результате в осыпях и шурфах тогда же собрано немного желтого бисера, который обычно использован в женских нагрудниках в погребениях раннего железного века, а также медная застежкасюльгама, характерный предмет из средневекового погребения, впоследствии опубликованный Н Ф. Генитом (1963). Других находок и тем более могил найдено не было, Кроме того, О.Н. Бадер обратил внимание на так называемую священную рощу с деревья ми. украшенными приношениями — платками и лентами. Этот обычай сохранялся до наших дней, что удалось видеть позднее и мне.

Регулярное разрушение оползнями южной оконечности памятника продолжалось в течение ряда лет, поэтому были новые попытки организовать охранные раскопки памятника, к тому времени еще не найденного. В 1956 г. в течение полевого сезона здесь работала Марийская археологическая экспедиция под руководством А.Х. Халикова. В результате были вскрыты 11 погребений XVII-XVIII века Могильник раннего железного века найден не был, одновременно сделано окончательное заключение об отсутствии здесь погребений раннего железного века (Халиков, др. 1956). В дальнейшем вещи из разрушенных погребений продолжали выпадать после весенних паводков. Местные жители собирали изысканные бронзовые украшения и передавали их в краеведческий Музей г. Уржума. Директором Музея с довоенного времени оставалась 11.11. Арбузова, которая принадлежала к той категории образованных и талантливых краеведов, трудами которых собраны коллекции многих музеев России. Понимая значение серии случайных находок, поступающих из деревни Тюм-Тюм, Н.Н. Арбузова несколько раз обращалась в Кировское областное Общество охраны памятников, недлительное время не могла добиться проведения раскопок могильника, который после работ 1956 г. считали разрушенным окончательно- Наконец, в 1969 г, отделение ВОО11ИК Кировской области обратилось в Институт археологии РАН (ИЛ РАН) с просьбой о необходимости исследования разрушающегося могильника, а фи нансированис работ принимало на себя. По рекомендации И,И. Артеменко и персональным распоряжением директора ИА РАН академика Б.А. Рыбакова меня назначили руководителем Вятской экспедиции, проводившей в Кировской области охранные работы в течение 1970-1983 гг. на нескольких известных памятниках разного времени, в том числе могильнике Тюм-Тюм.

В раскопках могильника Тюм-Тюм принимали участие студенты и преподаватели Кировского пединститута (в настоящее время

Университет). Особую благодарность за по мощь в организации раскопок приношу до центу Кировского пединститута И.И, Стефановой. профессору Л.В. Эмаусскому. доценту В.Д Сергееву. Активное участие в раскопках принимали М.И. Трефц (Сунцова), доктор п<горических наук М.Г. Иванова, сотрудники мутей г. Кирова, студенты КГПИ и школьни ки из деревни Тюм Тюм. Иллюстрации в графике выполнены художниками В.В. Ветлуж-ских и Е.И. Свстиковой, за что я их искренне благодарю, и автором Фотографии и слайды сделаны автором. При подготовке работы к печати важную помощь оказали А.В. Энгоиа-това, А.Н. Сорокин и А.Н. Леонтьев, за что я искренне признательна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >