ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА

Топографическое положение могильника, его особенности и причины разрушения культурного слоя

Предварительный осмотр местности в июне 1970 года показал, что в начале лета никаких обнажений на высоком берегу р. Вятки нет. а склоны берега уже покрыты летними зарослями. Поиски следов раскопов 1956 г. результата нс дали. На максимальном возвышении вдоль обрыва береговой террасы Вятки сохранились окопы времен гражданской войны. Местные жители не знали точно, откуда несколько лет назад выпадали веши. Оставалось предположить, что могильник находится где-то между линией окопов, где никогда ничего не находили, и обрывом к берегу реки. При этом было ясно, что разрушение происходило во время паводков и, скорее всего, высокий берег размывала нс Вятка, а именно временный поток талых вод, проходивший по логу. У самого устья этот овражный поток сохранялся под почвенным слоем и летом. Исходя из приведенных наблюдений, было решено, что если могильник здесь существовал, он должен был занимать высокий берег Вятки, а разрушается только его южное крыло. Расчет оказался правильным. На южной окраине берегового возвышения был заложен первый раскоп в 16 кв. м, причем сразу выяснилось, что памятник состоит из двух могильников разного времени, залегающих на разной глубине, и поэтому может иметь очень сложную стратиграфию.

Стратиграфия

На вскрытом первым участке под травянистым дерном (10-12 см) залегала пылевидная серая почва общей мощностью 62-65 см, в верхней части слоя более темная и переработанная пашней на глубину около 40 см. Под нею начинаются коренные отложения красной лессовидной почвы, (специальных определений почв не проводилось). В ранних исследованиях красную почву принимали, видимо, за матери ковос основание памятника археологии. В обрыве к тальвегу (Talhweg.HeM. — пониженное ложе между подошвами склонов речной долины), при зачистке основания первого раскопа (16 кв.м.), были обнаружены два разрушенных погребения, лежащих в разных уровнях. Одно из них располагалось в серой почве и другое в красной лессовидной. Первый пробный раскоп находился на самом краю высокой террасы, где были видны следы длительного сползания почвенных отложений, поэтому не сразу удалось понять особенности культурных образований. После снятия дерна и пахотного слоя в раскопе были обнаружены два погребения. Первым разбиралось средневековое погребение jV>2, в области ног частично задетое оползнем. Оно бъгло совершено в серой почве, совсем нс углублялось в подстилающую красную глинистую почву, которая отсутствовала также в засыпке захоронения. Прослеживались остатки деревянной колоды, внутри которой сохранился скелет и ряд сопровождающих предметов. Около правой руки погребенного, внутри локте вого сгиба, найден железный нож с остатками деревянной рукояти, в тазовом отделе лежали простая железная пряжка и медная монета. Монета не расчищалась. судя по проступающей надписи. она поздняя, скорее XVIII века. Монета и другие веши были тогда же переданы в Кировский музей. Заполнение могилы серой почвой, состав инвентаря и сохранность вещей, позволяли уверенно отнести погребение к позднему средневековью. Как и следовало ожидать, на высоком берегу, над деревней, находилось позднее марийское кладбище, обнаруженное еще во время раскопок Марийской экспедиции в 1956 г.

Однако, при зачистке осыпи в разрезе были ымечены кусок кожаного пояса с нашитыми ромбовидными пластинками. При дальнейшей разборке лессовидной почвы в раскопе глубже, под средневековым погребением, было обнаружено еще одно захоронение. Сохранились ск татки затылочной части еще одного черепа и мелкий ластовый бисер желтого и голубого цвета. Характерно, что лежавшее ниже погребение Гнало ориентировано на северо-запад, под углом к верхнему, средневековому захоронению, ориентирован ному на запад. Дальнейшая расчистка позволила выяснить, что в красной почве, глубже средневекового погребения на 50см, находится погребение (№1), соответствующее по составу находок раннему железному веку. Других костей скелета, кроме части черепа, здесь ПС сохранилось. По расположению найденных вещей выяснилось. что в области шеи умершего лежала бронзовая гривна с надетым на нее малым бронзовым кольцом, витым, с разопгу-тыми концами. Рядом обнаружен бронзовый колокольчик, который мог быть надет на малое кольцо. У пояса сохранился обломок железно-то ножа с черешком, в области правой кисти бронзовый браслет, покрытый толстым слоем голубовато-зеленой патины.

Как показали дальнейшие раскопки, два могильника располагались на одной высокой береговой площадке, но в разных уровнях. Захоронения разного времени нигде не нарушали друг друга. В засыпке средневековых погребений присутствовала серая почва, подстилавшая пашенный слой, и они отчетливо выделялись но всех профилях (рис. 3,1). Погребения ран-mi о железного века находились значительно глубже (до 1 ВО см), никогда не имели серой почвы в засыпке, как правило, в них нс сохра нялись костные остатки. Особенности почвенных отложений и расположение могильников в двух уровнях привели к выводу, что принципиально важно показать стратиграфию нс в графическом изображении, но передать цвет почвенных отложений и соответственно с ними расположение погребений разного времени. На фотографиях хорошо виден пахотный спой, под ним серая пылевидная почва и в ней могилы XVII-XVIII вв., углубленные в красную почву В основании разреза находятся погребения раннего железного века (рис 3,1).

О кладбище XVII-XVIII вв

Средневековый комплекс могильника в местности Тюм-Тюм (верхний культурный горизонт) занимал вс из вскрытую раскопками территорию (более 700 кв. м). Всего исследовано и описано в полевых отчетах 86 погребений, антропологический материал передам в Институт этнографии РАН (сейчас Институт этнологии), дальнейшая его судьба мне нс известна. В настоящей работе можно представить только общую характеристику погребального обряда и вещественного материала, что имеет прямое отношение к истории марийского народа. Кладбище занимало высокий берег Вятки прямо над большим и старым марийским селом. Погребения совершались в деревянных гробах, похожих на целые колоды. Во всех случаях набор предметов, сопровождающих умерших, достаточно скромный. В могилах обнаружены железные ножи с остатками деревянных рукоятей, медные застежки для одежды (сюльгамы) с геометрическим поверхностным узором, лежавшие в грудном отделе погребенных, поясные пряжки, Застежки-сюльгамы из плоских полосок металла, свернутых на концах, орнамент выполнен насечками и мелкими ямками. Украшения в виде простых височных колеи, сделаны из медной проволоки. Они имели форму большого несомкнутого кольца с прямым стержнем и нанизанными на стержень двумя или тремя стеклянными бусинами, гранеными или круглыми. Височных колец в погребениях было по одном}' или по два. Медные и рубленые серебряные монеты встречались довольно часто, находились в грудном или тазовом отделе, вероятно, лежали в какой-то емкости — кошельке или мешочке. Ориентация погребений западная с небольшими отклонениями. Находки из средневекового могильника сразу были

------------------df

переданы в Музей г. Кирова, Следует заметить, что средневековым кладбище XVII-XX1II веков названо условно. Материалы раскопок этого памятника использованы ТБ- Никитиной при исследовании погребальной обрядности и инвентаря марийских могильников XVLXVIII (Никитина, 1992).

МОГИЛЬНИК РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >