Вода и ее роль в регуляции биологических процессов

ПредисловиеВведение Особенности структуры воды и ее состояния в дисперсных системах Особенности структуры и свойств воды Состояние воды в гетерогенных (дисперсных) системах (по данным различных физических методов) Об интерпретации результатов физических методов в исследовании состояния воды в биологических системах Состояние воды в биологических системах по данным метода ЯМР Заключение Особенности пространственной структуры глобулярных белков и влияние на нее воды Проблема связи между структурой и функцией белков Особенности структуры белков и их устойчивости О двойственном характере воздействия воды на структуру белков Влияние воды на равновесие сил в пределах белковых макромолекул Вода внутри белковых макромолекул О самоорганизации и стабильности структуры белков в воде Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков Введение Динамическая структура белков и методы ее изучения Метод ЯМР в исследовании динамики белков Исследование динамики белков методом спинового эха ЯМР Заключение Влияние воды на динамические и некоторые функциональные характеристики биологических мембран Введение Влияние воды на структуру, динамику и функцию фотосинтетических мембран Особенности гидратации фотосинтетических мембран Особенности влияния гидратации на динамику и функцию фотосинтетических мембран Сложный характер динамики биологически активных веществ в мембранах Роль воды в регуляции биологических процессов на клеточном уровне Постановка задачи Роль динамики белков в регуляции процессов на клеточном уровне О регуляторной роли ионов кальция в клеточных процессах Об эффектах «динамики живой протоплазмы» Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке О роли состояния воды в клетке Заключение Состояние воды и биологическая активность (по данным исследований на семенах растений) Введение Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания Особенности водного режима семян растений в процессе их созревания Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям (на примере чувствительности к ЭМП низких частот) Введение Постановка задачи Влияние ЭМП-обработки на активацию эстераз Влияние ЭМП обработки на изменение pH у зародыша семян пшеницы Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы при их набухании в растворах сахарозы с различным осмотическим давлением Влияние длительного воздействия ЭМП на прорастание семян пшеницы Обсуждение Заключение Влияние замораживания и высушивания на биологические структуры Введение Эффекты на макромолекулярном уровне Эффекты на мембранном уровне Эффекты на клеточном уровне Процессы регуляции и надежность биологических систем Введение Процессы регуляции и особенности биосинтеза белков О динамическом характере устойчивости ДНК О двойственной роли иммунной системы Об эффектах клонирования О «нейтралистской» теории эволюцииЗаключениеЛитература
 
  РЕЗЮМЕ   След >