Производственный ветеринарно-санитарный контроль при вынужденном убое птицы

Вынужденный убой разрешается проводить только в тех случаях, когда состояние здоровья птицы угрожает их жизни или требует длительного, экономически неоправданного лечения, в каждом конкретном случае выдается разрешение ветеринарного врача или фельдшера.

Запрещается проводить вынужденный убой:

  • птицы, находящейся в состоянии агонии, которое характеризуется отсутствием рефлексов на раздражения, помутнением роговицы глаз, упадком сердечной деятельности, сокращением дыхательных движений, что устанавливается ветеринарным специалистом;
  • молодняка птицы, не достигшего нужного возраста (не менее 1 мес. — цыплят и 3 мес. — других видов);
  • при чуме птиц.

К случаям вынужденного убоя не относятся убой клинически здоровых особей, ие поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, птицы, которой угрожает гибель в случаях стихийного бедствия, а также получивших травмы перед убоем. Вынужденный убой птицы производится только на санитарной бойне или в конце общего убоя. В хозяйствах вынужденный убой производят в ветеринарно-санитарном пункте, изолированном от производственных помещений под наблюдением ветеринарного специалиста, с последующими необходимыми исследованиями, а также обязательной пробной варкой мяса на выявление посторонних запахов.

В случаях подозрения на отравление птицы пестицидами и другими ядохимикатами необходимо заключение ветеринарной лаборатории о результатах исследования на их наличие.

Транспортировка вынужденно убитой птицы должна производиться с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов при паличии ветеринарного свидетельства, ветеринарного акта о причинах вынужденного убоя и заключения о результатах бактериологического исследования. В случаях, если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и специальных исследований мясо будет признано пригодным в пищу, его направляют на проварку или на изготовление консервов. Выпуск мяса вынужденно убитой птицы в сыром виде без обеззараживания, в том числе и в систему общественного питания, запрещается.

Происхождение мяса, полученного от больной птицы, или убитой в состоянии агонии, или от трупов, возможно определить при ветеринарно-санитарной экспертизе по следующим данным:

  • • состояния места зареза;
  • • степень обескровливания тушки;
  • • наличие гипостазов;
  • • данным физико-химических исследований.

Состояние зареза. У убитой здоровой птицы в месте обескровливания (зареза) окружающие рану ткани пропитаны кровью, края раны неровные. У птицы, убитой в состоянии агонии, ткани пропитаны кровью незначительно, а у разделанных после падежа по цвету не отличаются от соседних тканей, края раны ровные. Однако в случаях, если место зареза хорошо промыто и очищено, этот показатель не является объективным.

Степень обескровливания тушек. Различают 4 степени обескровливания: хорошее, удовлетворительное, плохое, очень плохое.

При хорошем обескровливании в мышцах и подкожной клетчатке крови нет. Мелкие кровеносные сосуды под плеврой и брюшиной не заметны. Такое обескровливание получают при убое здоровой птицы с соблюдением технологических правил. При удовлетворительном обескровливании в подкожных и других кровеносных сосудах находится небольшое количество крови, которая при надавливании пальцем выступает на поверхности разреза мышц. Удовлетворительное обескровливание отмечается в случае убоя птицы старой, утомленной, в состоянии стресса и при относительно легком заболевании птицы, а также при неправильном обескровливании. При плохом обескровливании хорошо просвечиваются сосуды плевры, брюшины и подкожной клетчатки, в мышцах имеются отдельные кровеносные участки. При надавливании на поверхность разреза мышц выступают темные капли крови. Плохое обескровливание характерно при убое больной птицы.

При очень плохом обескровливании мелкие и средние сосуды наполнены кровью, поверхность плевры и брюшины темно-красного цвета, в мышцах много кровянистых участков. Очень плохое обескровливание характерно для тушек птиц, убитых в состоянии агонии, мяса, полученного от трупов.

Наличие гипостазов. У плохо обескровленных тушек птицы кровь проникает через стенки сосудов в окружающие ткани, окрашивая их в синевато-красный цвет, — образуются гипостазы. Как правило, они находятся на той стороне, на которой лежала птица. Поэтому осмотр тушек следует проводить со всех сторон.

Физико-химические показатели. Кроме органолептического исследования определенной характеристикой состояния птицы перед убоем служат показатель pH мяса, реакция на пероксидазу и реакция с нейтральным формалином.

Определение pH производится с помощью pH-метра (потенциометра). При жизни птицы pH мышц равен 7,2 (слабощелочная реакция). После убоя в процессе созревания мяса и накопления молочной и фосфорной кислот pH в мясе здоровой птицы снижается до 5,6-5,8, в мясе больных особей — 6,3-6,5, в состоянии агонии и трупов — 6,8-7,0.

Реакция на пероксидазу (с бензидином) описана в разделе 1.5.3.4.

Реакция с нейтральным формалином. В колбу на 100 мл переносят 10 г фарша из мяса птицы, добавляют 10 мл физраствора и 0,5 мл 0,1%-ного раствора едкого натра, растирают пестиком до кашицеобразного состояния, нагревают до кипения, охлаждают, добавляют 5 капель 5%-ного раствора щавелевой кислоты и содержимое фильтруют. В пробирку наливают 2 мл формалина, нейтрального по фенолфталеину. В вытяжке из мяса тяжелобольной птицы или трупов образуется сгусток, бульон из мяса здоровой птицы остается прозрачным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >