Ландшафтная арт-терапия и современное искусство. Использование предметов и ландшафта в искусстве модерна и постмодерна

Найденные объекты как предмет искусства

Наряду с различными формами духовной практики, методами целительства и предсказания событий ландшафтная арт-терапия имеет тесную связь с современным искусством, в частности, с такими его формами, как коллаж и ассамбляж, реди-мейд, инсталляция, лэнд-арт. Можно также обнаружить значительное сходство ландшафтной арт-терапии с определенными жанрами искусства фотографии и видеоарта.

Первые попытки представить найденные объекты в качестве произведений визуального искусства осуществил Марсель Дюшан. Наиболее скандально известными из его «готовых изделий» стали «Колесо от велосипеда» (1913), «Сушилка для бутылок» (1914), «Фонтан» (1917), представлявший собой обычный писсуар. С одной стороны, выставляя напоказ как произведения искусства найденные предметы, он эпатировал завсегдатаев художественных салонов начала века. С другой стороны, он по-своему реализовал традиционный для изобразительного искусства миметический принцип или принцип копирования и творческого преобразования реальности.

Предъявление готовых объектов как произведений искусства с тех пор стало обозначаться термином «реди-мейд». Нечто по добное также характерно для создаваемых модернистами (в особенности футуристами и дадаистами) коллажных композиций, нередко включавших готовые предметы. В дадаизме, например, объемные аппликации на дереве и картоне, представляющие собой композиции из обрывков тряпья, трамвайных билетов, пучков волос, обломков детских игрушек и дамских корсетов, создавали Ганс Арп и Курт Швиттерс. Позднее в зрелом модернизме «открытая» ранними модернистами художественная технология обрела программный статус у Роя Лихтенштейна.

Использование художниками найденных предметов ознаменовало наступление радикального переворота в искусстве, водораздел между культурой и посткультурой. Такие предметы вошли в качестве составных элементов в произведения почти всех направлений визуально-пластического искусства второй половины XX века, стали неотъемлемой частью инсталляций, ассамбляжей, перформансов, хэппенингов и других форм современного искусства.

Стилистика жанра «реди-мейд», будучи переосмысленной, в контексте постмодернистского искусства, легла в основу па-радигмальной фигуры «украденного объекта» в постмодернизме. Жанр «реди-мейд» сыграл важную роль в утверждении в современном искусстве таких его фундаментальных признаков, как интертекстуальность, программная коллажность и ацен-тризм вербальных сред. Кроме того, этот жанр вполне согласуется с постмодернистской трактовкой художественного произведения или текста как конструкции.

Лэндарт

Ландшафтная арт-терапия также может быть осмыслена в контексте такого явления современного искусства, как лэндарт. Термин «лэндарт» (буквально «искусство земли») был введен американским художником Робертом Смитсоном для обозначения нового художественного движения, возникшего в конце 1960-х годов в США. В искусстве лэндарта окружающая среда неразрывно связана с произведением визуально-пластического искусства. Произведение фактически включено в среду и из нее же создается художником, чаще всего на основе использования естественных природных материалов - земли, скал, камней, листьев, веток и т. д. Иногда подобные произведения могут включать материалы и объекты неприродного происхождения - бетон, металл и другие, а также минеральные пигменты. Чаще всего произведения лэндарта находятся под открытым небом, на большем или меньшем удалении от мест обитания человека.

Первоначально искусство лэндарта являлось одной из форм выражения протеста некоторых художников против коммерциализированного искусства модерна, художественно-эстетических и культурных установок западной цивилизации того периода. Творцы лэндарта отвергали пространство музеев и художественных галерей как места «законного» присутствия искусства. Интересно, что в момент стремительного появления лэндарта на рубеже 1960-1970-х годов его наиболее активным представителям было не более 30 лет. Они фактически относились к «протестному поколению» того времени, использовали свое творчество как форму социального и политического активизма. Подобное искусство развивалось в определенной связи с набиравшим силу экологическим движением, движением хиппи, движением за освобождение женщин.

К известным произведениям лэндарта того времени относятся работы Роберта Смитсона. Одна из них, созданная в 1970 г. работа «Spiral Jetty» (рисунок 1), представляла собой масштабное сооружение (длиной 1500 футов) из земли на берегу Большого Соленого озера в штате Юта. Из-за изменения уровня воды

Произведение лэндарта («Spiral Jetty»), созданное Р. Смитсоном в 1970 г

Рис. 1. Произведение лэндарта («Spiral Jetty»), созданное Р. Смитсоном в 1970 г.

в озере доступной для обозрения становится та или иная часть композиции.

Другим его произведением (правда, представленным на выставке) являлась куча из камней, распложенная рядом с большим зеркалом. Из-за своей лапидарности композиция напоминает произведения минимализма. Она также имеет определенное родство с произведениями artepovera, создаваемыми из материалов, воспринимаемых с точки зрения академической традиции как нехудожественные и неэстетичные.

В1968 г. Роберт Смитсон опубликовал статью «Седиментация сознания: земные проекты», в которой были обозначены идеологические и концептуальные основы нового художественного движения. В этой публикации он выразил свой протест против искусства модернизма середины XX века с характерной для него позицией абстрагирования от социальных проблем. Социально-ориентированное искусство лэндарта в чем-то перекликается с «социальной скульптурой». Один из творцов жанра социальной скульптуры Джозеф Байс в 1972 г. инициировал проект посадки семи тысяч дубов.

Работа Й. Банника «Древесное колесо»

Рис. 2. Работа Й. Банника «Древесное колесо»

Наряду с лэндартом, в современном искусстве представлены такие формы ландшафтного творчества, которые связаны с созданием произведений из найденных природных элементов. От многих реди-мэйдов они отличаются значительным сходством с доисторическими ритуальными предметами, в частности, теми, которые характерны для шаманской традиции. Ярким примером такого творчества в современной художественной практике являются работы норвежского художника Йоса Банника.

Определенные предпосылки искусства лэндарта можно найти в концептуальном искусстве и минимализме, садово-парковом искусстве, а также в доисторических постройках и ритуальных сооружениях разных культур. В настоящее время термин «лэнд-арт» зачастую используется некорректно. Им ошибочно обозначают любые художественные проекты, предполагающие включение произведений визуально-пластического искусства в природную среду.

Примеры природных объектов включенных в парковую среду, изображены на рисунках 3-5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >