Введение

Целями освоения дисциплины «Ландшафтная архитектура и садово-парковое искусство» является овладение теоретическими знаниями по основам ландшафтной архитектуры при проектировании озеленённых территорий населённых мест и освоение практических приемов, используемых в ландшафтной архитектуре и садово-парковом строительстве.

Задачи:

  • - изучение и анализ роли ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства на различных этапах развития общества и в современной культуре;

  • - формирование представления об объектах ландшафтной архитектуры, их основных категориях и типах;

  • - знакомство с принципами формирования систем озеленённых территорий;

  • - овладение необходимыми знаниями о растениях как материале для создания объектов ландшафтной архитектуры.

В результате освоения дисциплины обучающиеся должны:

  • 1) знать: основы методологии получения, хранения и обработки информации с учетом требований информационной безопасности и использования международных и отечественных стандартов;

  • 2) уметь:

  • • анализировать и определять требования к дизайн-проекту;

  • • синтезировать набор возможных решений задачи или подходов к выполнению дизайн-проекта;

  • • готовить полный набор документации по дизайн-проекту для его реализации;

  • • осуществлять основные экономические расчеты проекта;

  • 3) владеть:

  • • навыками проектирования и конструирования объектов дизайна;

  • • навыками выдвижения проектной идеи и последовательным её развитием, основываясь на концептуальном, творческом подходе к решению дизайнерской задачи;

  • • навыками выполнения проекта в различных техниках.

Ландшафтная архитектура, ее место в современном обществе

  • Использование ландшафта как естественного фундамента формирования объектов ландшафтной архитектуры

При ландшафтном проектировании первоочередную роль играет первоначальный ландшафт территории, его естественные элементы и их преобразование. Примером освоения и преобразования территории является город Санкт-Петербург, в котором естественно заболоченная и имеющая много ручьев и рек территория стала искусственно преобразовываться, засыпались ненужные ручьи и рылись каналы по иным направлениям, необходимым по проекту. Основные реки также преобразовывались с помощью набережных.

В городской территории современности обыкновенно крупные неудобные для застройки площади, такие как болота, крутые склоны оставляют неизменными. Часто границей территорий служит река.

Такие элементы ландшафта как овраги, лесные массивы, также часто дробят город, часто соединяя центр города и окраины.

Примером открытых береговых полос вдоль Волги и Оки является центр Нижнего Новгорода.

Искусственные элементы ландшафта также оказывают свое влияние на планировку. К примеру, при сносе крепостных укреплений на этом месте проектируются бульвары. Часто именно поэтому бульвары имеют радиальную структуру (Москва, Париж, Рига и др.)

Планировочный тип бульвара состоит обыкновенно из транзитной части (для быстрого перемещения) и прогулочной части предназначенной для более спокойных прогулок.

В Генеральном плане Москвы 1935 г. предусмотрена клиновидная структура из водных пространств, зеленых насаждений, основой этой структуры служили парки, служившие продолжением лесов и лесопарков города.

Отдельные пространства в виде холмов и естественных водоемов могут существовать в неизменном виде при городской планировке.

Существенное изменение компонентов ландшафта также часто применимо при градостроительстве.

Современные города и их развитие приводит к изменениям в формах рельефа, гидрогеологии территории, физико-механических свойствах отложений.

Преобразование рельефа происходит из-за строительства и благоустройства территории города.

На городской территории происходит как понижение, так и повышение отметок поверхности. Понижение связывают со срезкой грунта, просадками поверхности. Повышение происходит из-за гидроиамыва, засыпкой оврагов и др.

Саму застройку также рассматривают как изменение рельефа.

Здания существенно влияют на температуру, распределение масс воздуха, количество осадков, направление ветра и т.д.

Изменение свойств пород происходит в городах до глубины 50 метров, причиной этих изменений служат статические и динамические нагрузки, вибрация, осушение и обводнение.

Влияние застройки городов на подземные воды достигает в среднем 150 м глубины, химический состав подземных вод изменяется на 25-30 км в радиусе вокруг застройки.

Нарушается взаимодействие подземных и поверхностных вод, появляются зоны подпора и понижения их уровня. Истощаются ресурсы подземных вод, деформируется земная поверхность, происходит заболачивание и подтопление, образуются оползни и оврагов. В 60-85 % оползни образуются от антропогенной деятельности.

Зеленые насаждения в современных городах играют исключительно важную роль. Они выполняют такие функции как защита от пыли, поглощение шума, эстетическая, климатообразующая, фитонцидная, фотосинтез и др. Фитонциды листьев растений убивают большое количество бактерий, в лесах их количество на 1 кубический метр в 200-500 раз меньше чем в городах.

Но растительный мир крайне чувствителен к изменениям в среде, например, крайне негативным для растений является нарушение водно-воздушного режима почвы, засорение отходами и т.д. Из-за этого в городе часто требуется обновление растительности.

В различных климатических зонах требуется и разное количество зелени согласно нормативным показателям для разных природных условий.

При низком количестве лесистости в пригородных зонах (менее 5 %) требуется большое количество зеленых массивов внутри города (не менее 35 % площади).

При высокой лесистости пригородных территорий внутри города допустимый объем насаждений 15-20 % от площади.

В зависимости от видов проектируемого отдыха подбирают ландшафт для выполнения определенных задач рекреации. Экологический подход подразумевает соответствие проектируемой местности по рельефу, составу растительности, почвенным и климатическим условиям окружающим природным условиям.

Экологический подход к зонированию позволяет длительно сохранить основной ландшафт, затрачивая наименьшее количество средств на уход.

Создание зон защиты и буферных зон имеет важнейшее значение в проектировании садов и парков, восстановлении историко-культурных ландшафтов, проектировании особо охраняемых территорий.

В современных условиях города сады и парки имеют очень большое значение в городском и загородном отдыхе, представляют природные комплексы в городской среде.

Ландшафтное проектирование современных городов формируется на основе богатого исторического опыта создания объектов садово-паркового искусства, насчитывающего несколько тысячелетий.

Ландшафтная организация пригородных зон предопределяет рекреационный ресурс и места отдыха городских жителей в виде лесопарков, гидропарков, зон отдыха, а также национальных природных парков.

Большую роль в ландшафтной организации пригородных территорий играют также дороги, шоссе.

Лесопарки представляют собой частично благоустроенные лесные территории в пригородных зонах и иногда в зоне города. Лесопарки формируются из естественных лесов путем постепенной реконструкции и формирования необходимого ландшафта из существующих территорий.

Лесопарки должны быть доступны для жителей в транспортном плане.

Вокруг города обыкновенно формируют такой лесопарковый пояс, который служит защитным целям и целям рекреации.

Система лесопарков охраняется специальной службой лесопаркового хозяйства.

Лесопарки могут делиться на лесопарки общего типа и прогулочные, а также специализированные (мемориальные, спортивные, курортные).

Лесопарки в зависимости от территории подразделяются на малые (до 100 га), средние (100-200 га), большие (200-500 га).

На сколько посетителей рассчитан лесопарк рассчитывается исходя из нормы 200 м2 на 1 человека.

Оптимальная площадь лесопарка 500 га (для малых городов 300 га).

Гидропарки — объекты ландшафтной архитектуры, где водоемы составляют не менее 25 % территории.

Необходимым условием при создании гидропарка является создание комфортных условий для всех возрастных групп.

Зонами гидропарка могут быть пляжные зоны, спортивные сооружения и яхт-клубы, гавани и лодочные станции, аттракционы, театральные площадки, кафе.

Большие по площади территории должны обслуживаться городским транспортом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >