3. Восточный тип цивилизации, его характерные черты

  • 5. Как формировалась мусульманская цивилизация? Какие факторы этому способствовали?
  • 6. В чем заключалось принципиальное отличие античных обществ от современных им обществ других типов цивилизаций?
  • 7. В чем выразилось усвоение европейскими народами опыта античного мира?
  • 8. Каковы характерные черты западного типа цивилизации?
  • 9. Дайте определения и соотнесите следующие понятия: «модернизация», «вестернизация».

Современные зарубежные геополитические концепции

Мондиализм как одно из направлений современной зарубежной геополитики

После окончания второй мировой войны наступила Потсдамская геополитическая эпоха, которая характеризовалась противостоянием двух общественно-политических систем, состоянием «холодной войны» и претензиями Соединенных Штатов Америки на мировое господство. Локальные войны и конфликты, конфронтация в различных регионах земного шара были составной частью глобальной борьбы, которую вели друг с другом СССР и США. В такой ситуации Соединенные Штаты нуждались в мировой стратегии и адекватной модели мира. Широкое распространение в США на этом этапе получили работы различных авторов, которые основывались на идеях классической геополитики, выдвинутых А. Мэхэном, Дж. X. Маккиндером. Различные геополитические сочинения предлагали в том или ином варианте разновидности политики «баланса сил». Это направление в американской геополитике получило название атлантистской линии или атлантизма.

По прошествии нескольких десятилетий изменения, произошедшие в мире после окончания «холодной войны», «бархатных революций» в Центральной и Восточной Европе, после распада СССР требовали соответствующего идейно-политического обоснования. Активно разрабатывались новые геополитические модели, в которых участвовали бы не две основные силы, а только одна. Такое направление геополитической мысли получило название мондиализм (от фр. monde-мир, мондиалистский-мировой). Смысл мондиализма сводится к утверждению неизбежности полной планетарной интеграции, перехода от множественности государств, народов, наций и культур к «униформному миру». Строго говоря, концепция мондиализма возникла задолго до победы Запада в «холодной войне». Истоки идеи общего планетарного единства можно найти в учении Огюста Конта (1798-1857 гг.) и Готхольда Э. Лессинга (1729-1781 гг.). Мондиалистские, по сути своей, идеи развивали умеренные европейские социалисты. О едином мировом государстве говорили и коммунисты, и представители либерально-буржуазных кругов. Практическим воплощением этих идей в XX в. стали такие организации, как Лига Наций после первой мировой войны и Организация Объединенных Наций с ее многочисленными структурами после второй мировой войны.

По мере сосредоточения всей концептуальной и стратегической власти над Западом в Соединенных Штатах Америки, именно США стали главным штабом мондиализма. Здесь создавались структуры, параллельные официальной власти, в которые входили консультанты, советники, аналитики из центров стратегических исследований. Их неофициальный статус давал им больше свободы в исследованиях и высказывании суждений. Организационно развитие мондиализма в США прошло следующие этапы.

I) В 1921 г. американский миллионер Дж. П. Морган создал Совет по международным отношениям (Council of Foreign Relations) для выработки американской стратегии в мировом масштабе с целью полной унификации планеты и создания мирового правительства.

II) В 1954 г. Совет по международным отношениям был расширен за счет привлечения европейских аналитиков, финансистов, политиков и интеллектуалов. В результате этого возникла Бильдербергская группа.

III) В 1973 г. Бильдербергская группа была преобразована в «Трехстороннюю комиссию» или «Трилатераль», поскольку наряду со штаб-квартирой в США и Европе появился еще один центр-на Дальнем Востоке. Целью «Трехсторонней комиссии» было объединение трех больших пространств, лидирующих в техническом развитии и рыночной экономике:

  • - Американское пространство (Северная и Южная Америка);
  • - Европейское пространство;
  • - Тихоокеанское пространство, контролируемое Японией.

Общей линией всех мондиалистских проектов был переход к единой мировой системе при преобладании ценностей Запада. В теоретическом плане наиболее значительными из мондиалистских проектов последних десятилетий были следующие:

I) Теория конвергенции, выдвинутая в 1970 - х гг. (от лат. convergere -приближаться, сходиться), предполагала необходимым преодолеть дуализм «холодной войны» через создание нового культурно-идеологического типа, который был бы промежуточным между социализмом и капитализмом, вобравшим в себя некоторые черты и того, и другого. Основанием для таких ожиданий было убеждение в общей культурной ориентации двух систем, основанных на традициях Просвещения и Гуманизма.

II) Концепция о «конце истории», выдвинутая в конце 1980-х гг. американским политологом Ф. Фукуямой в условиях, когда в СССР была объявлена «перестройка» и советским руководством проводилось реформирование страны, а в странах Центральной и Восточной Европы прошли «бархатные революции», изменившие общественно- политический строй в этих странах и разрушившие социалистическое содружество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >