ПОЛИТИКА КАК ОБЛАСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Политическая наука в системе гуманитарного знания

Предмет политической науки

Политическая наука (political science), или политология (в ряде стран она именуется политической социологией), получила название от сочетания греческих слов — «politeia», означающего политический порядок, права гражданства, механизм осуществления власти, и «logos» — учение знание. Понятие «политическая наука» широко употребляется за рубежом, а в России используется преимущественно термин «политология». В последние годы понятие «политическая наука» все активнее внедряется в научный оборот и отечественными исследователями политики.

Поскольку политика есть специфическая форма деятельности социальных групп и индивидов, направленная на организацию и использование политической власти, наиболее непосредственным предметом политической науки являются: сама политическая власть, ее сущность и структура; механизм распределения и осуществления власти; легитимация политической власти, то есть ее способность обеспечить себе поддержку со стороны большинства членов общества; контроль за политической властью со стороны общества. Такой подход к содержанию предмета политической науки доминирует в отечественных и зарубежных исследованиях.

Политическая наука развивается как целостная система теоретического и прикладного знания о политике.

Теоретическая политология формирует фундаментальные знания о политической деятельности и процессах политического развития, разрабатывает концептуальный аппарат науки, методологию и методы политических исследований.

Прикладная политология изучает проблемы преобразования политической действительности, анализирует пути и средства целенаправленного воздействия на политические процессы, предлагает конкретные рекомендации для достижения практических результатов. Сфера ее внимания — технология и техника организации власти, конкретная деятельность различных политических институтов, избирательные кампании, общественное мнение, особенности по литической ориентации и политического поведения различных социальных групп. Выводы прикладной политологии могут служить основанием для формулирования положений теоретической политологии.

В процессе становления и развития политической науки оформились различные теоретические подходы к изучению политики. Они определяются термином «парадигма», введенным в научный оборот в 1920-е гг. американским историком науки и философии Т. Куном.

Парадигма — это логическая модель, определяющая способы восприятия и интерпретации действительности. Она задает направленность исследованию политики, отбору и обобщению фактов, прогнозированию событий.

Основные парадигмы политической науки — теологическая, натуралистическая, социальная и рационально-критическая.

Суть теологической парадигмы состоит в объяснении политики и власти божественной волей. Ее возникновение связано с ранними этапами истории, когда человечество не имело рациональных представлений о политике.

Натуралистическая парадигма ориентирует на объяснение политики географической средой, биологическими и психическими качествами людей.

Социальная парадигма истолковывает политику как производную других сфер жизни общества — экономики, социальной структуры, права, культуры, этики.

Рационально-критическая парадигма ориентирует на выявление важнейших элементов политики, раскрытие ее противоречивости и конфликтогенности.

Политическая наука оперирует рядом категорий, отражающих конкретные стороны политической жизни и являющихся инструментами ее исследования.

Первая группа категорий дает возможность определить специфику самой науки — политика, политические отношения, политическое поведение, политическая деятельность, политические интересы, политические ценности.

Вторая позволяет анализировать специфику субъектов политики — политическая власть, господство, легитимность, политическая элита, политический лидер.

Третья связана с исследованием политической системы и ее институтов — политическая система, политический режим, государство, партия, группа давления, демократия, тоталитаризм, авторитаризм, избирательная система.

Четвертая группа категорий позволяет анализировать политические процессы — политический процесс, политическое участие, революция, реформа, восстание, мятеж, политический конфликт.

Пятая группа категорий охватывает в основном область политического сознания — политическая идеология, политическая психология, политическая культура, политическая социализация.

Категориальный аппарат относится к числу наиболее дискуссионных проблем политической науки. Сложность политологического анализа во многом вызывается многозначностью ряда категорий, разночтением определений и формулировок понятий.

Социальная роль политической науки определяется выполняемыми ею функциями — теоретической, методологической, практической, прогностической и воспитательной.

Теоретическая функция предполагает анализ конкретных политических явлений и процессов, выработку определенных ценностей и идеалов политической жизни, приращение политического знания в целом.

Методологическая функция политической науки заключается в разработке принципов и способов познания политических реалий, категориального аппарата этой науки.

Практическая функция политической науки имеет своим содержанием определение способов, методов и средств рационализации политической сферы, выработку рекомендаций для властных структур, предварительную экспертизу политико-управленческих решений с точки зрения ожидаемого от них эффекта.

Прогностическая функция политической науки предполагает определение ближайших и отдаленных перспектив развития стран и регионов, моделирование будущих политических процессов. Возможности прогнозирования расширились благодаря включению общественных наук в орбиту научно-технической революции (НТР).

Воспитательная функция науки о политике состоит в формировании политического сознания и политической культуры граждан, в осуществлении их политической социализации, в обеспечении возможности функционирования демократических обществ.

В демократических системах наука о политике — важный фактор социализации граждан, воспитания у них уважения к правопорядку и обеспечивающим его институтам, формирования устойчивой политической культуры, ориентированной на общечеловеческие ценности.

В российском обществе наука о политике способствует становлению демократического менталитета, воспитанию таких качеств, как политическая толерантность, готовность к компромиссам и консенсусу, умение в рамках законов выражать и защищать интересы, предотвращать или относительно безболезненно разрешать социальные конфликты.

Функции политической науки взаимосвязаны и дополняют друг друга. Взятые в единстве, в системе, эти функции дают полное представление о ее назначении и социальной роли в жизни общества.

В исследовательских целях политической наукой применяются как общетеоретические методы (системный, структурно-функциоиалистский, сравнительный, диалектический, антропологический, исторический, психоаналитический, бихевиористский и др.), так и методы эмпирического познания, позволяющие получать информацию о конкретных политических явлениях (использование данных статистики, анализ документов, опрос, наблюдение, деловые игры, экспертные оценки и др.).

Особую роль в изучении политики играет бихевиористский (поведенческий) метод, акцентирующий внимание на приоритетности анализа действий людей, предпринимаемых для достижения своих политических целей. Познавательными средствами политологии являются логические методы — анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа.

В связи с тем, что политика — явление сложное и многогранное, кроме политической науки, ее исследованием занимаются и смежные области обществознания.

Политическая философия служит методологической базой политических исследований. Она изучает мировоззренческие, нормативные и ценностные основы политики.

Политическая социология изучает влияние социальной среды на политику и ее обратное влияние на эту среду. Она занимает промежуточное положение между политологией и социологией, примыкая к обеим дисциплинам.

Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций человека.

Политическая антропология изучает влияние расовых и этнических факторов на политическое поведение человека.

Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с природными факторами — территориальными, ресурсно-сырьевыми и климатическими.

Геополитика изучает связи и взаимодействие политики и пространственных факторов — географических, экономических, культурных, коммуникационных.

Политическая история исследует процессы развития политической жизни общества, становления государственных институтов, партий, движений.

Подход к определению природы политической науки как одной из наук, изучающих политику, характерен для европейской традиции и не является единственным. Другой подход к этой науке существует в США, где она рассматривается как общая наука о политике, интегрирующая основные отрасли политического знания — политическую философию, политическую теорию, политическую социологию, политическую психологию и политическую антропологию.

Реально политические исследования осуществляются на стыке наук, изучающих политику. Политическая наука взаимодействует и с целым рядом так называемых формальных наук — логикой, кибернетикой, статистикой, общей теорией систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >