Этапы составления проекта озеленения, технические чертежи

Рассмотрим основные термины, встречающиеся при интерьерном проектировании озеленения и благоустройства. Проект — это подробный план, который включает в себя все, что планируется в будущем посадить / построить, чтобы интерьер стал более комфортным для отдыха и других целей, которые ставит перед дизайнером хозяин.

Когда хозяин интерьера озвучивает свои требования, обязательно составляется техническое задание, с которым потом и будет работать дизайнер при разработке проекта.

Проект озеленения и благоустройства обычно состоит из чертежей, которые выполняются на базе предпроектных изысканий, другой рабочей документации и генерального плана.

Какие же чертежи входят в готовый проект? Перечислим их:

  • - эскизы генплана (возможно несколько вариантов по желанию заказчика);

  • - ассортиментная ведомость растений;

  • - генеральный план интерьера;

  • - разбивочный чертеж;

  • - посадочный чертеж;

  • - план системы освещения;

  • - план системы полива (при необходимости);

  • - детальный план композиций и других элементов озеленения.

В состав проекта входят все или только некоторые из чертежей.

Эскиз генплана — чертеж (вид сверху), выполненный в масштабе на основе измерения размеров и при необходимости перепадов высот.

На эскизе обязательно предварительно интерьер разбивается на функциональные зоны, прорисовываются растения, композиции, все элементы интерьера, освещение и т.д.

Все, что планируется изменить, отражают в эскизе, а также обязательно и то, что планируется сохранить.

При необходимости выполняется террасирование. На эскизе не указывается, какие именно растения будут высажены на участке, а имеет значение их тип, форма, размер.

Генеральный план — строительный чертеж, содержащий информацию о проекте более подробно. Генеральный план содержит информацию об особенностях композиции, о расположении освещения, элементов озеленения.

На генеральном плане зачастую содержатся и пояснения по всем нанесенным объектам, показаны все строительные элементы, определен стиль интерьера.

За границами плана интерьера на генплане указывается экспликация — таблица, в которой указаны все существенные крупные элементы озеленения, композиции. Также на генплане должен содержаться масштаб плана, стороны света, количество листов в плане и номер листа, фамилия дизайнера.

Генеральный план иногда выполняется с использованием нескольких цветов, что облегчает его чтение при очень большом количестве элементов. Все чертежи исполняются в масштабе.

Масштаб — отношение размера изображения к реальному размеру изображаемого объекта, например, 1:100, 1:200, 1:500.

Посадочный чертеж — указаны посадочные места растений, размеры посадочных ям, количество, расстояние между ними, их удаленность от других элементов. Посадочный чертеж обычно является обязательным элементом плана, поскольку с его помощью растения высаживают, учитывая биологию и необходимые условия произрастания.

Разбивочный чертеж — план размещения на участке таких элементов, как площадки, сооружения с привязками к существующим элементам. Привязку осуществляют к стенам. На этот чертеж наносятся размерные линии, радиусы кривизны; расстояния указываются в метрах.

Этот план предназначен для строителей, которые будут осуществлять данные работы. На схемах дополнительно могут показываться технологические узлы.

План полива включает в себя систему автоматического / полуавтоматического полива, которая учитывает интенсивность и время полива разных растений. Создается рабочий чертеж, на котором указаны трассировка системы полива, места установки форсунок, труб, зоны разбрызгивания воды.

План освещения — проект, который создается профессиональными электриками, поскольку включает в себя много технических деталей, которые требуют внимательного отношения из-за опасности возникновения пожара или удара током при неправильном устройстве.

Ассортиментная ведомость включает в себя таблицу, в которой указан номер растения (соответствует номеру на генплане), название растения на русском и английском языке с указанием сорта, размер растения, форму кроны (не обязательно), требования к условиям произрастания, цвет и особенности растения.

Детальный план элементов композиции выполняется для крупных или сложных композиций, альпинариев и т.д. Выполняется посадочный чертеж в масштабе 1:50 или 1:20, дополненный ассортиментной ведомостью растений. Он необходим для более детального представления о внешнем виде цветника, точном количестве растений, для выполнения сложного рисунка.

Дополнительная документация, прилагаемая к проекту, — смета, ведомость объема работ, приложения в виде рекомендуемых элементов, рекомендации по уходу за растениями и т.д.

Условные сокращения часто используются в проектах, в чертежах, где необходимо коротко обозначить какой-либо объект.

Кроме общепризнанных сокращений (меры измерения, масштаб и др.), существуют отдельные сокращения для каждого проекта.

В строительной, электрической проектной документации существуют свои условные обозначения, которые мы рассматривать не будем.

Примерный список сокращений, используемых в дизайн-проектах:

П — проект;

ГП — генеральный план;

ЭП — эскизный проект;

ОВ — отопление и вентиляция;

КМ — конструкции из металла;

КЖ — конструкции из железобетона;

КД — конструкции из дерева;

КК — конструкции из камня;

ВК — водопровод и канализация;

ОПЗ — общая пояснительная записка;

ТЗ — техническое задание;

АС — архитектурно-строительная часть;

ТХ — технология;

КР — конструктивные решения;

НВК — наружные сети водопровода, канализации;

НЭС — наружные сети электроснабжения;

ТС — тепловые сети;

П1І — пред-проект;

ДП — дизайн-проект;

МДП — мини дизайн-проект.

Многие условные обозначения делаются не буквами и цифрами (как вид растения), а просто определенным значком. Все эти обозначения указывают и расшифровывают на генплане или дополнениях к нему.

Например, разными видами кружочков обозначаются хвойные, лиственные деревья, кустарники, определенным цветом или штриховкой — другие элементы и т.д.

Условные обозначения делают чертеж понятным и читаемым. Желательно использовать одинаковые обозначения на всех чертежах данного проекта, чтобы не было путаницы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >