Программные средства

Совокупность программ, необходимых для обработки различных данных, называется программным обеспечением персонального компьютера. Программы — это упорядоченные последовательности команд. Конечная цель любой компьютерной программы — управление аппаратными средствами. Состав программного обеспечения вычислительной системы иногда называют программной конфигурацией.

В программное обеспечение персональных компьютеров входят различные программные средства, позволяющие решать соответствующие задачи. Рассмотрим их подробнее.

Базовые программные средства непосредственно входят в состав базового оборудования и хранятся в специальных микросхемах, называемых постоянными запоминающими устройствами (ПЗУ). Эти микросхемы способны длительное время хранить информацию даже тогда, когда компьютер выключен. Программы, находящиеся в ПЗУ, иногда называют «зашитыми», так как их туда записывают на этапе изготовления микросхем и изменить их уже невозможно.

Системные программы обеспечивают взаимодействие программ компьютерной системы с программами базового уровня и непосредственно с аппаратным обеспечением. К классу системных программ относятся:

  • операционные системы (ОС), обеспечивающие организацию процесса вычислений и обработки, распределение ресурсов (оперативной и дисковой памяти), запуск и завершение программ пользователя, способ общения пользователя с компьютером (интерфейс), например: MS DOS, Windows 2000, Windows XP, Windows 7, 8, 10. Каждая программа пользуется услугами ОС и может работать только под управлением той ОС, которая обеспечивает эти услуги;
  • драйверы — специальные пршраммы, управляющие устройствами ввода-вывода и оперативной памятью и обеспечивающие подключение новых внешних устройств и нестандартное использование уже имеющихся (драйверы видеокарты, сетевой карты, клавиатуры, мыши и т.д.);
  • утилиты — программы, обеспечивающие обслуживание составных частей персонального компьютера и позволяющие автоматизировать работы по проверке, наладке и настройке компьютерной системы. К программам данного типа относятся антивирусные программы, программы-архиваторы, программы-русификаторы и т.п.

Наибольшее значение в работе пользователя при решении профессиональных задач имеют прикладные программы, которые позволяют набирать и редактировать тексты, рисовать и обрабатывать информационные массивы и т.д. Существует множество программных средств прикладного направления. В зависимости от того, для решения каких профессиональных задач они предназначены, прикладные программы подразделяются на несколько групп, которые рассмотрены ниже.

{.Текстовые редакторы — группа прикладных программ, основные функции которых заключаются в редактировании текстовых данных, примером такой программы может служить программа WordPad.

  • 2. Текстовые процессоры — программы подготовки текстовых документов. Основное отличие текстовых процессоров от текстовых редакторов заключается в том, что они позволяют нс только вводить и редактировать текст, но и форматировать его, т.е. оформлять. К основным средствам текстовых процессоров относятся средства взаимодействия текста, графики, таблиц и других объектов, составляющих итоговый документ, а к дополнительным — средства автоматизации процесса форматирования. Наиболее распространенным текстовым процессором является программа Microsoft Word.
  • 3. Системы управления базами данных (СУБД) — программы, позволяющие управлять большими информационными массивами — базами данных. Управление базой данных включает в себя ввод данных, их коррекцию, добавление, извлечение, обновление и управление ими. Большую популярность приобрели СУБД Microsoft Access, Microsoft FoxPro, Paradox, Oracle, Informix и др.
  • 4. Программы обработки табличных данных (электронные таблицы) — комплексные средства для различных типов данных и их обработки. В некоторой степени они аналогичны системам управления базами данных, но основной акцент в них сделан не на хранении массивов данных и обеспечении к ним доступа, а на преобразовании данных. В отличие от баз данных, которые обычно содержат широкий спектр типов данных (от числовых и текстовых до мультимедийных), в электронных таблицах в основном помещаются числовые данные. Результаты расчетов наглядно представляются на графиках и диаграммах. Наибольшей популярностью пользуются электронные таблицы Microsoft Excel, Lotus, Quattro Pro и др.
  • 5. Графические редакторы — программы, предназначенные для обработки графических документов, включая диаграммы, иллюстрации, чертежи и таблицы. Возможно управление размером фигур и шрифтов, формирование любых изображений. Различают растровые и векторные редакторы и программные средства для создания трехмерной графики (ЗВ-редакторы). Растровые редак торы применяютсятогда, когда графический объект представлен в виде комбинации точек (пикселей), образующих растр и обладающих свойствами яркости и цвета (фотографические и полиграфические изображения). Среди программ, предназначенных для создания компьютерной живописи, одной из самых популярных является программа Painter. Однако часто приходится не создавать, а обрабатывать (редактировать) растровую графику. В обширном классе программ для обработки растровой графики можно выделить программы Paint, Adobe Photoshop, Corel PHOTO-PAINT. Векторные редакторы отличаются от растровых способом представления изображения. Элементарным объектом векторного изображения является не точка, а линия. К программным средствам создания и обработки векторной графики относятся графические редакторы Adobe Illustrator, CorelDraw и др. К отдельной группе редакторов относятся редакторы для создания трехмерной графики, позволяющие строить объемные модели объектов в виртуальном пространстве. При этом сочетаются векторный и растровый способы формирования изображений. Как правило, при построении объемных моделей объектов в виртуальном пространстве используются векторный и растровый способы формирования изображений. Из пакета программ для создания трехмерной графики наибольшее распространение получили 3D Studio, Corel Dream 3D, In Design и др.
  • 6. Настольные издательские системы — программы, позволяющие автоматизировать процесс верстки полиграфических изданий. Среди распространенных программ этого типа: PageMaker, Ventura Publisher и др.
  • 7. Программы подготовки презентаций — программы, предназначенные для подготовки и оформления слайдов для демонстраций (презентаций). При этом слайды могут иметь мультимедийный характер. Наибольшей популярностью в этом классе программ пользуются Microsoft PowerPoint, Freelance Graphics и Harvard Graphics.
  • 8. Математические программы — программы, позволяющие проводить операции в символьном виде (решать систему уравнений с параметром) и выполнять числовые расчеты. Они содержат мощные средства визуализации. Распространенными программами этого типа являются Mathcmatika, MathCAD, Mathlab и др.
  • 9. Статистические программы — программы, позволяющие вычислять статистические функции. Они применяются в различных сферах деятельности человека (экономика, медицина, психология и педагогика, спорт и др.). Для реализации этих задач используется множество программных средств, среди которых: Statistica, SPSS, Forecast PRO, AutoCad, «Компас» и др.
  • 10. Системы автоматизированного проектирования (САПР) — программы, предназначенные для автоматизации проектно-конструкторских работ.
  • 11. Бухгалтерские системы — программы, сочетающие в себе функции текстовых и табличных редакторов, электронных таблиц и систем управления базами данных. Предназначены для автоматизации подготовки первичных бухгалтерских документов и форматирования итоговой отчетности. Среди программ данного типа можно выделить «1С: Бухгалтерия», «Инфобухгалтерия», «Парус», «Бэст» и др.
  • 12. Финансовые аналитические системы — программы, использующиеся в банковских и биржевых структурах. Они позволяют контролировать и прогнозировать ситуацию па финансовых, товарных и сырьевых рынках. К банковским системам относятся программы RS-BANK, «Ва-Банк СТАРТ» и др. Программы финансового анализа — Project Expert, «Альт-Инвест», «Альт-Финансы», ЭДИП и др.
  • 13. Геоинформационные системы — программы, предназначенные для автоматизации картографических и геодезических работ на основе информации, полученной топографическими или аэрокосмическими методами.
  • 14. Программы обработки аудиоинформации - программы, применяемые для создания и обработки звуковых и музыкальных материалов. Для этой цели используется достаточно много программ, среди которых можно выделить SondForge и Adobe Audition.
  • 15. Программы обработки видеоинформации и видеомонтажа — программы, основными целями которых являются цифровая обработка видеоматериалов, их монтаж, создание видеоэффектов, наложение звука, титров и субтитров и, в итоге, подготовка видеоклипов и видеофильмов. На сегодняшний день появилось достаточное количество подобных программ: Adobe Premiere, Pinnacle Studio, Ulead VideoStudio и др.
  • 16. Экспертные системы — программы, предназначенные для анализа данных, содержащихся в базах знаний, а также выдачи рекомендаций ио запросу пользователя. Например, медицинские экспертные системы по совокупности признаков заболевания помогают установить диагноз и назначить лечение, подобрать программу лечебного курса.
  • 17. Броузеры — программы, позволяющие просматривать веб-страницы в интернете. Одной из самых распространенных программ такого типа является Explorer.
  • 18. Редакторы web-страниц — особый класс редакторов, объединяющих в себе свойства текстовых и графических редакторов обычно на языке HTML. Одним из распространенных программных средств этой группы является FrontPage.
  • 19. Программы-переводчики и программы-словари — программы, позволяющие переводить текст с одного языка на другой, часто имеют звуковое сопровождение. К ним относятся программы ABBYY Lingvo, «Сократ», «Контекст», Stylus и др.
  • 20. Обучающие, развивающие, справочные и развлекательные системы и программы — группа программного обеспечения, характерной особенностью которой являются требования к мультимедийной составляющей (использование музыкальных композиций, средств графической анимации и видеоматериалов), что позволяет создавать обучающие, развивающие, справочные и развлекательные системы и программы.

Особую группу программных средств представляют собой инструментальные программы (системы программирования). Несмотря на множество программных средств, которые мы рассмотрели в этом разделе для решения профессиональных задач в области физической культуры и спорта, наиболее важны программы, связанные с подготовкой текстовых документов, графических материалов, а также электронные таблицы, программы управления базами данных, обработки аудио- и видеоинформации, статистической обработки результатов спортивно-педагогических исследований и ряд других, знакомству с которыми будут посвящены следующие главы.

Контрольные вопросы для самопроверки

  • 1. Что входит в состав вычислительной системы?
  • 2. Что понимается под аппаратной конфигурацией вычислительной системы?
  • 3. На какие группы подразделяются аппаратные средства вычислительной системы?
  • 4. Что входит в группу аппаратных средств ввода информации в компьютер?
  • 5. Какие средства входят в группу средств вывода информации из компьютера?
  • 6. Какие устройства хранения данных вы знаете?
  • 7. Что понимается под программными средствами?
  • 8. Какие программные средства необходимы в решении профессиональных задач в области физической культуры и спорта?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >