Форматирование текста

Под форматированием текста понимается выбор и изменение гарнитуры, размера и начертания шрифта, выравнивание текста, управление параметрами абзаца. Конечно, многие параметры можно задать до начала подготовки документа (размер шрифта, гарнитуру и т.п.). Однако в процессе выполнения работы и при окончательном варианте оформления появляется необходимость дополнительного форматирования. Основные инструменты форматирования находятся в группе «Шрифт» (Font) на вкладке «Главная» (Ноте) ленты. Кроме этого, некоторые часто используемые инструменты появляются на так называемой плавающей панели, которая всплывает при выделении фрагмента текста недалеко от указателя мыши. Использование плавающей панели удобно тем, что для выбора того или иного инструмента форматирования нс нужно переходить на вкладку «Главная» (Ноте). Однако следует отметить, что плавающая панель содержит не все инструменты, поэтому, когда на этой панели нет нужных инструментов, необходимо обращаться к инструментам вкладки «Главная».

Начнем с шрифтового оформления. Если вы при наборе могли использовать любой шрифт, то при окончательном оформлении научно-методической работы принято употреблять шрифт Times New Roman. Для выбора шрифта применяется окошко «Шрифт» с кнопкой со стрелочкой сбоку .

В окошке содержится список установленных в системе шрифтов (гарнитур). Если щелкнуть мышью по стрелочке справа, список раскроется, и вы сможете найти нужную гарнитуру. Щелкнув по ней, вы измените шрифт в выделенном фрагменте (рис. 4.6).

ГЛАВНАЯ ВСТАВКА ОЛМЙН РАЗМЕТКА СТРАНИЦЫ ССЬЛСА

1—И13 * А* *’ **• * 1Врп«ты темы р, ? s —

Calibti .ijhl Cilibrt lOa»5»n«lTt«CT> t

ж»'jmvui флйлы

О Типе* New KoDiaii

О Ana Её Жж Йй Фф Щщ

Т ABSA13V

I .‘cafeui En jf*ed LET o AM,. А.Л. -J

() Adobe Pro о m

О A dob: «1

О Adobe Fan Heil I SJd В 0 Adobe FaugBOqg Sid R О AdabsCnomon^ Рт« О Adobe Garun«nd Pro Bold О Adobe Gothic Std 8 О Adobe H rbrew гтт-.ие

О Adobe HeltlStdK

Рис. 4.6. Выбор шрифта для выделенного фрагмента текста

Далее нужно определить размер шрифта (кегля). Для этого в окошке справа от окошка «Для определения шрифта» с помощью стрелочки следует выбрать необходимый размер кегля. При оформлении научных и научно-методических работ чаще всего используется размер шрифта 14.

С помощью трех следующих кнопок, находящихся под раскрывающимся списком «Шрифт» можно придать выделенному фрагменту одно из трех начертаний:

  • • щелкнув по кнопке с буквой Ж, вы зададите полужирное начертание;
  • • щелкнув по кнопке с буквой К, вы зададите курсивное начертание;
  • • при щелчке по кнопке с подчеркнутой буквой Ч подчеркнется весь выделенный фрагмент.

Для отмены любого из начертаний достаточно повторно щелкнуть по соответствующей кнопке. Дополнительные возможности для форматирования текста дают кнопки выравнивания, расположенные в группе «Абзац» на вкладке «Главная». С помощью этих кнопок к выделенному тексту может быть применен один из четырех типов выравнивания. По умолчанию в пустом документе к тексту применяется выравнивание по левому краю, где начала всех строк выравнены по левому краю. Но если какой-либо текст или абзац, выравненный по другому типу, например, по ширине, нужно выровнять по левому краю, то после выделения этого текста нужно щелкнуть по кнопке «Выровнять по левому краю» . При выравнивании по центру начала и окончания строк абзаца располагаются равноудаленно от левого и правого полей документа. Этот тип выравнивания чаще применяется по отношению к заголовкам, тексту на титульных страницах. Для выравнивания этим способом используется кнопка «Выровнять по центру» ~. Выравнивание по правому краю применяется реже, но если появится необходимость выравнивания текста по этому типу, нужно использовать кнопку «Выровнять по правому краю» = . Выравнивание строк по ширине предусматривает одновременное их выравнивание по левому и правому краю с помощью кнопки «Выровнять по ширине» . В последнем случае между словами появляются большие промежутки, поэтому желательно использовать переносы. Для этой цели используется инструмент «Расстановка переносов» из группы «Параметры страницы» во вкладке «Главная».

Коснемся еще двух вопросов форматирования текста — «красной строки» и междустрочного интервала. Проще все «красную строку» (отступ начала первой строки абзаца) выполнить с помощью горизонтальной линейки. Для этого ставите курсор в то место, где должна быть «красная строка», и сверху (на горизонтальной линейке) сдвигаете верхний ползунок на нужное расстояние вправо. По окончании набора абзаца нажимаете клавишу Enter, чтобы следующий абзац начинался автоматически с «красной строки».

Если на экране не видно линеек, нужно войти во вкладку «Вид» и поставить галочку в квадратике слева от строчки «Линейка». Конечно, для определения «красной строки» можно использовать клавишу Таб на клавиатуре или специальное окно «Абзац», в котором задать параметры отступа первой строки.

Важное требование к подготовке документов (статьи, дипломные работы, диссертации и т.п.) предъявляется к определению интервала между строками. В большинстве случаев этот интервал должен соответствовать полуторному в компьютерном варианте, однако иногда требуется одинарный интервал или другой вариант. Для выбора интервала между строками документа используется кнопка «Интервал» на вкладке «Главная» '. Определить конкретный интервал можно, если щелкнуть по треугольнику, находящемуся справа от кнопки «Интервал». В раскрывшемся небольшом окне с вариантами выбора интервала следует поставить галочку напротив выбранного размера интервала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >