Создание таблиц

Достаточно часто информацию в научно-методических работах приходится представлять в виде таблиц. В отличие от Excel в процессоре Word данные таблицы используются нс для расчетов, а для более наглядного представления информации. В Word 2013 таблицы в документ добавляются с помощью кнопки «Таблица» на вкладке «Вставка». При щелчке мышью по этой кнопке появляется меню «Вставка таблицы» (рис. 4.9).

ЭСТА8КА ДИЗАЙН РАЗМИКА СТРАНИЦЫ

??????????

ппоппппгпп

пгпппппгпп

пппппппгпп

пппппппгпп

пппппппгпп

UUJUUUULUU

Е ?<т«иг, мбоицг-

ЕГ Нт* «*’•’•*-»

са Т«вл'ца Еж«т Е Эесгрмс MbzwijH

Рис. 4.9. Меню кнопки «Таблица»

Пользуясь этим меню, вы можете создавать таблицу тремя способами:

1. Небольшие таблицы создаются с помощью вспомогательного элемента, расположенного в верхней части меню кнопки «Таблица». Для определения количества строк и столбцов таблицы нужно подвести указатель мыши к первой ячейке слева в верхнем ряду этого элемента и нажать левую клавишу мыши. Затем, нс отпуская се, нужно передвинуть мышь по диагонали вниз, при этом контуры ячейки таблицы постепенно будут окрашиваться в оранжевый цвет, то есть выделятся. Вверху элемента будет указан размер таблицы (рис. 4.10).

Вспомогательный элемент для определения количества строк и столбцов в таблицах

Рис. 4.10. Вспомогательный элемент для определения количества строк и столбцов в таблицах

Достигнув соответствующего размера, вы можете отпустить клавишу мыши, и в документ будет вставлена пустая таблица с необходимым количеством строк и столбцов.

2. Пустую таблицу с произвольным числом строк и столбцов создают с помощью команды «Вставить таблицу» из меню кнопки «Таблица» (см. рис. 4.9). После щелчка по строке «Вставить таблицу» появится окно для определения количества строк и столбцов (рис. 4.11).

Окно «Вставка таблицы»

Рис. 4.11. Окно «Вставка таблицы»

Число строк и столбцов при этом можно задавать с помощью счетчиков диалогового окна «Вставка таблицы».

3. Таблицу с произвольным числом строк и столбцов можно создать с помощью команды «Нарисовать таблицу» из меню кнопки «Таблица». После щелчка по строке «Нарисовать таблицу» курсор принимает форму карандаша и с его помощью рисуется каркас таблицы, а затем он разбивается на отдельные ячейки. Ячейки могут быть самых различных размеров. Если вы ошиблись, то с помощью инструмента «Ластик» Г , который появляется на дополнительной вкладке «Макет» при выделении нарисованной таблицы или ее фрагмента, сотрите линии таблицы или всю таблицу.

Ввод и редактирование текста в ячейках таблицы абсолютно ничем не отличается от ввода обычного текста. Для этого необходимо поставить курсор в соответствующую ячейку. В процессе работы или сразу перед вводом информации в ячейки вы можете поменять ширину колонки и высоту строки. Осуществляется это следующим образом. Подвести курсор к вертикальной линии, ограничивающей столбец, и когда курсор преобразуется в символ со стрелками, направленными в противоположные стороны <->, нажмите левую клавишу мыши и начните перемещать вертикальную линию вправо или влево. Достигнув нужной ширины столбца, отпустите мышь. Таким же образом можно менять высоту строк. Но в этом случае курсор надо подводить к горизонтальной линии и ждать, когда он превратится в фигуру со стрелками, направленными вверх и вниз X. После чего, нажав левую клавишу мыши, двигайте линию вверх или вниз. Следует отмстить, что высота строки автоматически увеличивается, если набираемая информация в ней не помещается.

Набранный текст можно отформатировать и выравнивать в отдельных ячейках, строках или столбцах, используя кнопки, которые применяются при наборе и форматировании обычного текстового материала. Однако в данном случае необходимо предварительно выделить отдельные элементы таблицы или таблицы в целом. Так, например, выделить ячейку можно, щелкнув мышью в левой ее части рядом с линией сетки, где курсор превращается в стрелку. Для выделения строки следует щелкнуть левее этой строки. Если, не отпуская клавишу, двигать мышь в любую сторону, можно выделить несколько соседних ячеек, строк или столбцов для их совместного оформления. Выделить всю таблицу можно, щелкнув на маленьком квадратике со стрелками ±1, расположенном в левой верхней части наружных границ таблицы. При создании таблицы на лепте появляются две дополнительные вкладки «Конструктор» (Design) и «Макет» (Layout). Вкладка «Конструктор» содержит инструменты для изменения дизайна оформления таблицы, а на вкладке «Макет» расположены ин-сгрумснты для изменения параметров таблицы.

Так, строки или столбцы таблицы могут содержать разнос число ячеек. Чтобы объединить несколько ячеек, нужно предварительно их выделить. После выделения в появившейся дополнительной вкладке «Макет» щелкнуть по кнопке «Объединить ячейки», и выделенные ячейки объединятся. Нажав на кнопку «Направление текста», расположенную на этой же вкладке, вы можете изменить направление текста в ячейке. Для придания соответствующего стиля для созданной таблицы используются инструменты группы «Стили таблицы» дополнительной вкладки «Конструктор».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >