Оформление таблиц

Мы уже рассказывали о том, как создать таблицу, заполнить ее данными и пользоваться ею. Сейчас рассмотрим оформление таблиц. Они должны быть легко читаемыми и удобными в применении. С помощью разнообразных

’ з*’ Перенести текст

1екст против часовой стрелки

Текст по часовой стрелке

|^| Вертикальный текст

Пов ернуть текст вверх

„ст Повернуть текст вниз

Формат выравнивания ячейки

Рис. 5.8. Контекстное меню для определения направления текста

средств Excel можно оформлять таблицы по своему вкусу. Со многими из этих средств вы уже знакомы, поэтому остановимся на некоторых из них. Например, вы набрали заголовок таблицы в ячейке «А1», а таблица имеет больший формат (заканчивается на столбце D). В связи с этим при печати заголовок нс будет находиться по центру таблицы. Для того, чтобы разместить текст заголовка по центру всей таблицы, необходимо выделить все ячейки, расположенные на ширине данной таблицы, например с Al по D1, и нажать на кнопку «Объединить и поместить в центре» S, расположенной во вкладке «Главная», при этом текст заголовка разместится по центру выделенного диапазона ячеек.

Очень часто возникает необходимость по-особенному расположить текст в ячейке (например, развернуть надпись по вертикали). Для этого выделите ячейку (группу ячеек) и выберите кнопку «Ориентация» во вкладке «Главная». При нажатии на треугольник справа на этой кнопке появляется контекстное меню, позволяющее по разному расположить текст в ячейке (рис. 5.8).

Наибольший интерес в этом меню представляет последний пункт «Формат выравнивания ячейки», при щелчке по которому открывается окно «Формат ячеек» (рис. 5.9). С помощью этого окна можно как угодно расположить текст в пределах ячейки.

Диалоговое окно «Формат ячеек»

Рис. 5.9. Диалоговое окно «Формат ячеек»

При оформлении таблиц можно использовать возможности форматирования программы Excel 2013. Одной из таких возможностей является форматирование выделенного диапазона ячеек в виде отдельной таблицы. В данном случае будет применен нс просто готовый стиль форматирования по отношению к выделенному диапазону ячеек, но и появятся инструменты фильтрации, сортировки и подведения итогового результата. Для форматирования этим способом обратимся к примеру данных, представленных на рис. 5.5, добавив в ячейку А1 слово «фамилия» и выполним следующие действия:

  • • выделите все ячейки созданной таблицы (включая ячейки с заголовками);
  • • нажмите кнопку «Форматировать как таблицу» (Format as Table) на вкладке «Главная». Появится меню кнопки, содержащее графические образцы (рис. 5.10).
Меню кнопки «Форматировать как таблицу»

Рис. 5.10. Меню кнопки «Форматировать как таблицу»

• в появившемся меню выберите подходящий стиль форматирования. На экране возникнет диалоговое окно «Форматирование таблицы» (рис. 5.11).

В поле «Укажите расположение данных таблицы» укажите диапазон ячеек, который будет отформатирован как таблица. Поскольку мы уже предварительно выделили этот диапазон на листе, в ноле он появится автоматически.

• в диалоговом окне «Форматирование таблицы» установите флажок в квадратике слева от строки «Таблица с заголовками» чтобы верхние ячейки выделенного диапазона распознавались как заголовки столбцов таблицы, после чего нажмите кнопку «ОК» данного окна. Диалоговое окно закроется, а к выделенному диапазону ячеек будет применено табличное форматирование (рис. 5.12).

Диалоговое окно «Форматирование таблицы»

Рис. 5.11. Диалоговое окно «Форматирование таблицы»

А

в

1

Фамилия '

Подтягивание

2

Иванов

10

3

Сидоров

12

4

Николаев

15

:

Петров

20

6

Сериков

14

7

Васин

18

8

КОЛОСОВ

____________а

Рис. 5.12. Результат применения табличного форматирования

А

В

1

Фамилия

Подтягивание

2

Васин

18

3

Иванов

10

4

Колосов

8

5

Николаев

15

6

Петров

20

7

Сериков

14

8

Сидоров

____________________12-

Рис. 5.13. Результат сортировки по столбцу «Фамилия»

Таким образом, к выделенному диапазону ячеек был применен стиль форматирования. Но, как видно из рис. 5.12, к заголовкам столбцов применен другой стиль. В ячейках с заголовками колонок появились кнопки, позволяющие выбрать метод сортировки и фильтрации данных в таблице. Например, для сортировки фамилий в столбце «А» нажмите кнопку В, расположенную справа

от заголовка «Фамилия». В появившемся меню выберите строку «IСортировать от А до Я». При этом все фамилии в столбце «А» будут отсортированы от А до Я (рис. 5.13).

Как видно из рис. 5.13, при сортировке фамилий значения количества подтягиваний для каждой фамилии не изменились. Таким же образом можно сортировать по столбцу «Подтягивание» по возрастанию или убыванию результатов. При этом также каждому результату будут соответствовать конкретные фамилии. Если, например, для Иванова количество подтягиваний было равно «10», то это количество не изменится от того, данные какого столбца мы будем сортировать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >