Построение диаграмм и графиков

Для более наглядного представления табличных данных часто используют диаграммы и графики. Средства программы Excel позволяют создать диаграмму, основанную на ряде данных из электронной таблицы, и разместить ее 197

в той же рабочей книге. Рядом данных называют группу ячеек в пределах отдельной строки или столбца. На одной диаграмме можно отображать несколько рядов данных.

Диаграмма представляет собой вставной объект, внедренный на один из листов рабочей книги. Она может располагаться на том же листе, на котором находятся данные, или на любом другом месте. Диаграмма сохраняет связь с данными, на основе которых она построена, и при обновлении этих данных немедленно изменяет свой вид.

Проще всего построить диаграмму, ес-

А В

С

ли заранее выделить необходимый фрагмент таблицы. Лучше, если в левом столбце со-

1

Динамика развития силы кисти

2

Классы 8' А"

8 "Б"

3

Сентябрь

23

28

держатся названия строк, а в первой строке —

4

Октябрь

30

32

названия столбцов. Например, если мы хо-

5

Ноябрь

36

40

тим создать гистограмму динамики измене-ния силы кисти в течение нескольких

6

Декабрь

32

35

Рис. 5.14. Пример оформления месяцев в 5а и 56 классах, то таблица должна таблицы _ . г 1 лх

выглядеть следующим образом (рис. 5.14).

Как видно из рис. 5.14, в таблице представлены данные о динамике изменения силы кисти. При этом в левом столбце содержатся названия строк (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь), а в первой строке — названия столбцов (классы 8А, 8Б). Далее для построения диаграммы используются инструменты в группе «Диаграммы» во вкладке «Вставка».

При выборе типа и вида диаграмм немаловажное значение приобретает характер представленных в таблице данных. Программа Excel 2013 позволяет выбрать один из наиболее соответствующих типов диаграмм (гистограмма, линейчатая диаграмма, график, круговая диаграмма, лепестковая диаграмма). Каждый из предлагаемых типов диаграмм предназначен для решения конкретных задач и эффективного представления данных, несущих различную смысловую нагрузку. Рассмотрим характерные типы диаграмм, позволяющих наиболее адекватно представить полученные результаты научных исследований.

Гистограммы, как правило, используются для анализа изменений различных показателей с течением времени. В таких диаграммах в качестве маркеров (графического элемента представления точки данных) используются вертикальные столбцы, обозначающие величины конкретных показателей в определенный момент времени (рис. 5.15).

Динамика изменения силы кисти

Гистограмма развития силы кисти

Рис. 5.15. Гистограмма развития силы кисти

Линейчатые диаграммы аналогичны гистограммам, за исключением того, что осью категорий является вертикальная ось (У), а осью значений — горизонтальная ось (X). Они удобны при сопоставлении значений различных показателей в определенный момент времени, например, показателей успеваемости студентов (учащихся) за сессию или четверть. Линейные диаграммы показывают положительные или отрицательные отклонения от некоторой величины. Этот тип диаграмм, как правило, не используется для представления изменений каких-либо величин по времени (рис. 5.16).

Успеваемость студентов ФФК и С (зимнаяя сессия)

? Группа 12 К Группа 11

Линейчатая диаграмма успеваемости студентов

Рис. 5.16. Линейчатая диаграмма успеваемости студентов

Графики отображают зависимость данных (ось У) от величины, которая меняется с постоянным шагом (ось X). Именно поэтому они очень удобны при демонстрации тенденций изменения какого-либо показателя с течением времени, например, частоты сердечных сокращений (ЧСС) в течение занятия. Обычно в графике используются данные не более трех-четырех рядов измерений (рис. 5.17).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КРИВАЯ НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ВРЕМЯ, МИН

Рис. 5.17.1 рафик данных пульсометрии на различных уроках

Круговые диаграммы показывают соотношение частей, которые в сумме составляют 100 %. Их можно построить только по одному ряду данных. Секторы круговой диаграммы можно выдвигать из общего круга, снабжать надписями или числами процентного соотношения (рис. 5.18).

Круговой график успеваемости студентов

Рис. 5.18. Круговой график успеваемости студентов

Остальные типы диаграмм дополняют уже рассмотренные. Они зачастую менее информативны или более трудны для восприятия, например, лепестковые диаграммы.

Созданные диаграммы независимо от способа их построения можно редактировать и форматировать с использованием средств программы Excel. Так, можно перемещать диаграмму, изменять се размеры. Чтобы переместить диаграмму, выделите се щелчком мыши. Вокруг области диаграммы появится рамка с квадратными маркерами. Установите указатель мыши внутри рамки и, нажав левую клавишу мыши, перетащите диаграмму на новое место.

Если на выделенной диаграмме щелкнуть правой клавишей мыши, появится контекстное меню, позволяющее выполнять ряд операций («Вырезать», «Копировать», «Вставить» и др.). При выделении диаграммы рядом справа с выделенной диаграммой появляются три кнопки: «Элементы диаграммы», «Стили диаграммы» и «Фильтры диаграммы». Щелкнув по этим кнопкам, мы можем раскрыть дополнительное меню, инструменты которого помогают произвести соответствующие операции над выделенной диаграммой: ввести недостающие или поправить существующие надписи, изменить цвет линий, фона, единицы измерений и шага по осям и т.д. Для редактирования отдельных элементов диаграммы предварительно их также необходимо выделить, подводя стрелку мыши и нажав на левую клавишу.

В заключение отметим, что построение диаграммы в программе Excel 2013 возможно автоматически за счет интеллектуальных свойств без каких-либо пользовательских корректировок. Рассмотрим вариант создания диаграммы в этом режиме, используя для этого таблицу данных, приведенных на рис. 5.14.

Порядок создания диаграммы в автоматическом режиме следующий.

  • 1. Выделите таблицу, включая заголовки столбцов.
  • 2. Перейдите на вкладку «ВСТАВКА».
  • 3. В группе «Диаграммы» нажмите кнопку «Рекомендуемые диаграммы». Появится диалоговое окно «Вставка диаграммы» (рис. 5.19).

В появившемся диалоговом окне приводится диаграмма в том виде, в котором она будет отображаться на листе. Значения диаграммы, приведенной в диалоговом окне «Вставка диаграммы», соответствует значениям выделенной таблицы. В списке, расположенном в левой части диалогового окна «Вставка диаграммы», приведены графические образцы типов рекомендуемых диаграмм. По умолчанию выбран тип «Гистограммы с группировкой», наиболее соответствующей данным, приведенным в таблице (см. рис. 5.14).

Несмотря на то, что программа Excel 2013 обладает большими возможностями для обработки статистических данных, в последние годы для этой цели используются специализированные программы — Statistica. SPSS и др. [32, 49, 63].

Окно «Вставка диаграммы»

Рис. 5.19. Окно «Вставка диаграммы»

Контрольные вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Каким образом производится запуск программы Microsoft Excel?
  • 2. Перечислите основные элементы рабочего окна программы.
  • 3. Как осуществляется ввод и редактирование информации в Excel?
  • 4. Как выделять диапазон ячеек?
  • 5. Какие команды используются для вставки диаграмм?
  • 6. Как оформляются таблицы в программе Excel?
  • 7. Какие данные можно получить с помощью функции «Описательная статистика»?
  • 8. Как производится автоматическое построение диаграмм в программе Excel?
  • 9. Какие данные нужно отображать в гистограммах?
  • 10. Какие данные целесообразно отражать в графиках?
  • 11. Какие данные отображаются в круговой диаграмме?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >