Анимация объектов слайда и эффекты при их смене

Программа PowerPoint позволяет использовать при создании слайдов различные эффекты: объекты слайдов могут по-разному появляться на экране, мигать, вращаться, изменять размер и т.п. Такие документы могут повысить качество презентации и интерес к просмотру, но их применение нс должно становиться самоцелью и приводить к значительным затратам времени при демонстрации.

Инструменты добавления эффектов объектам слайдов находятся на вкладке ленты «Анимация» в группе «Анимация» (рис. 6.21).

Инструменты вкладки «Анимацмя»

Рис. 6.21. Инструменты вкладки «Анимацмя»

При выделении какого-либо объекта на слайде кнопки на вкладке «Анимация», становятся активными, и при щелчке мышью на отдельной кнопке демонстрируется вариант эффекта по умолчанию. Например, если мы щелкнем но кнопке «Вылет», выделенный объект будет появляться снизу. Для того, чтобы изменить направление появления выделенного объекта на слайде, нужно выбрать инструмент «Параметры эффектов» на вкладке «Анимация». После щелчка по этому инструменту появится всплывающее меню для выбора 215

направления вылета выделенного объекта (рис. 6.22). Для выбора другого направления достаточно щелкнуть по одному из предложенных вариантов стрелки, и выделенный объект будет появляться на слайде по этому варианту. Элементы параметров эффекта во всплывающем меню при щелчке по кнопке «Параметры эффектов» для других инструментов группы «Анимация» будут другими.

4^. *4 Область at

Триггер*

Параметры Добавить

>ффестое- анимацию* '‘Анимация

Направление

Смиту

Смиту слева

Слева

Сверху слева

Сверху

Свяжу справа

Справа

Смиту справа

Рис. 6.22. Меню выбора параметров эффекта

Кроме основных инструментов, которые появляются во вкладке «Анимация», есть возможность выбора дополнительных инструментов, которые можно открыть, щелкнув по кнопке ’, находящейся справой стороны группы «Анимация» (см. рис. 6.21), и откроется окно дополнительных параметров анимации (рис. 6.23).

В этом окне все эффекты подразделяются на группы: «Вход», «Выделение», «Выход», «Пути перемещения». Как видно из названий этих групп, инструменты, расположенные в них, можно использовать с учетом того, когда и как появится эффект выделенного объекта слайда на экран. Внизу данного окна (см. рис. 6.23) имеются строки, дающие возможность открыть дополнительные эффек

ты. Например, если мы выберем пункт «Дополнительные эффекты входа», откроется окно дополнительных анимационных эффектов (рис. 6.24).

Окно для выбора дополнительных параметров анимации

Рис. 6.23. Окно для выбора дополнительных параметров анимации

Окно выбора дополнительных эффектов анимации входа

Рис. 6.24. Окно выбора дополнительных эффектов анимации входа

В этом окне вес анимационные эффекты подразделены на группы: «Общие», «Простые», «Средние», «Сложные».

Таким образом, можно просмотреть необходимые эффекты и применить к конкретным объектам слайда. Выбранные эффекты можно изменить или удалить. Все объекты при этом нумеруются, что позволяет определить порядок и вид анимации с помощью специальных инструментов, размещенных на панели «Область анимации» (рис. 6.25).

Экран с изображением порядка и вида эффекта

Рис. 6.25. Экран с изображением порядка и вида эффекта

Панель «Область анимации» в правой части слайда появляется при нажатии на одноименную кнопку на вкладке «Анимация» ленты. На этой панели отображается список объектов текущего слайда, к которым применены

Контекстное меню для определения параметров эффекта

Рис. 6.26. Контекстное меню для определения параметров эффекта

анимационные эффекты, именно в том порядке, в каком объекты пронумерованы. Чтобы изменить порядок выполнения анимации, нужно переместить соответствующий объект на панели «Объект анимации» в другое положение в списке. Панель «Область анимации» позволяет не только изменять порядок появления объектов на слайде, но и выполнить другие действия. При выделении какого-либо пункта списка в правой его части появляется треугольный значок, после щелчка по которому вызывается контекстное меню (рис. 6.26).

Определенный интерес в этом меню представляет команда «Параметры эффектов», щелчок по которому вызывает диалоговое окно настройки расширенных параметров применительно к объекту эффекта (рис. 6.27).

Окно для дополнительной настройки эффекта анимации

Рис. 6.27. Окно для дополнительной настройки эффекта анимации

На вкладке «Эффект» данного окна можно задать и звуковое сопровождение к выполняемому эффекту, выбрав его в списке «Звук».

Определив конкретные эффекты к объектам отдельных слайдов, вы можете приступить к подбору эффектов непосредственно к самим слайдам в целом при их смене. Для этого используются инструменты па вкладке «Переходы» (рис. 6.28).

По умолчанию переходы не задаются, и смена слайдов происходит мгновенно. Если появляется необходимость использования эффекта анимации при смене слайда, то выбирается соответствующий инструмент перехода, поз-218

воляющий применить его между предыдущим и текущим слайдом. Так же, как и при определении дополнительных инструментов анимации, на вкладке «Переходы» можно открыть дополнительные инструменты переходов. Для этого нужно щелкнуть по кнопке ’l справа инструментов вкладки «Переходы», и откроется окно с дополнительными кнопками инструментов (рис. 6.29).

‘WM КМН X* 41NW rwcv/jl к 'жЧНеГУ

I I JS1 fil 03 3 о б ! и | 5

Инструменты вкладки «Переходы»

Рис. 6.28. Инструменты вкладки «Переходы»

?

. •

?1*

«1

д

*

?

я

ia

hi

п

4

?

II

WI

?

_ Г

?

lw

? i

? fij

Я

К

?

?1

М

?

?

JS

ж

в

н

с

ш

Б

К

Рис. 6.29. Окно выбора дополнительных инструментов перехода

В этом окне представлены три группы инструментов перехода: «Простые», Сложные» и «Динамическое содержимое».

Переходы для смены слайдов нужно применять после того, как слайд предварительно выделен. Для корректировки эффектов перехода используются инструменты на вкладке «Переходы», расположенные справа от группы кнопок «Переход к этому слайду», — это такие инструменты, как «Параметры эффектов», «Звук», «Длительность», «Смена слайдов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >